Ссылки для упрощенного доступа

Чиновники против музейного комплекса


Владимир Козлов

Организатор музейного комплекса в Волжском районе Марий Эл Владимир Козлов рассказал "Idel.Реалии", как чиновники восприняли его инициативу. Они сначала одобрили ее, а затем решили всё усложнить. В сельской администрации вроде бы и не против, но когда ремонт уже близился к завершению, помещения будущего музея опечатали под предлогом того, что инициаторы (не бизнесмены) не заключили договор аренды помещения, которое не приносит пока никакой прибыли.

О ВЛАДИМИРЕ КОЗЛОВЕ

Владимир Козлов — сопредседатель общественной организации "Марий Ушем", журналист, литератор, общественный деятель. Ему 58 лет. В 1998 году он стал соучредителем и директором центра-музея известного марийского поэта Валентина Колумба. В 2004-2008 годах Козлов возглавлял Всемарийский совет. В начале 2000-х он стал одним из инициатором сбора подписей под обращением в Совет Европы о положении коренных жителей Марий Эл. Марийские чиновники преследовали Козлова — в 2005 году на него было совершено нападение.

Козлов родился в деревне У Тумер Волжского района, учился в Сотнурской средней школе. Он намерен вернуться в родные места и открыть историко-этнографический и литературный музейный комплекс "Ару Элнет" ("Чистая Илеть"). По его замыслу, он должен располагаться в селе Сотнур (музей и библиотека) и в деревне Подгорные Шари.

О МУЗЕЕ

В начале 2018 года Владимир Козлов попытался заручиться поддержкой чиновников с целью реализовать свою давнюю мечту — открыть историко-этнографический и литературный музей в селе Сотнур. Козлов — уроженец одной из соседних деревень, у него есть земельный участок в деревне Шарибоксад (расположена в двух километрах от Сотнура). Проект открытия музейного комплекса поддержали около ста местных жителей.

Козлов рассказывает о своём 15-летнем опыте профессиональной музейной деятельности — с 1998 по 2013-й год он был учредителем зарегистрированного негосударственного центра-музея имени поэта Колумба. Он говорит, что за это время удалось собрать огромный музейный и библиотечный фонды. Музей имени Колумба лишился площадки в начале 2000-х — очевидно, это было связано с тем, что Козлов критиковал тогдашние власти республики за игнорирование проблем национальной культуры.

Здание бывшей поликлиники
Здание бывшей поликлиники

В Волжском районе сейчас нет краеведческого музея, сетует общественник.

— В Сотнуре с 2013 года закрыта поликлиника, её здание — двухэтажный кирпичный корпус — пустует, — рассказывает Владимир Козлов. — Заняты несколько помещений на первом этаже, в них располагаются отделение Сбербанка, бюро ритуальных услуг и клуб. Второй этаж местная администрация не смогла никому сдать в аренду, он постепенно приходил в негодность: оконные рамы прогнили, прохудившаяся крыша протекала и приводила к замыканиям электрощитовой; в помещениях обвалилась штукатурка.

Козлов пытается открыть музей в этом помещении с 2015 года. Но тогда республикой ещё руководил Леонид Маркелов, для которого марийский общественник был одним из главных врагов. Местные чиновники это понимали и всячески тормозили инициативу: так, поданное в комитет по управлению муниципальным имуществом Волжского района заявление Козлова о предоставлении земли под музейный комплекс в деревне Шарибоксад "потерялось" и нашлось уже после отставки Маркелова.

Весной этого года общественник договорился с местным муниципалитетом — его просьбу о начале ремонтных работ на втором этаже заброшенного здания бывшей поликлиники поддержали местные депутаты.

— Я тогда находился в Йошкар-Оле, мне позвонили из местной администрации и сказали, что "вопрос решён положительно", можно начинать работу, — вспоминает Владимир Козлов. — Я обрадовался, привёз, как попросили (а то вдруг ничего нет у тебя, говорят), две машины будущих экспонатов, оставил их в коридоре. Начали закупать стройматериалы, договариваться о помощи.

Ремонт продолжался больше двух месяцев. Козлов показывает расчищенную от зарослей молодых деревьев территорию рядом со зданием, обращает внимание на свежевыкрашенные оконные рамы в отремонтированных помещениях — они смотрятся свежее, чем рамы помещений первого — "обитаемого" этажа.

Внутри работы ещё полно: необходимо отремонтировать коридор, с потолка которого сыплется штукатурка, докрасить стены в нескольких комнатах. С ремонтом протекающей крыши в сельской администрации пообещали помочь до наступления осени.

В начале августа Козлов вернулся из города и увидел, что двери на этаж опечатаны сельской администрацией. Глава администрации Сотнурского сельского поселения Светлана Миловидова сказала, что это решение зависит не от неё — так "указали сверху".

Приезжавший в Сотнур глава Волжского района Рудольф Григорьев заверил Владимира Козлова, что он не против создания музейного комплекса. Но помочь он ничем не смог, поскольку решение администрации Сотнурского поселения не зависит от района.

13 сентября инициатор создания музея приехал в Сотнур и узнал, почему опечатали ремонтируемое помещение. Выяснилось, что в течение месяца чиновники в срочном порядке передали здание поликлиники на баланс муниципального бюджетного учреждения "Централизованная клубная система администрации Волжского района".

Козлову пеняют на то, что он не захотел подписывать договор аренды. По неизвестной причине чиновники предложили задокументировать аренду в том момент, когда ремонтные работы ещё не были завершены, а второй этаж был отключён от коммуникаций.

— Мы договорились с главой сельской администрации, что подпишем договор после того, как отремонтируем восемь помещений, — говорит Владимир Козлов. Я, конечно, очень рассчитывал, что до наступления осени мы завершим все работы. А они протянули время — сейчас уже ничего не получится, крыша остаётся неотремонтированной. Весь наш труд — покраска стен и потолков, ремонт окон — может оказаться напрасным. Местные чиновники теперь предлагают решать все вопросы с заброшенными помещениями на уровне района. Не понимаю, кому нужно было вставлять нам палки в колёса…

О ЧИНОВНИКАХ

Я просил Светлану Миловидову (главу администрации Сотнурского сельского поселения) продать помещения второго этажа бывшей поликлиники через аукцион, или предоставить их в безвозмездное пользование музейному комплексу "Ару Элнет", — продолжает Козлов. — Обращение было письменное, но она так и не ответила на него. Помещения не используются уже почти шестой год, собственник (администрация поселения) не может их содержать.

Письма с просьбой помочь решить имущественный спор общественник направил главе Марий Эл Александру Евстифееву и министру государственного имущества республики Наталье Севостьяновой. Вся переписка Козлова с чиновниками разного ранга хоть и весит немало, но пока ещё умещается в его дорожный рюкзак. Он так и ездит рейсовым автобусом из Йошкар-Олы в Сотнур.

Среди официальных ответов — заверение министра молодёжной политики, спорта и туризма Марий Эл Лидии Батюковой, что будущий музейный комплекс "может быть представлен как объект туристского показа", уведомление главы Марий Эл Александра Евстифеева о том, что чиновникам на местах поручено оперативно предоставить информацию о наличии каких-либо ограничений или обременений на указанные Козловым объекты недвижимости. Последняя из добавленных в папку бумаг — ответ сельской администрации о передаче помещения районному муниципальному учреждению.

Козлов вспоминает, что недавно Волжской и Сернурской епархии безвозмездно передали пустующее здание в Волжске. Он не понимает, почему такую же процедуру нельзя сделать с пустующим вторым этажом здания бывшей поликлиники? Козлов заверяет: "цель благородная —​ сохранение историко-культурного наследия марийского народа".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (7)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG