Ссылки для упрощенного доступа

Марийский в качестве родного языка выбрало около 10% школьников Марий Эл


Урок марийского языка

По данным министерства образования и науки Марий Эл, в 2018-2019 учебном году 7 775 школьников из 74 085 будут изучать родной марийский язык.

Эта информация содержится в ответе на письменный запрос "Idel.Реалии". Марийский родной язык будут изучать в 84-х из 247 общеобразовательных организаций. По данным министерства образования и науки региона, татарский язык в наступившем учебном году будут изучать 1 156 учащихся в 7 школах, удмуртский — 85 школьников в одной общеобразовательной организации. Данные по выбору учащимися русского языка в качестве родного будут известны не ранее 15 октября.

Марийский родной язык и марийская литература изучаются в школах республики в объёме 3-5 часов в неделю. По мнению общественников, этого недостаточно.

В предыдущем учебном году марийский в качестве родного языка изучали 8 268 детей в 86 школах. Татарский и удмуртский языки изучали соответственно 829 и 63 учащихся.

Таким образом, количество детей, изучающих татарский и удмуртский языки в школах Марий Эл выросло, а численность выбравших в качестве родного марийский уменьшилась (с 11,3% до 10,5%). Отметим, что марийцы составляют 41,76% населения республики (данные Всероссийской переписи населения 2010 года).

Министерство образования и науки региона не предоставило данные об изучении марийского языка в качестве государственного. В прошлом году его изучали 39 716 школьников (более половины от общего числа учащихся республики). Под государственным марийским языком имеется ввиду не только собственно изучение марийского языка (по методике преподавания иностранных языков), но и история культуры народа мари.

Государственная дума приняла 25 июля закон об изучении родных языков. Он предполагает изучение русского языка как родного. Отдельным пунктом прописана возможность свободного выбора языка образования, изучаемого родного языка "из числа языков народов Российской Федерации, в том числе русского языка как родного языка, государственных языков республик Российской Федерации осуществляется по заявлениям родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся при приеме (переводе) на обучение по образовательным программам дошкольного образования, имеющим государственную аккредитацию образовательным программам начального общего и основного общего образования".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (72)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG