Ссылки для упрощенного доступа

СМИ: один из лидеров татарского национального движения Рафис Кашапов объявлен в розыск


Татарского активиста, считающегося одним из лидеров национального движения татар, и сооснователя общественного движения "Свободный Идель-Урал/Free Idel-Ural" Рафиса Кашапова объявили в розыск.

Об этом пишет Chelny-biz.ru со ссылкой на собственные источники.

В конце июля Следственное управление Следственного комитета России по Татарстану возбудило уголовное дело в отношении Кашапова. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства").

По версии следствия, в период времени до 29 апреля 2018 года мужчина разместил на персональной странице одной из социальных сетей в интернете текст и изображения, которые, согласно результатам проведенного исследования, возбуждают ненависть и вражду по признакам расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе.

Активист был арестован в 2014 году и признан виновным в призывах к нарушению территориальной целостности России за посты в соцсетях (о незаконном, по его мнению, присоединении Крыма к России) и возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижении человеческого достоинства. Его приговорили к трем годам лишения свободы.

Кашапов вышел на свободу 27 декабря 2017 года, отбыв назначенный судом срок в полном объеме. В начале февраля 2018 года, опасаясь политического преследования, Кашапов покинул страну и уехал в Украину.

Сейчас он находится в Лондоне и просит политического убежища.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (10)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG