Ссылки для упрощенного доступа

Глава Минэка Чувашии прокомментировал решение властей отдать земли республики китайским инвесторам


Владимир Аврелькин заявил, что готов предоставить землю чувашским фермерам на таких же условиях, как и китайским.

Министр экономического развития Чувашии Владимир Аврелькин прокомментировал проект по строительству ферм китайскими инвесторами в Чувашии. Он заметил, что в отношении проекта по созданию агропромышленного парка "Сычуань — Чувашия" есть "неблагоприятные слухи, но это преждевременно". Раньше, как заметил чиновник, пока не было инвесторов из Китая, никто из местных и не желал заниматься землей, которые "лежали свободно".

— Задают вопрос — почему мы не отдаем землю чувашским производителям. Да пожалуйста! Сегодня еще больше 10 тысяч Га свободных земельных участков, приходите, мы предоставим их на абсолютно тех же самых условиях. Нет никаких привилегий в отношении китайской компании, — заявил Аврелькин.

В сообщении республиканских властей говорится, что никаких вопросов по экологической безопасности проекта бизнесменов из Китая быть не может, так как "проект будут курировать и Россельхознадзор, и Природоохранная Прокуратура". Кстати, общая его стоимость составит порядка 5 млрд рублей.

Стало известно, что агропромышленный парк "Сычуань — Чувашия" предполагает несколько проектов — "первый проект будет связан с животноводством и растениеводством, второй — по переработке молока в Моргаушском районе". По Моргаушскому району, как сообщает минэкономразвития, проект будет вынесен на публичные слушания с участием местных жителей и общественности, как будет представлен бизнес-проект. По Порецкому району другая история.

— Проект предусматривает развитие животноводческого комплекса плюс введение в оборот земельных ресурсов, для чего в рамках конкурсных процедур был предоставлен земельный участок в Порецком районе площадью порядка 5 тыс. гектаров. Это были не совсем хорошие, овражистые земли. Тем не менее, китайскую компанию это удовлетворило — они сейчас выкорчевывают деревья, кустарники и приводят этот участок земли в необходимый вид, для того чтобы в последующем засевать его для выращивания кормовой базы для крупного рогатого скота, — комментирует глава республиканского Минэка.

Изначально проект о сотрудничестве регионов ПФО с инвесторами из Китая курировал полномочный представитель Президента РФ в ПФО Михаил Бабич.

Напомним, что в минувшую субботу жители Моргаушского района организовали сход, на котором высказали главе районе свое несогласие с республиканскими властями, которые продали земли китайским инвесторам, не согласовав это с местными жителями.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (18)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG