Ссылки для упрощенного доступа

Против Натальи Ковалевой из Саратова возбудили новое дело за частушки про судей


В Саратове следователи возбудили новое дело в отношении Натальи Ковалевой, которую ранее обвиняли в экстремизме из-за частушек о судьях.

Об этом сообщил адвокат подозреваемой Игорь Элифханов, пишет РИА Новости.

Дело об экстремизме закрыли, новое дело возбуждено по части 2 статьи 297 и части 1 статьи 298.1 УК РФ — "Неуважение к суду" и "Клевета в отношении судьи". Два дела соединены в единое производство.

По словам защиты, ему не известна фабула нового уголовного дела.

— Нас конкретно по этому поводу никто не допрашивал, нас допрашивали только по поводу 282-й, ее прекратили, — пояснил адвокат.

По его словам, следователи пока не вызывали Ковалеву для допроса в качестве подозреваемой по новому делу, мера пресечения в отношении нее не избиралась.

По словам Ковалевой, она узнала о новых делах из постановления о прекращении дела об экстремизме.

В ходе обысков по делу об экстремизме еще в августе из дома семьи Ковалевой изымалась компьютерная техника. Однако до сих пор технику не вернули.

Напомним, уголовное дело об экстремизме по статье статье 282 УК РФ (возбуждение ненависти к социальной группе) завели на Ковалеву в сентябре 2018 года.

По версии следствия, с 3 по 22 апреля этого года Ковалева разместила в интернете "высказывания, выражающие унизительные характеристики, отрицательные эмоциональные оценки социальной (профессиональной) группы "судейское сообщество".

По словам женщины, в 2013 году она стала жертвой мошенников, в течение нескольких лет безуспешно пыталась вернуть деньги через суд и предположила, что "судьи помогают скрывать возбужденные уголовные дела по мошенничеству в банках и нарушению банковского, и антитеррористического национального, и международного законодательства по обезличиванию денежных средств".

"Частушки — это мое обращение к компетентным органам, сообщение о коррупции, беззаконии и преступлениях судей", — сказала Ковалева.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG