Ссылки для упрощенного доступа

В Казани появится Высшая школа национальной культуры и образования


Одно из зданий КФУ

Такое название получит нынешняя Высшая школа татаристики и тюркологии имени Габдуллы Тукая Института филологии и межкультурных коммуникаций КФУ.

1 ноября Высшая школа татаристики и тюркологии имени Габдуллы Тукая Института филологии и межкультурных коммуникаций Казанского федерального университета будет переименована в Высшую школу национальной культуры и образования имени Габдуллы Тукая. Об этом сообщает информационное агентство "Татар-информ" со ссылкой на директора вышеуказанного института Радифа Замалетдинова. Школа будет готовить педагогические кадры для татарских учебных заведений.

По словам Замалетдинова, Высшая школа помимо филологов будет готовить билингвальных учителей, способных преподавать в татарских школах точные и гуманитарные науки. Кроме того, он сообщил, что решение о создании новой структуры было принято еще летом.

"По информации республиканского Минобра, каждый год будет поступать заказ на подготовку в этой высшей школе учителей. В этом году мы приняли студентов для обучения по программам преподавания математики и информатики, истории и обществознания, музыки и дополнительных программ", — приводит слова Замалетдинова ИА "Татар-информ". — "В отделении татаристики изменений нет, в этом году приняли столько же студентов, сколько и в прошлом."

В новую Высшую школу на очное отделение в следующем году будет принято 100 человек, еще 50 возьмут на заочное отделение. На следующий год предусмотрен заказ на учителей биологии и химии, математики и физики.

Напомним, после разразившегося с в 2017 году скандала вокруг обязательного преподавания татарского языка в Татарстане вновь заговорили о создании Татарского национального университета, идея которого вынашивалась татарской общественностью с начала 1990-х годов. В ноябре прошлого года эту тему поднял и президент республики Рустам Минниханов. "Наш университет татарского — мы эту тему заново подняли. Конечно, эту тему надо решить, и она стоит на первом плане", — заявил он тогда. По всей видимости, татарстанские власти решили ограничиться созданием Высшей школы, которая будет готовить преподавателей, способных читать разные науки, в том числе, на татарском языке.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (40)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG