Ссылки для упрощенного доступа

Экс-кандидаты от КПРФ пикетировали первое заседание Госсобрания Башкортостана


Не прошедшие в Госсобрание Башкортостана кандидаты от КПРФ сегодня пикетировали здание, где проходило первое заседание республиканского парламента.

Пикетчики требовали разобраться с нарушениями избирательного законодательства, произошедшими в день голосования 9 сентября.

— Наши права как кандидатов были грубо нарушены, — рассказал Айрат Шаяхметов, баллотировавшийся по Туймазинскому одномандатному округу № 50. — В Туймазах на моем автомобиле неизвестные в день голосования порезали колеса и в течение четырех часов я был лишен возможности объезжать свои избирательные участки. Такая же история приключилась и с моим коллегой, Равилом Сулеймановым, который избирался по Усенскому одномандатному округу № 51. После того, как я поменял колеса на новые, меня стали преследовать двое молодчиков на спортивных мотоциклах. Одни из них выстрелил из пневматического оружия в лобовое стекло моей машины. Когда я по поводу всего этого обратился в полицию, мне отказали в возбуждении уголовного дела на том основании, что, якобы, причиненный мне ущерб составляет менее пяти тысяч рублей! И, добавлю, что и явка в день голосования грубо завышалась, и результаты были явно сфальсифицированы. Так, на тех участках, где нам удалось выставить наблюдателей, мы с Сулеймановым опережали всех других кандидатов по числу полученных голосов, а на других, где наблюдателей не было, мы, по официальным данным, почему-то проигрывали.

В это время глава республики Рустэм Хамитов, выступая на открытии заседания Госсобрания, говорил о том, что "в очередной раз избирательная кампания в Башкортостане прошла на высоком уровне" и что "участники выборов признали их честными, открытыми и конкурентными".

— Не было зафиксировано серьезных нарушений. Выборы еще раз зримо подтвердили общественно-политическую и социальную стабильность, — заявил глава региона.

В перерыв, когда Рустэм Хамитов покинул заседание Госсобрание, пикетчики остановили его и высказали все накопившиеся у них претензии.

— Все, о чем вы говорите, о нарушениях избирательного законодательства — это предмет разбирательства в суде, это в компетенции правоохранительных органов, а я по закону не могу вмешиваться в это, — ответил пикетчикам Рустэм Хамитов.

— Вы не можете вмешиваться, но почему тогда вмешиваются главы местных администраций? Почему они фильтруют результаты голосования? Почему вместе с председателями УИК протоколы едут сдавать главы сельских поселений и почему, вместо того, чтобы сдать их в ТИК-и, они сперва заносят их в районные администрации? Этому беспределу надо положить конец! Люди из-за всего этого уже не верят в честные выборы! — возмутились пикетчики.

Глава региона в ответ на это был вынужден пообещать разобраться в произошедшем, попросив пикетчиков "только не втягивать в противостояние широкие круги".

Напомним, что кандидаты от КПРФ за неделю до выборов уже пикетировали резиденцию главы республики и региональный Центризбирком, требуя прекратить вмешательство местных администраций в избирательную кампанию. Кандидаты тогда заявляли, что их агитматериалы запрещают размещать на улицах и в местных газетах, а их сторонников вынуждают уволиться с работы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG