Ссылки для упрощенного доступа

Активист "Открытой России" в Чувашии получил штраф из-за букета желтых тюльпанов для спикера парламента


По решению суда, таким образом он принял участие в деятельности нежелательной организации.

Сегодня активист российского общественно-политического движения "Открытая Россия" Юрий Сидоров в третий раз признан виновным по ст.20.33 КоАП РФ "сотрудничество с нежелательной организацией". На этот раз поводом для составления протокола стал подаренный им букет желтых тюльпанов председателю Госсовета Чувашии Валерию Филимонову. Как объяснил в суде активист, цветы спикеру парламента он решил подарить после того, как тот выложил в Интернет видео с закрытого корпоратива чиновников, где Наталья Королева исполняла песню "Желтые тюльпаны".

В результате мировой судья Ленинского района Чебоксар признала активиста виновным и назначила наказание в виде штрафа в размере 6000 руб. Осужденный свою вину в суде отрицал и подчеркивал, что он не принимает участие в деятельности иностранной организации.

— Сторона обвинения не представила никаких доказательств моей вины, комментирует "Idel.Реалии" Юрий Сидоров. — У меня не нашли долларов, партбилета, что говорить, у меня нет даже загранпаспорта. В материалах дела нет устава "Открытой России", подтверждающего что это иностранная организация. Есть лишь скриншоты нескольких СМИ, в которых указано, что я представляюсь активистом этого движения. Завтра любое СМИ с таким же успехом может написать, что я состою в ИГИЛ (террористическая организация, запрещена в России) и, наверное, меня будут судить за терроризм.

Активист Юрий Сидоров намерен обжаловать решение суда, но, по его мнению, добиться какой-то справедливости в судах Чувашии практически невозможно.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (4)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG