Ссылки для упрощенного доступа

Проект МСЗ в Татарстане получил второе положительное заключение общественной экспертизы


Противникам строительства завода до сих пор не выдали проектную документацию завода.

Инвестор мусоросжигательного завода (МСЗ) в Татарстане компания АГК-2 сообщила, что получила второе положительное заключение общественной экспертизы на проектную документацию объекта. Экспертизу проводила межрегиональная общественная организация "Независимый институт общественной экологической экспертизы и аудита". По итогам экспертизы было выдано положительное заключение о соответствии документации "требованиям российского законодательства в области охраны окружающей среды и экологической безопасности". Эксперты пришли к выводу, что "предусмотренное воздействие на окружающую среду допустимо, а реализация объекта экспертизы возможна".

— Безусловно, любое новое производство вызывает социальные опасения. И это нормально. Согласно российскому законодательству и международным стандартам, все вновь вводимые проекты проходят экологическую экспертизу, — приводит АГК-2 слова президента МОО "НИОЭКА" Евгения Уриновского.


В сообщении отмечается, что экспертной комиссией было рекомендовано расширить перечень мероприятий по защите от шума, выделив этапы строительства и эксплуатации, а также дополнительно описать воздействие прочих физических факторов: инфразвука, вибрации, электромагнитных полей промышленной частоты.

— На сегодняшний день, в адрес АГК поступило два официальных запроса на предоставление проектной документации для проведения общественной экологической экспертизы. По результатам обеих независимых общественных экспертиз были получены положительные заключения экспертных комиссий. Это еще раз подтверждает, что проект надежен и абсолютно безопасен для окружающей среды и здоровья человека, — сказал генеральный директор ООО "АГК-1" Игорь Тимофеев.

Напомним, что первую общественную экспертизу проводил "Центр общественной экологической экспертизы". Он также заявил, что документация соответствует требованиям законодательства РФ в области охраны окружающей среды и экологической безопасности, следует из заключения.

Между тем жители Осиново и Казани, выступающие против МСЗ, до сих пор не получили документацию завода для проведения собственной независимой экспертизы. Как сообщали "Idel.Реалии", по просьбе жителей заявление на проведение экспертизы подала общественная организация "Общество защиты прав потребителей и охраны окружающей среды "Принципъ". Ее заявление было зарегистрировано главой Зеленодольского района Александром Тыгиным.

Противники МСЗ опасаются, что после получения двух экспертиз им откажут в проведении независимой экспертизы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

А что думаете вы?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG