Ссылки для упрощенного доступа

Молодые законодатели попались на доносе


Михаила Вавилина в СМИ называли научным руководителем Молодежной законотворческой палаты Татарстана

Молодежная законотворческая палата Татарстана обвинила студентку второго курса юридического факультета в оскорблении. В паблике организации во "ВКонтакте" накануне сообщили, что девушка оскорбила членов Палаты в личной переписке. В сообщении говорилось, что ей грозит "лишение свободы на срок до трех лет". Фигурировавший в СМИ в качестве научного руководителя Палаты Михаил Вавилин отрицает свою причастность к обвинениям. "Idel.Реалии" разбирались в случившемся.

Пост в паблике Молодежной законотворческой палаты Татарстана появился накануне во "ВКонтакте" в 15:00.

Скриншот первого поста
Скриншот первого поста

В комментариях к публикации пользователи осудили намерения руководства палаты. Подписчики просили объяснить, по какой статье хотят привлечь девушку, если ст.130 УК РФ (оскорбление) утратила силу еще в 2012 году. Модератор паблика Молодежной законотворческой палаты РТ ответил интересующимся только раз: "Как мало вы знаете об уголовном праве! А вот если бы были в палате — больше бы знали!" (орфография и пунктуация сохранены).

На сайте Казанского федерального университета (КФУ) сказано, что Молодежная законотворческая палата РТ начала работу в марте этого года на базе вуза. Цель организации — "привлечение молодежи КФУ к законотворческой деятельности, повышение ее правовой, политической и парламентской культуры". Решение о создании такой Палаты приняли в ноябре прошлого года на I Молодежном парламентском форуме в Госдуме.

"За год существования Палатой проведена правовая экспертиза более чем 100 нормативно-правовых актов, предложено 60 законопроектов, 8 из которых рассмотрены на заседаниях комитетов Парламента РФ, проведено 20 стажировок членов Молодежной палаты в Парламенте РФ, 5 человек стали помощниками депутатов", — говорится на сайте КФУ.

О намерениях добиться уголовного преследования студентки к вечеру написали СМИ и многие Telegram-каналы. Ближе к ночи пост из группы во "Вконтакте" был удален. Ночью пресс-секретарь Палаты Элина Фархутдинова опубликовала официальный комментарий:

"Молодежная законотворческая палата и впредь будет использовать все предоставленные Конституцией Российской Федерации, федеральным законодательством и законодательством Республики Татарстан способы защиты своих прав, своей деловой репутации и прав своих членов. Полагаем недопустимым распространение порочащих сведений о Молодежной палате и оскорблении ее членов", — говорилось в сообщении.

Сегодня к полудню пропал и этот пост. Кроме того, из названия паблика администраторы убрали слово "Татарстана", а также сменили аватар на эмблему палаты с указанием территориального расположения — республика Татарстан. Из паблика также пропал пост с полным списком членов палаты

"Idel.Реалии" сегодня не удалось связаться с Эльвиной Казаевой. Ее первый заместитель Азат Кашапов отказался комментировать ситуацию. Пресс-секретарь также не сообщила, кого именно и по каким законам они собираются привлекать к уголовной отвественности. На вопросы издания не ответили и другие члены палаты — Карина Калашникова, Вадим Закирьянов, Анастасия Лаконкина, Татьяна Волкова. От комментариев открестилась и "Лига студентов". Ее пресс-секретарь Денис Ферази сообщил, что в организации не хотят комментировать ситуацию.

В пресс-службе КФУ уточнили, что Молодежная законотворческая палата Татарстана сейчас никак не связана с вузом.

— С мая этого года Молодежная законотворческая палата РТ не закреплена при КФУ. Она стала межвузовской и ее председателем, насколько я знаю, является студентка Академии юстиции. Страница во "ВКонтакте" досталась им по наследству от нас. КФУ никак не влияет и не управляет палатой. Знаю, что в составе есть наши студенты. Однако именно в этой ситуации студенты КФУ не фигурируют как с одной, так и с другой стороны. Это инициировали другие члены палаты, — заявил пресс-секретарь вуза Камилл Гареев.

Он также добавил, что работу организации курирует действующий сотрудник прокуратуры Михаил Вавилин. При запуске Палаты СМИ и пресс-служба КФУ неоднократно называли Вавилина "научным руководителем" организации. Ночью он удалил свою страницу во "ВКонтакте".

По информации "Idel.Реалии", именно Вавилин инициировал подачу заявления о привлечении студентки к ответственности. Однако в беседе с корреспондентом издания он вовсе опроверг связи с Палатой.

— Я не имею никакого отношения к Палате сейчас и никогда не имел до этого. Ситуация, о которой вы говорите, мне не знакома. Информация о том, что я там состоял или инициировал заявление — ложь, — заявил Михаил Вавилин.

Однако в СМИ, на сайте КФУ и в социальных сетях членов Палаты сохранились публикации с упоминанием Вавилина в качестве научного руководителя. Кроме того, в распоряжении "Idel.Реалии" имеется скриншот диалога Вавилина с бывшим членом Палаты.

Скриншот диалога
Скриншот диалога

— Михаил Вавилин не работает в этой организации. Он работает помощником прокурора Московского района Казани, — заявил "Idel.Реалии" старший помощник прокурора Татарстана Руслан Галиев.

На сайте Минюста республики говорится, что Вавилин — член ассоциации юристов России, входит в комиссию Минюста РТ по совершенствованию законодательства, является экспертом Совета Федерации и преподает в КФУ. По какой причине Михаил Вавилин скрывает свою связь с палатой? Учитывая, что организация открепилась от КФУ в мае этого года, а Вавилин мог перестать там работать в тот же период, почему он не сказал об этом?

Скриншот со страницы президента палаты
Скриншот со страницы президента палаты

До сих пор нет ответа на вопрос, кого именно из Палаты и каким образом оскорбила студентка. "Idel.Реалии" не удалось найти девушку и узнать у нее подробности.

— Оскорбление личности и достоинства, по сути, представляет собой произвольные или непроизвольные высказывания в сторону другого лица, а также непристойные жесты, их письменную, аудио и видео демонстрацию. Для признания данного факта правонарушением, необходимо, чтобы ответственное лицо производило одно из указанных действий в присутствии посторонних лиц. В этом случае оскорбление будет считаться противоправным общественным деянием, — сообщил старший помощник прокурора Татарстана Руслан Галиев.

За оскорбление человека можно осудить только по административным статьям. Они не предполагают заключения в колонию на несколько лет. Так, ст. 5.61 КоАП РФ (оскорбление) влечет только наложение штрафа.

Сегодня днем в паблике Палаты появился очередной пост с объяснениями. Модераторы отредактировали его два раза: сначала опубликовали прежнее сообщение от лица пресс-секретаря, а позже добавили чуть больше информации без слов "конституция", "РФ" и "права".

Скриншот предпоследнего поста, который впоследствии отредактировали до нынешней формы
Скриншот предпоследнего поста, который впоследствии отредактировали до нынешней формы

"Студентка, оскорбившая члена палаты, представилась студенткой юрфака, при этом не указав вуз. Мы полагаем, что аккаунт был анонимный. Работой по установлению, согласно действующему законодательству, занимаются компетентные органы", — говорится в сообщении.

Под этим постом членов Палаты успели обвинить в доносительстве. Спустя несколько минут после публикации модераторы удалили комментарии и закрыли "ветку". Сейчас высказать свое мнение о деятельности организации в паблике невозможно.

Комментарии под последним постом
Комментарии под последним постом

​Также не известно, в какие именно правоохранительные органы обратились члены Палаты. В прокуратуре Татарстана сообщили, что никакое заявление от председателя организации к ним не поступало. В СУ СКР по РТ и МВД по Татарстану на звонки "Idel.Реалии" не ответили.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (12)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG