Ссылки для упрощенного доступа

Биологи Чувашии: "Наша Волга уже не та"


При правительстве РФ снова обсуждают вопрос поднятия уровня Чебоксарской ГЭС до 68 отметки.

Вопрос о поднятии уровня Чебоксарской ГЭС с 63-й отметки до 68-й снова обсуждался при правительстве РФ. На днях с соответствующим докладом выступил заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Козак. Вопрос изменения уровня ГЭС затронет три региона, но наибольший ущерб поднятие затронет территории республики Марий Эл и Нижегородской области.

В частности, в зону затопления попадет исторический замок Шереметьева в Юрьино. Губернатор Нижегородской области высказался против поднятия отметки Чебоксарской ГЭС, так как это приведет к затоплению памятников культуры, в том числе Макарьевского монастыря. Биологи Чувашии сошлись на мнении, что обсуждение вопроса экологической безопасности практически значения не имеет.

— Наша Волга уже не та, — комментирует "Idel.Реалии" биолог Владимир Яковлев, один из авторов книги "Птицы Чувашии". — Она превратилась в водохранилище, отсюда и постоянное цветение воды. Если река течет, то она подпитывается кислородом и происходят процессы самоочищения. Я изначально был против строительства ГЭС на равнине. И именно тогда нужно было обсуждать вопрос потери памятников культурного наследия, которые уже бесследно пропали с Чебоксар, и экологические потери тоже. Сейчас это все возобновить и вернуть практически невозможно.

Экс-директор природного парка "Заволжье" Сергей Сергеев соглашается с мнением коллеги и считает, что уже сейчас город должен думать над развитием туризма на спасенных территориях Заволжья, а ГЭС стоит вовсе снести.

— Снести ГЭС и вернуть Волге былую красоту — не поздно. То, что проект поднятия уровня ГЭС до 68 отметки отклонен в нашем регионе спасает несколько островов напротив поселка Шомиково, который относится к Моргаушскому району, где неподалеку расположен единственный в Чувашии водопад. Мне кажется, что властям стоит сейчас подумать над развитием туризма в этом направлении, а не отмалчиваться, — комментирует Сергеев.

Напомним, что вопрос поднятия уровня Чебоксарской ГЭС в 2015 году после отрицательного заключения госэкспертизы вроде бы оставили закрытым, но периодически при правительстве РФ эту тему поднимают снова. В середине ноября в СМИ Нижегородской области стала обсуждаться информация о том, что энергохолдинг "РусГидро" предпринимает новую попытку повысить уровень Чебоксарской ГЭС с 63-й до 68-й отметки.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG