Ссылки для упрощенного доступа

Письмо с предложением опубликовать "статью волонтёра фонда "За Нравственность!" получил главный редактор "Казанского репортера" Антон Райхштат. Автор приложенной к письму публикации называет фильм "Матильда" Алексея Учителя "сплавом хулы, кощунства и пошлости" и восхваляет тех, кто развернул кампанию за его запрет. Как выяснилось, противники "Матильды" готовят почву в Татарстане еще с начала 2017 года. И их агитация далеко не всегда выглядит безобидно. Зимой в казанский кинотеатр "Мир" пришла анонимка с угрозами от организации "Христианское Государство — Святая Русь".

ТРЕЙЛЕР КАК УЛИКА

По словам Антона Райхштата, письмо от некой Ильсеяр Биккеновой пришло на редакционную почту накануне вечером, 25 июля. Женщина интересовалась, можно ли опубликовать в "Казанском репортере" статью московского волонтера фонда "За Нравственность" (именно так, с заглавной буквы Н; на сайте фонда, кроме того, в конце названия всегда стоит восклицательный знак) Марины Морозовой. Редактор переслал письмо корреспонденту "Idel.Реалии".

Трейлеры и фильм являются орудиями и средством совершения преступлений

В статье под названием "Матильда". Экзамен на зрелость" Морозова осуждает "ярлык" "культурный экстремизм", якобы незаслуженно наклеенный на сторонников запрета фильма. И предлагает "разобраться в этом вопросе с точки зрения закона". Текст действительно содержит отсылки к нормам права. Главным образом - к статьям УК РФ. Морозова утверждает, что "трейлеры и сам фильм являются орудиями и средством совершения преступлений", а потому их публичную демонстрацию необходимо запретить.

На этом запас юридических терминов, похоже, иссякает."Откуда вообще может возникнуть идея обнародовать такой сплав хулы, кощунства и пошлости?" - вопрошает Морозова. Тех, кто ратует за запрет "Матильды", отличают, по её словам, "лучшее знание истории, чем у тех, кто не имеет своего мнения о фильме, интеллигентность и внутренняя культура". Ближе к концу следует занимательный экскурс в историю: "В 1917-1918 годах... "сильные мира сего" организовали в России "оранжевую революцию" и последующее убийство царской семьи, а ровно через 100 лет история повторяется на уровне образов и символов - через кощунственный фильм с иностранным порно-актёром в роли Николая II" (пунктуация и орфография в процитированных фрагментах оставлены без изменений).

Волонтеры фонда "За Нравственность" беседуют друг с другом. Морозова - справа.
Волонтеры фонда "За Нравственность" беседуют друг с другом. Морозова - справа.

Сайт фонда "За Нравственность!" содержит ссылки на цикл видеоинтервью с Мариной Морозовой, выложенных в YouTube. Беседует с ней другая волонтёр фонда "За Нравственность!". Морозову и в публикации, и интервью представляют как юриста — правда, более подробной информации о её достижениях на юридическом поприще корреспонденту "Idel.Реалии" обнаружить не удалось.

Райхштат публиковать статью отказался.

Конечно же тут - явная спекуляция и очень вольная трактовка норм законодательства

— Поскольку активисты явно не смотрели фильм, но выступают против, было бы, конечно, логично отказать им, не читая письмо. Но я всё-таки его изучил, хотя там буквально в первых предложениях всё стало понятно, ну а концовка - вообще знаменательная. Это явно не объективная журналистская работа, а, скорее, материал, написанный в жанре пасквиля с откровенным передёргиванием, — поделился с "Idel.Реалиями" своим мнением Антон. - Причем человек, который написал статью, почему-то называет себя юристом и пытается опираться на какие-то правовые основы, но конечно же тут — явная спекуляция и очень вольная трактовка норм законодательства. С одной стороны, смешно и забавно, с другой — грустно.

"НЕ СИЛЬНО УГЛУБЛЯЯСЬ В НАУЧНЫЕ ФАКТЫ"

Корреспондент "Idel.Реалии" списался с Ильсеяр Биккеновой. Женщина представилась казанским волонтером фонда "За Нравственность!" и сообщила, что попросила разместить публикацию сразу несколько республиканских изданий. Правда, ответил пока — и то отказом — лишь "Казанский репортёр".

Биккенова сообщила, что волонтеры готовы даже оплачивать публикации в татарстанских СМИ. Правда, бюджет пока скромный — всего 8 тыс. руб. Причем из переписки можно было сделать вывод, что это собственные средства женщины.

К сожалению, на факультатив осталось лишь несколько шестиклассниц

В новостях на сайте фонда казанские волонтёры упоминаются, минимум, дважды. Правда, без имен. Судя по всему, они установили плотный контакт с 92-й казанской школой (поселок Левченко) — поэтому все свои мероприятия они проводят там. Например, 12 апреля волонтеры решили прочесть школьникам лекцию о сквернословии. Вот как оценивают результат они сами: "К сожалению, на факультатив осталось лишь несколько девочек-шестиклассниц, которые очень позитивно и с интересом восприняли материал".

Зато завуча тоже "очень заинтересовала тема занятия", поэтому уже 20 апреля волонтеры прочитали лекцию одновременно трем классам. Результат тоже оказался не совсем тот, что ожидался. "Мы сделали вывод, что беседу надо проводить живее и в виде диалога, с приведением интересных примеров, не сильно углубляясь в научные факты и, конечно, желательно для меньшей аудитории", подытожили волонтеры.

Сводки с полей сражений за нравственность.
Сводки с полей сражений за нравственность.

В мае состоялся финальный выезд в "подшефное" учреждение. На сей раз блюстители нравственности оказались полностью удовлетворены итогом, а дети "выразили желание, чтобы на будущий год мы рассказали им о смысле жизни".

"ЭТО БЫЛО ПОХОЖЕ НА КАКОЙ-ТО БРЕД"

Нашлись у "Матильды"и более радикальные противники. Зимой этого года официально незарегистрированная организация "Христианское государство — Святая Русь" разослала по кинотеатрам письма с угрозами в адрес прокатчиков. Получили такое письмо и в казанском кинотеатре "Мир", рассказала "Idel.Реалии" Альбина Нафигова, программный директор Казанского международного фестиваля мусульманского кино, на тот момент возглавлявшая отдел "Татаркино" по киномероприятиям и кинофестивалям. На конверте было указано лишь название организации — ни адреса, ни координат контактного лица.

"Нашим долгом является —​ Братской Любовью предупредить всех, кто может невольно оказаться зачинщиком страшного кровопролития", гласила шапка письма. Дальше по пунктам перечислялось то, что нельзя делать кинотеатрам. Например, любая реклама "Матильды" рассматривалась автором анонимки как "желание унизить Святых Православной Церкви и провокация к "русскому майдану", а обращение в правоохранительные органы - как "желание заработать на прокате фильма, провоцирующего к гражданской войне".

"За любое ваше положительное указание на фильм "Матильда", нашими Братьями будут предприняты радикальнейшие меры по борьбе с беззаконием и безумием", грозился автор в конце.

Сама Альбина утверждает, что всерьез угрозы не восприняла:

— Мы ни с какими органами и юристами не стали связываться. Потому что это было похоже на какой-то бред.

Тем не менее, на федеральном уровне действия ХГСР были восприняты вполне серьезно. На днях стало известно, что правоохранительные органы рассматривают возможность возбуждения в отношении руководства организации уголовного дела.

А сайт организации сейчас заблокирован на основании решения Роскомнадзора от 17 июля.

Заблокированный сайт организации "Христианское Государство - Святая Русь"
Заблокированный сайт организации "Христианское Государство - Святая Русь"

Вообще борцы с "Матильдой", по мнению Нафиговой, добились прямо противоположного эффекта. Теперь о фильме Алексея Учителя, который должен выйти в прокат этой осенью, говорят на каждом углу.

— Костюмные драмы требуют много вложений, отбить которые достаточно трудно. Насчет окупаемости не берусь сейчас судить, но большой зрительский интерес фильму точно обеспечили. Я лично знаю людей, которые вообще не слышали о существовании Кшесинской, а теперь имя Матильда стало нарицательным.

А вообще любые истерики по поводу игрового кино меня забавляют. Даже если там изложено что-то не слишком достоверно - это не документальный фильм, это игровое кино. Ведь когда мы читаем "Трех мушкетеров" Дюма, нас не удивляет, что там — сплошь и рядом исторические личности. Это жонглирование историческими фактами в угоду художественному вымыслу. Поэтому я вообще не понимаю, когда к игровому кино предъявляются подобного рода претензии. Это то же самое, если Учитель зайдет в область деятельности гонителей этого фильма и начнет устанавливать там свои правила. Это же будет нелепо, если режиссер возьмется исправлять, к примеру, христианские тезисы...

У нас в кино и так достаточно цензуры — органы, устанавливающие возрастные ограничения, выдающие прокатные удостоверения... Много фильтров, которые фильм преодолевает перед выходом в прокат.

—​ Но в случае с "Матильдой" есть еще депутат Госдумы Наталья Поклонская, настаивающая на запрете. Не возникнет ли у Учителя сложностей с получением прокатного удостоверения, раз такая волна пошла?

— Депутат Госдумы — тоже человек и тоже может ошибаться.

—​ Да, но при этом у депутата и лоббистских возможностей побольше.

В кино, как в футболе и политике, у нас разбираются абсолютно все

— Депутат Госдумы может ратовать и за инициативы, которые не факт, что пройдут дальнейшие фильтры. Думаю, мы имеем дело как раз с таким случаем. Предлагал же один депутат Госдумы ввести дресс-код для женщин на улице. Просто когда дело коснулось кино - а в нем, как в футболе и политике, у нас разбираются абсолютно все - дело обрело массовую огласку.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG