Ссылки для упрощенного доступа

Минниханов послал далеко и надолго


Власть должна быть экономной, экономика — цифровой, образование — таким, чтобы каждый мог понять, что такое цифровая экономика, причем на обоих государственных языках… А здравоохранение призвано сделать так, чтобы в Татарстане даже пациент гериатрической лечебницы мог продолжать созидательно трудиться во благо идеи повышения пенсионного возраста.

Это картина ближайшего будущего Татарстана в президентском послании-2018 Госсовету РТ, с которым сегодня выступил Рустам Минниханов.

А единственной темой, которую президент затронул дважды, стало указание на необходимость особой работы с критиками. Чтобы отдельные "сложности и проблемы" отныне не смогли отбрасывать в информационном пространстве тени на "безусловные и знаковые достижения Татарстана".

Так что 2019-й, объявленный сегодня же Рустамом Миннихановым в Татарстане Годом рабочих профессий, станет, без сомнения, и годом напряженного труда для облеченных специальными полномочиями чернорабочих рунета.

Ведь в какое время-то живем, это же понимать надо — "бесконечные санкции и давление на Россию, шантаж и риторика угроз"! И все это до такой степени, что российские олигархи даже подумывают, говорят, о возврате нажитого с негостеприимного Запада в отчизну! Прикидывают уже, как станут вывозить свои дворцы из Лондона, Майами и Тосканы на просторы Волги и Камы.

Исстари так у нас ведется, что начальство считает историю России с начала правления действующего вышестоящего начальства

Но даже и этим Россию не сломить: у народа есть испытанный, действенный и универсальный ответ на любые иззабугорные происки. Вот и на этот раз, разъяснил г-н Минниханов, все враждебные действия, "как бывало не раз в истории, привели к консолидации всех конструктивных сил общества вокруг национального лидера Владимира Владимировича Путина".

(Это не президентскими спичрайтерами впервые открыто, а исстари так у нас ведется, что начальство считает историю России с начала правления действующего вышестоящего начальства.)

Между тем, в предстоящем году Татарстану предстоит консолидироваться вокруг собственного центра власти. Ведь в 2019-м предстоят выборы в Госсовет РТ и, заметил президент, "уже сегодня можно предположить, что предстоящая избирательная кампания будет активной", и что будут даже "жаркие дискуссии"… Еще бы после сентябрьских выборов, на которых во многих регионах России прокатили выдвиженцев "Единой России", такого не предположить…

Словом, говоря о предстоящих выборах в Татарстане, Рустам Минниханов указал: "Важно, чтобы в пылу полемики безусловные и знаковые достижения Татарстана не были заслонены проблемами и сложностями… Любая критика должна основываться на здравом смысле и объективной оценке пройденного пути". В чьих руках будет татарстанский избирательный эталон здравого смысла, и каким способом будут укорачивать не уложившихся в эталонные параметры, президент сообщать не стал.

Каким способом будут укорачивать не уложившихся в эталонные параметры, президент сообщать не стал

Но уже скоро ему пришлось возвращаться к теме нежелательной критики. Ну, а что другое остается, если все же решаешься признать существование в Татарстане "определенных издержек развития" в виде проблем "пострадавших вкладчиков банков" (которые знай себе раскапывают все новые истории об уводе оттуда денег прямо под прищуренным оком госконтролеров), "обманутых дольщиков" (которые жалуются на отсутствие реакции правоохранителей на свои давние заявления о мошенничестве), "жителей аварийных домов" (которых приходится выселять насильно, ибо они не соглашаются выметаться с компенсацией в 11 тыс. рублей за квадратный метр и готовы сидеть в палатках, лишь бы назло властям) ...

Ну, как понять таких неразумных сограждан, которые словно и не в процветающем Татарстане живут?! Кажется, будто и понять такой парадокс невозможно!

Но президент, конечно, понял. И объяснил:

— Обилие противоречивой информации значительно усложняет понимание людьми происходящих процессов. Недостаточное и слабо аргументированное официальное освещение развития республики порой приводит к сомнительным формулировкам. Видно, что пишут и тиражируют информацию авторы, не владеющие предметом обсуждения, или те, кому выгодно дать свою трактовку происходящего.

Ну, как понять таких неразумных сограждан, которые словно и не в процветающем Татарстане живут?! Кажется, будто и понять такой парадокс невозможно!

Вон оно что! Теперь-то понятно, в чем все дело: во-первых, информации слишком много, во-вторых, она ещё и не вся как под копирку, — ну, где тут осознать, что единственно верной дорогой идем, товарищи… Непонятно только одно — как это: "официальное освещение" — и вдруг авторы не владеют предметом или даже трактуют происходящее, как им выгодно… Это что же, неучи вперемешку со скрытыми неприятелями засели у нас в государственном Татмедиа?!

В общем, президент предупредил: "Кратно возрастает ответственность средств массовой информации за качество распространяемых сведений, а также министерств, ведомств и муниципалитетов за своевременное реагирование при распространении недостоверной информации".

(На такой случай чиновничьи группы быстрого реагирования оснащены по самое не балуй. Пусть распространители информации, которую министерства, ведомства и муниципалитеты могут счесть недостоверной, помнят: на вооружении у чиновников не только разорительные гражданские иски о защите "чести, достоинства и деловой репутации" — в Уголовном кодексе есть и "клевета", которую в "либеральное правление" президента Медведева законодатели декриминализировали было, но по возвращении президента Путина, одумавшись, снова сделали уголовной статьей.)

Разобравшись с главным, что мешает в полной мере ощутить прелесть жизни в передовом Татарстане — а именно, с "недостоверной информацией", — Рустам Минниханов высказался по языковому вопросу:

— Учебные планы и программы должны учитывать обязательность изучения родного языка. Следует продолжить работу по совершенствованию подходов к изучению предмета "государственный язык".

Указание прозвучало, без преувеличения, интригующе. Что может означать подчеркивание президентом "обязательности изучения родного языка", если предмет "родной язык" и так является обязательным в школьной программе? Не перевод ли это на государственный язык с бургановского? Скоро, по-видимому, поймем.

Но по самому скандальному вопросу политического сезона 2018/19 Рустам Минниханов высказался еще лаконичней и отстраненней.

— В условиях изменений в пенсионном законодательстве серьезная работа предстоит в части решения вопросов занятости людей предпенсионного возраста, их переподготовки и оздоровления. Федеральным законодательством ужесточается ответственность работодателей за сохранение рабочих мест для данной категории граждан и сохраняются федеральные льготы. Аналогичные льготы будут приняты и в Татарстане. Для системы здравоохранения в ближайшие годы приоритетными будут задачи по увеличению продолжительности жизни населения (президент страны озвучил задачу к 2024 году — 78 лет)… — тут Рустам Минниханов позволил себе озадаченную паузу. И потом добавил лишь: — Назрела необходимость создания специализированной медицинской помощи пожилым гражданам — гериатрической службы.

По самому скандальному вопросу политического сезона 2018/19 Рустам Минниханов высказался еще лаконичней и отстраненней

Эта крошечная пауза, вроде запинки в гладко произносимом тексте, — это и было, похоже, всё, что Рустам Минниханов лично мог позволить себе выразить по поводу неотвратимо надвигающегося повышения пенсионного возраста, до которого многие из ныне работающих просто не доживут…

Похоже, информация одного из самых популярных политических аккаунтов Телеграма (Незыгарь) подтверждается: в федеральных "верхах" решено окончательно принять соответствующий закон уже до конца этой недели, а до тех пор "вывести вопрос повышения пенсионного возраста из информационной повестки".

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

XS
SM
MD
LG