Ссылки для упрощенного доступа

Госжилфонд РТ начал расторгать договоры с протестующими соципотечниками


Долгострой в ЖК "Салават күпере"

"Idel.Реалии" стало известно, что Госжилфонд при президенте РТ начал расторгать договоры социальной ипотеки с участниками протестного движения в ЖК "Салават күпере". Первое такое письмо получила активистка из недостроенного дома 11-5.

Женщина попросила не называть ее имя. Она и десятки других соципотечников выступали против затягивания сроков сдачи домов: проводили протестные акции, писали письма в различные ведомства, а также Рустаму Минниханову и Владимиру Путину, добивались встреч с чиновниками. Активистка, с которой разорвали договор, уверена, что таким образом Госжилфонд намеревается запугать соципотечников.

В документе, который получила женщина, говорится, что ГЖФ в одностороннем порядке прекратил действия договора из-за неоплаты ежемесячных взносов.

— По договору мы обязаны платить определенную сумму до выигрыша квартиры. Я три года стояла в очереди на заключение договора и вносила эти деньги. В декабре 2017-го я официально получила квартиру и перестала платить с января, — заверила соципотечница.

Сумма, о которой говорит женщина, это "платежи предварительных накоплений". То есть 11 процентов от средней рыночной стоимости квадратного метра — 3500-4000 рублей (в месяц). В договоре (имеется в распоряжении редакции) указано, что после выигрыша квартиры и сдачи дома эти платежи заменяются на график погашения социальной ипотеки. Сумма выплат вырастает и распределяется по месяцам и годам до полного выкупа квартиры. Обязаны ли соципотечнки платить эти 3500-4000 рублей после выигрыша и до сдачи дома — неизвестно.

— По мнению ГЖФ, я должна платить после выигрыша квартиры, пока дом не сдадут, и неважно, сколько лет при этом пройдет? В договоре об этом нет ни слова! Он составлен очень двояко. Со всех сторон они думают, как бы обхитрить и остаться в плюсе, — сказала соципотечница.

По ее словам, десятки владельцев квартир также перестали платить после выигрыша квартир. Сейчас они опасаются, что Госжилфонд оставит их всех на улице, спустя годы ожиданий и постоянных переносов сроков сдачи домов. На вопросы "Idel.Реалии" о законности таких мер в ГЖФ на момент публикации материала не ответили.

Напомним, первый срок сдачи дома 11-5 датировался 2014 годом. На сегодня готовность объекта оценивается в более чем 80 процентов. Первым подрядчиком на объекте была "ПСО "Казань", принадлежащая депутату Госсовета РТ Равилю Зиганшину. Этим летом из-за многолетнего срыва сроков сдачи дом передали стройфирме "Народный дом". По данным прокурорской проверки, ориентировочный срок, установленный для окончательного завершения строительных работ, намечен на 31 декабря этого года. Срок ввода в эксплуатацию — 1 марта 2019 года. В Госжилфонде эти сроки не подтвердили.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    регина альбертова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Поволжье. Специализируется на социальных и судебных темах, освещает гражданские протесты. 

Комментарии (40)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG