Ссылки для упрощенного доступа

Сколько будут получать на пенсии первые лица Татарстана


Фарид Мухаметшин, Минтимер Шаймиев, Рустам Минниханов

Руководство Татарстана, поддержав пенсионную реформу, оказалось не готово сократить собственные преференции и получать в будущем такую же пенсию, как и обычные граждане (сейчас в республике средняя страховая пенсия составляет чуть более 13 тысяч рублей). "Idel.Реалии" решили посчитать, на какие доплаты после ухода на пенсию могут рассчитывать первые лица РТ. Выяснилось, что Рустам Минниханов, если он уйдет завтра на пенсию, будет получать доплату более чем в 100 тысяч рублей ежемесячно. Спикер Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин — минимум 80 тысяч. Не исключено, что реальные доплаты будут значительно выше, поскольку власти постоянно увеличивают их размеры.

Согласно закону РТ "О государственных должностях Республики Татарстан", руководители республики — президент, члены правительства, депутаты на постоянной основе — имеют право на ежемесячную доплату к страховой пенсии по старости. Для этого лица, замещавшие государственную должность в Татарстане, должны проработать на постоянной основе не менее одного года. Доплат они могут быть лишены только в том случае, если ушли в отставку в связи с утратой доверия, отзывом избирателей, вступлением в силу обвинительного приговора суда и т.д. Кстати, административное наказание за нарушение законодательства о выборах также является основанием для лишения государственного деятеля повышенной пенсии.

Максимально чиновник может рассчитывать на доплату в 70% от расчетного денежного вознаграждения

Размер доплат зависит от стажа. В законе сказано, что если руководитель проработал на своей должности от одного года до трех лет, то выплата составит 45% от расчетного месячного вознаграждения, а если свыше трех лет — то такая надбавка будет достигать уже 65%. Максимально чиновник может рассчитывать на доплату в 70% от расчетного денежного вознаграждения. Для этого он должен занимать свою должность не менее 15 лет либо не менее трех лет, но при этом иметь общий стаж государственной службы более 14 лет.

При этом термин "расчетное денежное вознаграждение" не равняется тому денежному вознаграждению (окладу), которое положено чиновнику. Оно определяется указом президента Татарстана. Такой указ Рустам Минниханов подписал еще в 2011 году. Он постановил, что "размер расчетного месячного денежного вознаграждения равен 1,5-кратному размеру ежемесячного денежного вознаграждения по соответствующей государственной должности Республики Татарстан". Но полуторакратный размер, видимо, не позволял назначить слишком высокие доплаты. Полтора года назад — 16 марта 2017 года — Минниханов повысил расчетное денежное вознаграждение до двукратного размера.

Полуторакратный размер, видимо, не позволял назначить слишком высокие доплаты. Полтора года назад Минниханов повысил расчетное денежное вознаграждение до двукратного размера.

Само денежное вознаграждение для каждой должности разное. Оно рассчитывается исходя из денежного вознаграждения министра. Сейчас оно составляет 39 тысяч рублей. Но еще в октябре 2017 года было лишь 23 750 руб. То есть рост составил 64%. А учитывая то, что была увеличена кратность расчетного денежного вознаграждения, то речь идет об общем повышении пенсионных надбавок первым лица Татарстана в 2,2 раза. И такая резкая индексация произошла буквально за один год.

КТО СКОЛЬКО ПОЛУЧИТ

На какие доплаты могут претендовать руководители Татарстана, если захотят выйти на пенсию в ближайшее время?

Надбавка для ушедшего на пенсию президента Татарстана составит 103 тысячи 740 рублей

​Естественно, самая высокая надбавка гарантирована президенту Татарстана Рустаму Минниханову. У него денежное вознаграждение составляет 1,9 оклада министра. То есть 39 тысяч рублей умножаем на 1,9 — получается 74,1 тыс. рублей. Эту цифру умножаем на два, чтобы получить расчетное денежное вознаграждение. Итого 148,2 тыс. рублей. Поскольку Минниханов занимает должность президента более трех лет, а стаж государственной службы явно больше 15 лет, то он будет получать при выходе на пенсию 70% от этой суммы. Итого получается, что надбавка для ушедшего на пенсию президента Татарстана составит 103 тысячи 740 рублей.

Скорее всего, именно такую надбавку сейчас и получает первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев.

Фариду Мухаметшину гарантирована ежемесячная надбавка в 81 900 рублей

На втором месте в этом рейтинге — спикер Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин. Учитывая, что его денежное вознаграждение в 1,5 раза больше, чем у министра, а сам он работает в парламенте более 20 лет — ему гарантирована ежемесячная надбавка в 81 900 рублей.

Примерно такая же сумма должна получиться у премьер-министра Алексея Песошина. Правда, он не так давно работает в правительстве — с 2014 года. Да и до пенсии ему далеко — Песошину лишь 54 года. Но уже сейчас он наработал на неплохую надбавку — 76 тысяч 50 рублей. Однако у него еще есть время "догнать" Мухаметшина.

У руководителя аппарата президента Татарстана Асгата Сафарова очень большой стаж на государственных должностях республики. Ведь он многие годы был министром внутренних дел и при этом имел статус члена правительства РТ. С учетом этого стажа и того, что его денежное вознаграждение равняется 1,4 оклада министра, ему гарантирована надбавка в 76 тысяч 440 рублей.

Асгату Сафарову гарантирована надбавка в 76 тысяч 440 рублей

Чуть меньше будут надбавки у вице-спикеров Госсовета Татарстана Юрия Камалтынова и Риммы Ратниковой, поскольку у них денежное вознаграждение равняется 1,3 оклада министра. Они оба на высоких должностях с 2014 года. Но у Камалтынова стаж госслужбы начался раньше. В итоге, он может смело рассчитывать на надбавку в 70 тысяч 980 рублей. А Ратникова пока только на 65 тысяч 910 рублей. Но уже в следующем году она наберет необходимый стаж.

Примерно такие же доплаты могут получать в будущем нынешние вице-премьеры. Конечно, самые высокие надбавки будут у долгожителей правительства, например, у Марата Ахметова (заместителя председателя правительства — министра сельского хозяйства республики).

У "простых" членов правительства и депутатов Госсовета на постоянной основе выплаты будут самые-самые скромные

У "простых" членов правительства и депутатов Госсовета на постоянной основе выплаты будут самые-самые скромные. Те, кто занимают свои должности менее трех лет, пока наработали лишь на доплату в 35 тысяч 100 рублей, кто больше — 50 тысяч 700 рублей. Долгожители правительства могут рассчитывать на доплату в 54 тысячи 600 рублей. А вот новоиспеченный министр молодежи Татарстана Дамир Фаттахов пока доплаты не "заработал". Для повышенной пенсии ему необходимо продержаться на новом посту хотя бы год.

Конечно, это не единственные преференции для руководителей Татарстана. Законом для них предусмотрены и иные льготы при выходе на пенсию.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (28)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG