Ссылки для упрощенного доступа

Чебоксарскому блогеру продлили арест по ходатайству следствия


Судебное заседание по избранию меры пресечения для Константина Ишутова прошло за закрытыми дверями

Сегодня судья Московского районного суда Сергей Трихалкин продлил содержание блогера Константина Ишутова в изоляторе временного содержания. Заседание проходило за закрытыми дверями: на процесс не смог попасть адвокат и близкие родственники подсудимого. В администрации суда пояснили, что сегодня выходной день и они никого не вправе впускать. Очередное судебное заседание состоится 8 октября.

Адвокат Юрий Иванов сообщает, что навестил Константина Ишутова в изоляторе.

— Утром я поехал в изолятор к Константину. Он чувствует себя хорошо, вину не признал и готов защищаться в суде. Мы недолго общались. Почти сразу к нему приехал конвой и его сразу повезли в Московский районный суд. На заседание попасть я не успел. Судья Трихалкин вынес решение до моего приезда. Насколько я понял, у следователя нет пока достаточных доказательств вины Ишутова, поэтому по ходатайству следователя суд отложил дело до 8 октября и содержание в изоляторе продлили до 9 октября, — рассказал "Idel.Реалии" адвокат подсудимого Юрий Иванов.

Правозащитники и юристы сошлись во мнении, что вменяемая Константину Ишутову ст. 354.1 УК РФ (реабилитация нацизма) — повод для изъятия документов и техники у блогера.

Как известно, Ишутов долгое время занимался сбором фактов о коррупции в рядах действующей власти и сотрудников правоохранительных органов.

Адвокат блогера Юрий Иванов уже ознакомился с некоторыми материалами дела в отношении своего доверителя.

Как сообщалось ранее, поводом для возбуждения уголовного дела стал пост в соцсетях, где была размещена открытка времен Второй мировой войны с комментарием о том, что сейчас люди живут хуже, чем при оккупации гитлеровской Германией. Тем самым, по словам сотрудников СК по Чувашии, содержание данного поста направлено на реабилитацию идеологии нацизма.

— Мой сын не фашист, — говорит мать блогера Людмила Ишутова. — Он всего лишь борется с коррупцией и добивается справедливости, поэтому он сейчас за решеткой.

За несколько дней до задержания Константина Ишутова вызывали на допрос в Следственный комитет по Чувашии. После вызовов на допросы блогер написал в адрес руководства Следственного комитета России письмо и попросил у Александра Бастрыкина "защиты", сообщая об угрозах в свой адрес.

Напомним, что в 2017 году МВД по Чувашии подало на Ишутова гражданский иск с требованием удалить восемь публикаций в интернете. Суд удовлетворил данный иск, однако затем Верховный суд Чувашии встал на сторону блогера. Ишутов в своём блоге опубликовал видеозапись, как майор Ишуткин и его подчинённые препятствуют распространению агитационного материала партии ЛДПР.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG