Ссылки для упрощенного доступа

КПРФ в Башкортостане заявляет о вмешательстве районных администраций в избирательную кампанию


Кандидаты от КПРФ пикетировали резиденцию главы Башкортостана и ЦИК республики.

Кандидаты в депутаты Госсобрания от КПРФ направили в ЦИК Башкортстана заявление, в котором требуют незамедлительно расформировать районную территориальную избирательную комиссию, а также вывести из состава участковых комиссий всех их членов, причастных к нарушениям избирательного законодательства. Об этом "Idel.Реалии" сказал первый секретарь Белебеевского отделения КПРФ Раиль Абдульманов.

— В районе происходят множественные нарушения избирательного законодательства — так, наших сторонников увольняют задним числом с работы еще за их участие в качестве наблюдателей и членов УИК на мартовских, президентских выборах, — добавил он.


Кандидаты в депутаты Госсобрания от КПРФ в понедельник пикетировали резиденцию главы республики Рустема Хамитова и Центризбирком Башкортостана, требуя прекратить вмешательство местных администраций в избирательную кампанию и другие нарушения избирательного законодательства.

Раиль Абдульманов и его товарищи разместили открытое видеообращение в ЦИК России, в котором подробно рассказали о фактах нарушений законодательства в избирательных кампаниях, проходивших в районе в последние годы.

— Мы требуем от ЦИК Башкортостана проверить все эти факты, для чего направить в район специальную комиссию, — добавил коммунист.

— В Туймазинском районе также идет массовое воспрепятствование агитации кандидатов КПРФ, — сообщил кандидат по Усенскому одномандатному округу № 51 Равиль Сулейманов. — Этим занимается непосредственно районная администрация. Моего коллегу, кандидата по Туймазинскому одномандатному округу № 50 Айрата Шаяхметова управделами администрации Диля Арсланова, которая также является членом районной ТИК, буквально выгнала с конференции работников ЖКХ, угрожая, что снимет его с предвыборной гонки. Нашим товарищам, членам УИК с правом решающего голоса, назначенным КПРФ. Идут прямые указания, чтобы на выборах они действовали так, как велит администрация. Владельцам рекламных щитов рекламных открытым текстом сказали — не устанавливать баннеры от КПРФ. Я вот так и таскаю с собой заказанные баннеры — один установил у себя на балконе, другой у матери в деревне. Листовки мои под покровом ночи срывают, и никак не удается поймать того, кто это делает.

Факт массового вмешательства местных администраций в избирательный процесс подтвердили и другие кандидаты от КПРФ.

— Идет давление за "единороссов", — говорит кандидат по Металлургическому одномандатному округу № 35, преподаватель Белорецкого металлургического колледжа Евгений Маркин. — К нашему директору уже подходили из администрации и говорили – почему этот человек до сих пор у вас работает? — имея ввиду меня. На коммерческие организации, занимающиеся размещением рекламы, также оказывается давление, им звонят и требуют не размещать нашу агитацию. Наши агитматериалы изымают из почтовых ящиков, срывают их со стендов.

Как заявили все опрошенные кандидаты, они неоднократно направляли жалобы в ЦИК-и России и Башкортостана, прокуратуру и администрацию главы республики, но в ответ получали одни отписки.

Напомним, что посетивший республику 24-26 августа член ЦИК России Евгений Шевченко сообщил журналистам, что "на сегодняшний день в Центральной избирательной комиссии России жалоб и обращений на действия Центральной избирательной комиссии республики и территориальных комиссий — нет" . Несколькими днями позже заместитель председателя ЦИК республики Марат Гадилов заявил корреспонденту “Idel.Реалий”, что по состоянию на конец августа жалоб на грубые нарушения избирательного законодательства в комиссию не поступало.

Ранее "Idel.Реалии сообщали, что член ЦИК республики от КПРФ Вадим Садыков был задержан сотрудниками СКР и ОБЭП МВД по Башкортостану за покушение на дачу взятки.

9 сентября в Башкортостане состоятся выборы в Госсобрание — Курултай. Республика станет одним из трех регионов, где не будет видеонаблюдения на выборах.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

XS
SM
MD
LG