Ссылки для упрощенного доступа

Пытки в УБОП РТ: отказ в уголовном деле отменен, Следком РТ занялся новой проверкой сообщений о пытках


Следственный комитет России по Татарстану начал новую проверку по сообщениям о пытках в республиканском отделе по борьбе с организованной преступностью. Об этом "Idel.Реалии" сообщили лидер Ассоциации незаконно осужденных Татарстана и сестра осужденного Сергея Григорьева Надежда Шакирова.

Как отмечает общественница, именно в отношении ее брата применялись пытки.

Ранее правоохранительные органы дважды выносили отказ в возбуждении уголовного дела. Последний из них отменен и начата новая проверка. Отметим, что Следственный комитет решил провести ее в рамках дела против экс-начальника УБОП РТ Ильнара Залялова.

"Сообщаю, что приведенные в сообщении доводы будут проверены в рамках находящегося в производстве второго отдела по расследованию особо важных дел следственного управления уголовного дела в отношении бывшего начальника БОП МВД РТ Залялова", — сказано в ответе Следкома Шакировой.

Залялова задержали 28 августа сотрудники ФСБ, 29 августа Советский суд арестовал его до 27 октября. Следственный комитет подозревает Залялова в получении взятки в 500 тысяч рублей. По версии следствия, он получил 300 тысяч деньгами и 200 тысяч строительными материалами от Геннадия Кирилова и Наиля Шайхутдинова за непривлечение их к уголовной ответственности. Кириллов и Шайхутдинов задержаны в 2017 году за организацию в Казани ОПГ "Тукаевские". Они свою причастность к этому отрицают.

Кроме того, Шакирова сегодня отнесла в Следком ходатайство о дополнительном опросе еще семи человек, которых до этого по какой-то причине не опрашивали.

Сразу несколько уже осужденных татарстанцев заявляют о пытках и давлении со стороны сотрудников подразделения по борьбе с организованной преступностью МВД по РТ. Все они направили свои заявления о преступлении в правоохранительные органы и президенту России Владимиру Путину. Главный "обвиняемый" в них — замначальника подразделения по борьбе с оргпреступностью Дмитрий Марфин.

Ранее Надежда Шакирова направила в ЕСПЧ жалобу по делу ее брата Сергея Григорьева. Заявительница считает, что сотрудники, задержавшие мужчину в прошлом году, нарушили статью 3 Европейской Конвенции по правам человека, подвергнув Григорьева пыткам, а суды — статью 6, так как он был лишен права на справедливое разбирательство в двух инстанциях.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    карина джамал

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (5)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG