Ссылки для упрощенного доступа

Казань и Москву планируют связать платной скоростной автомобильной трассой


Казань и Москву до 2024 года планируют связать платной скоростной автомобильной трассой.

Конкурс на проектирование трассы объявят в октябре "Российские автомобильные дороги" (ГК "Автодор"), сообщил глава госкомпании "Автодор" Сергей Кельбах, пишет,"Ъ".

Строительство дороги Москва — Нижний Новгород — Казань обойдется в 500 млрд рублей.

​— Начало работ по скоростной автомобильной дороге Москва — Казань в целом одобрено, — заявил Кельбах.

По его словам, финансировать проект будут по концессии, внебюджетные средства составят 30-40%.

Платная скоростная автомагистраль Москва — Нижний Новгород — Казань протяженностью в 729 км запланирована как часть международного транспортного коридора (МТК) Европа — Западный Китай (ЕЗК).

По мнению ведущего эксперта Центра экономики инфраструктуры Павла Степанова, новая магистраль не окажет сильного влияния на проект высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) Москва — Казань, так как они "в большей степени дополняют друг друга, нежели конкурируют".

— Никакая автомагистраль не сможет конкурировать с ВСМ по скорости движения транспортных средств. Максимальная скорость движения по таким автомобильным дорогам обычно находится на отметке 110 км/ч, максимум 130 км/ч, в то время как высоко­скоростные поезда могут развивать скорости до 300 км/ч и выше. Тем самым агломерационные эффекты для населенных пунктов, расположенных на расстоянии 200–300 км друг от друга, достигаются только на ВСМ. Однако автомобильный транспорт является более всеобъемлющим, поэтому эффект от строительства скоростной автомобильной дороги население сможет ощутить во время локальных поездок.

Напомним, что высокоскоростную магистраль Москва — Владимир могут не продолжить до Казани, так как из бюджета требуется 700 млрд рублей, которых пока нет.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG