Ссылки для упрощенного доступа

Татарский активист обжаловал штраф за плакат в защиту татарского языка на митинге памяти Тукая в Казани


Активист "Союза татарской молодежи "Азатлык" Батырхан Агзамов обжаловал решение Приволжского районного суда Казани, который оштрафовал его на 10 тысяч рублей за то, что активист развернул плакат в защиту татарского языка на прошедшем 15 апреля митинге.

На плакате Агзамова значилось: "Верните татарский язык в школы и детские сады". Об этом он сам рассказал "Idel.Реалии".

Приволжский районный суд Казани вынес решение о штрафе 3 июля. Однако, как отмечает активист, ему об этом ничего не сообщили, и о решении он узнал только в конце июля. Агзамов считает, что решение суда незаконно.

— О заседании я уведомлен не был и не имел возможности ознакомиться с материалами дела, из-за чего меня фактически лишили возможности защитить себя и выразить свою точку зрения, — пояснил Агзамов свою позицию. — Кроме того, хочу отметить, что в моих действиях не было состава правонарушения: порядок проведения митинга я не нарушал. Дело в том, что данный митинг организаторами изначально позиционировался как митинг в защиту сохранения татарского языка, почему я и пришел на него с таким баннером. Однако когда меня попросили свернуть баннер, я практически сразу убрал его.

15 апреля в Казани прошла согласованная с властями акция, посвященная 105-летию со дня кончины татарского поэта Габдуллы Тукая.

14 марта этого года Кировский районный суд Казани решил арестовать Агзамова за нарушение части 1 статьи 20.3 КоАП РФ за публикацию фотоколлажа, на одной из фотографии которого молодой человек (предположительно ополченец самопровозглашенной Донецкой народной республики — Алексей Мильчакок) в военной форме получает нашивку с коловратом.

9 сентября Батырхана Агзамова задержали во время несогласованного шествия, в который вылился митинг против пенсионной реформы. Молодой человек нес флаг Татарстана. Ему назначили 8 суток административного ареста.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    карина джамал

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (6)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG