Ссылки для упрощенного доступа

Оскорбление чувств правящих: "Ревизор" Гоголя разбередил раны "Единой России"


Сызранские чиновники заставили местный драматический театр снять афиши "Ревизора". Властям не понравилось выражение "кошмар госчиновника" в анонсах спектакля.

То, что случилось дальше, самарский депутат Михаил Матвеев назвал "кошмаром" — но уже для театра. Как выяснилось, анонс оскорбил муниципальных чиновников, ответственных за культуру.

"Последовало (предложение — "Idel.Реалии") немедленно явиться режиссеру и директору театра к мадам, которая отвечает в городе за культуру и еще чего-то. Она не в очень литературных выражениях стала ругаться, сообщив, что они, "Единая Россия", потерпели поражение. КПРФ победила в выборах, а вы тут со своим "кошмаром гос. чиновника" раскачиваете лодку общественного сознания", — пишет Матвеев в Facebook.

Затем, по данным депутата, несчастных деятелей искусства вызвали к мэру:

"Повторились слова про раскачивание лодки, про афишу, которую нужно изменить, а в интернете на сайте театра убрать. Попросили, чтобы данный инцидент не стал достоянием СМИ, чтобы никто и ничего об этом не знал. Актеру, который чего-то выложил в какие-то соц.сети, было настойчиво сказано, чтобы он убрал".

В итоге, сообщает Михаил Матвеев, режиссеру и директору театра предложили искать новое место работы.

Трагикомическая история сызранского "Ревизора" — не исключение. Искусство в самых разных его проявлениях на протяжении последних лет стало устойчивым триггером власть имущих в России.

Заканчиваются эти сюжеты, как правило, плохо (впрочем, если вспомнить "Матильду" — не всегда).

Напомним самые примечательные из них.

"ВЕСЕЛЫЙ ГНОМ": ИСЧЕЗ ВМЕСТЕ С ПУТИНЫМ

В феврале 2010 года СМИ и блоги облетела новость: в преддверии приезда Дмитрия Медведева (на тот момент — президента РФ) в Омске убрали афиши детской сказки "Ждем тебя, веселый гном", которую ставил местный театр.

"Дмитрий Медведев, человек невысокого роста, мог принять это на свой счет", — предположил тогда в блоге радиостанции "Эхо Москвы" омский журналист Андрей Захарьин.

Кстати, историей с гномом приготовления к визиту Медведева в Омске не ограничились. За несколько дней до визита с рекламного плаката "Единой России" исчезло изображение Путина (на тот момент премьера). Затем Путина вернули на место, а из–за возникшего скандала в отставку ушли несколько высокопоставленных чиновников.

"ХАЙТАРМА": ДВАЖДЫ ДЕПОРТИРОВАННЫЕ

В сентябре 2013 года из конкурсной программы Казанского международного кинофестиваля мусульманского кино (КМКМК) убрали фильм "Хайтарма" о депортации крымских татар, снятый режиссером Ахтемом Сейтаблаевым.

Председатель отборочной комиссии московский кинокритик Сергей Лаврентьев признался: фильм убрали по звонку из МИД РФ.

"Мне сказали, что открытия не будет, но покажем в конкурсе. Первого числа (первого августа, когда состоялась пресс-конференция по итогам работы отборочной комиссии — "Idel.Реалии") "Хайтарма" стояла в списке конкурсных картин. Но потом кто-то — не помню, кто — из руководства фестиваля сказал, что, памятуя историю с симферопольским скандалом, Министерство иностранных дел просило в конкурс картину не включать", — рассказывал Лаврентьев.

После звонка из МИДа отборочная комиссия неожиданно выяснила: картина не так хороша, как казалось...

"Я подумал, что спецпоказ — это даже лучше, чем конкурс, потому что эта картина хорошая, но шедевром мирового киноискусства не является", — открыл глаза журналистам Лаврентьев (именно настойчивые вопросы журналистов, особенно из Крыма, вынудили председателя отборочной комиссии объясниться).

Добавим, что внеконкурсный показ "не шедевра" собрал аншлаги: два зала, где демонстрировалась картина Ахтема Сейтаблаева, были битком.

"ТАНГЕЙЗЕР": ОСКОРБЛЕННЫЕ ВЕРУЮЩИЕ...

Истории с "Веселым гномом" и "Хайтармой" случились в относительно вегетарианские времена. Разразившийся в начале 2015 года скандал с постановкой оперы "Тангейзер" Рихарда Вагнера в Новосибирском театре оперы и балета ознаменовал переход к новому этапу взаимоотношений художника и зрителей.

Премьера оперы (ее поставил режиссер Тимофей Кулябин) состоялась в декабре 2014 года. Интерпретация классического сюжета не понравилась митрополиту Новосибирскому и Бердскому Тихону. Церковный иерарх счел, что авторы спектакля оскорбили чувства верующих (ст.148 УК РФ) и обратился в прокуратуру, ФСБ и Следственный комитет. Прокуратура завела дело, но суд прекратил его "за отсутствием состава преступления". Но митрополит не отступал: в области начались митинги возмущенной общественности.

В поддержку директора театра Бориса Мездрича и Тимофея Кулябина выступили Лев Додин, Марк Захаров, Олег Табаков, Александр Калягин и другие деятели искусства.

Это не помогло. Мездрич отказался снимать "Тангейзера" с репертуара театра. В конце марта он был уволен.

...И ОСКОРБЛЕННЫЕ ОФИЦЕРЫ

8 сентябре 2016 года в московском центре фотографии имени братьев Люмьер открылась выставка американского фотографа Джока Стерджеса, фотографирующего детей и подростков (в том числе — обнаженных).

24 сентября блогер Елена Миро обвинила Центр Люмьер в распространении детской порнографии (к этим обвинениям присоединились сенатор Елена Мизулина и детский омбудсмен Анна Кузнецова).

25 сентября представители организации "Офицеры России" заблокировали вход в центр. В этот же день хулиган (по некоторым данным, это был активист SERB) облил несколько фотографий мочой.

В этот же день выставка была закрыта.

Впрочем, впоследствии центр Люмьер заявил, что не имеет претензий к "Офицерам России": якобы "оперативный молодежный отряд" "Офицеров России" не блокировал выставку и не нарушал закон, а, напротив, помог задержанию активиста, облившего фотографии мочой.

ВТОРОЕ ПРИШЕСТВИЕ "СУПЕРЗВЕЗДЫ"

В 2016 году в Омском музыкальном театре отменили показ спектакля "Иисус Христос — суперзвезда" в постановке артистов петербургского театра "Рок-опера". Незадолго до этого православное общественное движение "Семья, любовь, отечество" призвало запретить показ "кощунственной рок-оперы".

Примечательно, что Борис Ротберг, директор Омского государственного музыкального театра, заверил журналистов "Медузы", что "нет у нас никакого спектакля — и не было, и гастролей никаких не планировалось".

"Посмотрите нашу афишу: там и близко такого спектакля нет", — уверял он.

А Андрей Маслов, консультант по работе со СМИ министерства культуры Омской области, признал, что спектакль планировался. Его "должен был привезти прокатчик из Петербурга и показать на площадке Омского музыкального театра".

Впрочем, заверил чиновник, связи с атакой активистов нет: "По каким-то своим причинам произошла отмена: может быть, не было продано нужного количества билетов, может быть, произошла накладка в расписании, — но прокатчик связался с руководством театра и попросил перенести или отменить спектакль".

Аналогичная судьба постигла питерского "Иисуса Христа-суперзвезду" в 2012 году в Ростове-на-Дону. Тогда под нажимом православных активистов спектакль отменили.

Но, по всей видимости, ростовским зрителям удалось дождаться второго пришествия "Иисуса Христа-суперзвезды": в 2015 году местные СМИ сообщили, что спектакль состоится. Правда, перед показом зрителям придется выслушать проповедь. Таковы оказались условия перемирия театральных деятелей с православными активистами.

"МАТИЛЬДА" В ОГНЕ

Кампанию против показа фильма Алексея Учителя о последнем российском самодержце и его фаворитке Матильде Ксешинской возглавила депутат Госдумы России, бывший прокурор Крыма Наталья Поклонская.

В ход был пущен уже испытанный арсенал: заявления в надзорные органы, угрозы, акции протеста и хулиганские выходки...

Тем не менее в октябре 2017 года картина вышла в прокат. Впрочем, объединенная сеть кинотеатров "Формула Кино" и "Синема Парк" отказалась от показа из-за угрозы безопасности зрителей.

И у владельцев кинотеатров был резон: православные активисты угрожали поджигать кинотеатры, которые решатся показать "Матильду". 11 сентября в Москве неизвестные в масках подожгли два автомобиля, припаркованные у офиса адвокатской конторы, которая представляет интересы режиссера Алексея Учителя. Предпремьерный показ фильма в московском кинотеатре "Иллюзион" был отменен.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (10)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG