Ссылки для упрощенного доступа

Самарский приют для животных "Надежда" – дом добра


Самарцы ежемесячно выбрасывают более 300 собак и кошек
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:38 0:00

Приют для животных "Надежда" находится за городом: в поселке Яицком. Дорогу туда знают все самарские зоозащитники и люди, неравнодушные к животным.

– Мы работаем с апреля 2012 года, скоро пятилетний юбилей, – рассказала "Idel.Реалиям" директор приюта Амаль Баева.

Амаль Баева
Амаль Баева

Большинство питомцев - "потеряшки", найденные на улице или автотрассе. Животных выкидывают и после смерти владельцев, особенно одиноких стариков. В приют принимают и домашних собак, пойманных муниципальной службой по отлову животных. Есть в приюте собаки и кошки, пострадавшие от живодеров: избитые, с отрезанными ушами, с обмороженными или ампутированными лапами.

Собак содержат в вольерах по трое-четверо, рассаживая по принципу психологической совместимости

Собак содержат в вольерах по трое-четверо, рассаживая по принципу психологической совместимости. Некоторых приходится отсаживать в одиночные вольеры. Восприимчивые к морозу гладкошерстные собаки зимой содержатся в отапливаемых помещениях. У кошек в приюте тоже теплые вольеры.

После карантина их переводят в самарские котокафе "Мурзик" и в котейню "ЧуКОТка". Это ноу-хау приюта "Надежда". В "котейных" заведениях кошки свободно гуляют по всему залу, садятся на колени к посетителям и мурлыкают, "разговаривают" с ними. Люди приходят в котокафе не только выпить чашечку кофе, но и пообщаться с кошками. Любого понравившегося котика можно забрать к себе домой.

Всех новых животных в приюте обязательно осматривает ветеринар, их стерилизуют и прививают. Кормят питомцев в зависимости от сезона: сухими кормами или мясными кашами.

– Сейчас у нас 120 собак и кошек. За ними ухаживает команда из десяти человек. Есть и волонтеры, которые приезжают в свободное время. Проблема в том, что ежемесячно число брошенных животных увеличивается, – продолжает рассказ Амаль Баева, – по нашим оценкам, ежемесячно самарцы выбрасывают около трехсот собак и кошек. Примерно столько звонков в месяц поступает к нам от желающих сдать животных. К сожалению, принять мы можем не больше двадцати-тридцати. Многие не звонят, а просто выбрасывают.

Ежемесячно самарцы выбрасывают около трехсот собак и кошек. К сожалению, принять мы можем не больше двадцати-тридцати.

К поиску нового хозяина для животного в приюте подходят со всей тщательностью. Обязательно отслеживают дальнейшую судьбу питомцев. И очень радуются, когда у нового владельца гармония с животным. Вот одна из многих историй. Щенка по кличке Ким спасли от вьетнамцев, откармливавших его "на мясо". В приюте щенку нашли нового хозяина, Михаила Русича. Теперь красивую, похожую на овчарку, собаку, которая оказалась девочкой, зовут Саманта. Михаил души в ней не чает: очень смышленая, учит новые команды за пару дней, любит играть на улице и резвиться.

Власти не мешают работе приюта и уже этим, по словам работников "Надежды", помогают. В Самаре действует программа субсидий, по которой мэрия выделяет деньги на корм и лечение отловленных домашних собак в течение шести месяцев: по гражданскому кодексу в течение этого срока положено искать их хозяев. Средства от программы - капля в море. Остальное: корма, лекарства, инвентарь для животных - приюту приходится покупать на пожертвования.

Власти не мешают работе приюта и уже этим помогают

– Я мечтаю о собственной территории для приюта, уютных помещениях для содержания животных, хорошо оснащенном ветеринарном кабинете. Мечтаю, чтобы самарцы были добрее и ответственнее к животным, не бросали и не заводили питомцев бездумно. Мечтаю, чтобы каждая кошка и каждая собака из приюта нашла свой дом, – говорит директор приюта Амаль Баева.

Всего за время работы приютом спасено более одной тысячи собак и пятисот кошек.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

А что думаете вы?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG