Ссылки для упрощенного доступа

Даниса Сафаргали поместили в помещение камерного типа 


Данис Сафаргали

Ранее активиста отправляли в ШИЗО за отказ прервать намаз для построения перед прокурором.

Основателя татарского патриотического фронта "Алтын Урда" Даниса Сафаргали на месяц поместили в помещение камерного типа (ПКТ). Об этом "Idel.Реалии" рассказала его супруга Гузель Сафаргали.

По ее словам, она узнала об этом 28 сентября. Накануне Даниса Сафаргали посетил его адвокат. Она рассказала, что активист в конце сентября пошел на прием к стоматологу и по дороге встретил сотрудника колонии. Сафаргали в беседе с адвокатом уточнил, что поздоровался с ним и направился в кабинет.

— Возле кабинета врача, стоя лицом к кабинету, к Данису со спины подошёл этот же сотрудник и сказал: "А ты чего не здороваешься?". Муж повернулся и ответил: "Вы же со спины подошли — я вас не видел. Перед тем, как зайти, я вас видел и здоровался уже 15 минут назад", — рассказала Гузель Сафаргали.

В начале сентября Даниса Сафаргали поместили в ШИЗО за отказ прервать намаз для построения перед прокурором. Гузель Сафаргали ранее рассказывала "Idel.Реалии", что в колонии на активиста оказывают давление, а также запрещают вести переписку и общаться на татарском языке.

Напомним, 31 августа прошлого года Вахитовский районный суд Казани признал Даниса Сафаргали виновным в хулиганстве (ст.213 УК РФ), умышленном причинении легкого вреда здоровью (ст.115), побоях (ст.116), а также в возбуждении ненависти либо вражды (ст.282). С учётом частичного сложения наказания суд приговорил активиста к трём годам колонии общего режима. Основателя татарского патриотического фронта "Алтын урда" обвинили в публикации 12 постов в социальной сети "ВКонтакте", которые, по мнению следствия и суда, оказали воздействие "на представителей различных групп населения с целью пропаганды принципиальной несовместимости взглядов", а также формировали "негативные характеристики групп лиц по социальному признаку президента России, органов власти, СМИ", оскорбляли "религиозные чувства верующих православных христиан".

Данис Сафаргали отбывает наказание в колонии №5 в Кирово-Чепецке.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (3)

XS
SM
MD
LG