Ссылки для упрощенного доступа

Активист "Открытой России" из Чувашии получил убежище во Франции


Сергей Ельмаков вместе с семьёй покинул Россию из-за преследования правоохранительными органами по политическим мотивам.

Активист "Открытой России" из Чувашии Сергей Ельмаков получил убежище во Франции. Ранее он привлекался к ответственности за маску Путина на митинге за свободный интернет, за что получил штраф в размере 10 000 рублей.

Кроме общественной деятельности Ельмаков занимался бизнесом, но впоследствии принял решение покинуть страну из-за преследования по политическим мотивам и вместе с семьёй уехал во Францию.

Экс-координатор "Открытой России" в Чувашии Дмитрий Семёнов, который также покинул Россию, сообщает, что изначально прошение убежища для Сергея Ельмакова не афишировали в СМИ, так как был риск отказа.

— Убежище я просил в Монпелье, — комментирует "Idel.Реалии" активист Сергей Ельмаков. — На самом деле в получении политического убежища уверен не был. Ждать пришлось 9 месяцев.

Сейчас Чувашия находится на первом регионе в стране по количеству возбужденных дел на активистов "Открытой России" — всего их 14. Активисты регионального отделения Антон Кравченко и Дмитрий Семёнов, которым угрожает уголовное преследование, также покинули Россию.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG