Ссылки для упрощенного доступа

Самарские зооактивисты заявляют об убийстве собак гражданами Вьетнама


Спасенные в 2016 году самарские собаки

Видео c призывом о помощи в борьбе за жизнь собак и кошек зоозащитники разместили в соцсети ВКонтакте.

Самарская зооактивистка Светлана Тарасова обратилась к жителям города с просьбой помочь разоблачить людей, которых она подозревает в убийстве животных. Активисты подозревают проживающих по улице Южный проезд граждан Вьетнама в массовом убийстве собак и кошек.

Видео с заявлением об этом Тарасова разместила на личном аккаунте в соцсети ВКонтакте. По ее словам, 1 октября два самарских волонтёра-зооактивиста случайно увидели две грузовые "Газели" от службы отлова животных города Самары ООО "СЭТ". Двое сотрудников службы отлова, открыв двери кузова, закидывали в каждую машину по собаке, в них уже находились полуживые, избитые, лежащие штабелями животные.

— Поскольку одна из волонтеров была им знакома, работники службы отлова быстро закрыли двери машин. На видео много снять она их не успела. Мужчины кинулись драться, в итоге телефон выбили из рук девушки. Вторая волонтер успела убежать с телефоном. Зоозащитницы проследили, что "Газели" с пойманными животными остановились около дома на Южном проезде, где живут граждане Вьетнама и вызвали полицию. Сотрудники ОВД долго стучали в указанный волонтерами дом, им долго никто не открывал. В итоге полицейские разрешили одной из волонтеров залезть через забор и открыть ворота, — рассказала Тарасова "Idel.Реалии".

Волонтеры рассказали, что в доме много комнат, одна из них была переоборудована под мясной цех.

— Приехал местный участковый, но почти сразу уехал. Позже приехала дознаватель ОВД, сказала на экспертизу из находящегося в доме мяса они ничего не возьмут, так как "сырья" очень много (несколько морозильных камер). В итоге дознаватель опечатала все камеры с мясом, и сказала, что эксперт будет через час-два. Эксперта ждали до 22-00, но, перезвонив дознавателю, услышали, что эксперт будет только через день или два. 2 октября домой к волонтерам пришли два сотрудника полиции и сказали, чтобы "свои ноздри никуда не совали, и что эксперта ждать не стоит".

Активисты подозревают, что собачье мясо поставляется на рынки города, но не имеют доказательств. Директор самарского приюта для животных "Надежда" Амаль Баева считает, что для того, чтобы что-то доказать, нужно менять законы.

— В июне 2016 года, когда возбуждали дело, у вьетнамца, проживающего по тому же адресу, что и в сообщении Тарасовой, были собаки, живые и уже убитые, были шкуры, кости. Потом ещё приезжали с полицией в октябре 2016 — тогда нашли ещё 4 собак, тоже забрали их в приют. Все материалы дела можно запросить в полиции. Мы тогда собрали много доказательств. Мы вывезли оттуда 15 собак, все уже обрели новые семьи, один пес в Питер уехал. Чтобы в корне изменить ситуацию, нужно менять законы. Мы писали в Роспотребнадзор, Россельхознадзор, Ветнадзор, в региональную Общественную палату. Нужен закон об ответственном обращении с животными, — говорит Баева.

Летом 2016 года в Самаре произошёл громкий скандал. Тогда выяснилось, что граждане Вьетнама из отловленных на государственные деньги бездомных собак пекли пирожки на продажу.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (14)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG