Ссылки для упрощенного доступа

Верховный суд РТ отправил дела активистов Навального на новое рассмотрение


Данил Нургалеев (слева) и Олимжон Авезов (справа)

Сегодня, 3 октября, в Верховном суде РТ прошли заседания по апелляциям прокуратуры против активистов штаба Навального. Надзорный орган обжаловал решение Вахитовского райсуда.

Ранее, 10 сентября, суд первой инстанции признал активистов Олимжона Авезова и Дениса Молейкина виновными по ч.5 ст.20.2 КоАП РФ (нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения акции) и оштрафовал их на 10 тысяч рублей. Обвинение связано с участием активистов в митинге против пенсионной реформы 9 сентября.

Надзорное ведомство попросило отменить решение Вахитовского райсуда. Прокуратура посчитала решение о назначении штрафа незаконным, потому что суд "при исследовании доказательств и вынесении постановления не дал полную и всестороннюю оценку всем установленным обстоятельствам дела".

— Моего подзащитного Молейкина обвинили в выкрикивании лозунгов во время публичного мероприятия, но при этом нет ни одного доказательства, что он что-то выкрикивал, — заявил Данил Нургалеев на заседании.

Олимжон Авезов же на заседании сообщил, что до митинга раздавал листовки и задержали его также до начала митинга. Таким образом, по его словам, он не мог нарушить порядок проведения мероприятия, потому что даже не присутствовал на нем.

Данил Нургалеев попросил суд отменить постановление Вахитовского суда и отказать в удовлетворении жалобы прокуратуры.

Представитель надзорного органа же настоял на том, что обвинение против Авезова и Молейкина неверно квалифицировано по ч.5 ст.20.2 КоАП РФ.

— Эта часть используется против тех, кто участвовал в согласованном митинге. В этом случае митинг был несогласованным, и представленные лица являлись организаторами. Поэтому обвинение должно быть по ч.2 ст. 20.2 КоАП РФ (организация несогласованного мероприятия), — заявил прокурор.

Сторона защиты уверена, что при подаче уведомления в исполком организаторы митинга указали в нем свои имена и фамилии. Привлечение к ответственности более 20 участников в качестве организаторов Данил Нургалеев назвал незаконным.

Суд встал на сторону надзорного ведомства. Апелляцию прокуратуры удовлетворили, а дело направили на новое рассмотрение.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG