Ссылки для упрощенного доступа

В Казани запретили шествие в память о защитниках города от войск Ивана Грозного


Шествие на День памяти. Фото 2009 года

На уведомление ВТОЦ о митинге 13 октября исполком Казани пока не ответил.

Исполком Казани запретил Всетатарскому общественному центру (ВТОЦ) проведение шествия 13 октября в память о защитниках города, павших при взятии города войсками Ивана Грозного в 1552 году. Согласно ответу руководителя аппарата исполкома Евгения Варакина (есть в распоряжении "Idel.Реалии"), предложенный активистами маршрут нарушает региональный закон "Об обеспечении условий реализации прав граждан на проведение собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований в Республике Татарстан".

ВТОЦ просил согласовать маршрут от улицы Татарстан по улицам Московская, Камала, Баумана, Чернышевского, Профсоюзная до башни Сююмбике Казанского кремля. Варакин заявил, что на пути этого маршрута находятся Министерство экономики Татарстана, стоматология "Ева Дент", клиника "Майя", "Городская стоматология", детская музыкальная школа, а также мечеть "Нурулла". Республиканский закон запрещает проведение публичных мероприятий в 50 метрах от государственных, образовательных и медицинских учреждений, религиозных сооружений.

ВТОЦ также подал уведомление о митинге 13 октября. Активисты хотят провести его у театра Камала (в качестве альтернативных площадок указаны сквер Тинчурина и площадка возле памятника Муллануру Вахитову). Исполком решение о согласовании пока не принял. День памяти татарского народа традиционно отмечается в середине октября.

Напомним, ранее ВТОЦ обращался к президенту Татарстана Рустаму Минниханову с открытым письмом, попросив содействия в проведении шествия в День памяти. "Этот День проводится уже в 29–й раз. Решено провести в этот День традиционные митинг и шествие по улицам Казани. К сожалению, последние 5 лет Исполком Казани запрещает нам проведение шествия", — отмечалось в письме. ВТОЦ подчеркивал, что "почему-то считается, что это шествие связано с политикой, направлено против дружбы народов и "дестабилизирует обстановку", однако, по мнению активистов, это событие историческое и культурное, а не политическое. Ответа на обращение ВТОЦ не получил, сообщал позднее глава организации Фарит Закиев.

Отметим, что в ноябре в Казани вновь состоится крестный ход, который организует Татарстанская митрополия РПЦ. Из-за празднования дня Казанской иконы Божией Матери 4 ноября власти ограничат движение на центральных улицах: Кремлевская, Баумана, Профсоюзная, Япеева, Карла Маркса, Миславского.

"Idel.Реалии" обратились с официальным запросом в мэрию Казани с просьбой разъяснить, какой нормативно-правовой акт регулирует подобные мероприятия и подавалось ли уведомление о проведении крестного хода, соблюдается ли в этом случае закон "Об обеспечении условий реализации прав граждан на проведение собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований в Республике Татарстан".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG