Ссылки для упрощенного доступа

Зоозащитники Казани продолжают бороться с новым СОБЖем (Служба отлова безнадзорных животных​) – ООО "ВетДом", компанией, которая последние несколько лет отлавливает и убивает животных на бюджетные деньги. История многолетнего противостояния, а также новые и старые требования – в материале "Idel.Реалии".

Последняя самая крупная акция зоозащитников в Татарстане напрямую не связана с положением животных в республике. Это был пикет в рамках общероссийской акции против хабаровских живодеров – "Россия без жестокости", в которой приняли участие 97 городов. Тогда в сквере Тинчурина в Казани собралось несколько десятков активистов, зоозащитников и просто неравнодушных.

Несколько лет назад зооактивисты были одними из самых активных с точки зрения протестной активности в Казани, а пик противостояния с СОБЖем завершился где-то в 2013-2014 годах. Тогда-то компания и была "закрыта" – изменилось лишь название и директор, а вот место, персонал и методы остались теми же.

ИСТОРИЯ ОТЛОВА В КАЗАНИ

До 2014 года, на протяжении восьми лет, отловом бездомных животных в Казани занималась Служба отлова безнадзорных животных (СОБЖ). В 2006 году было создано муниципальное унитарное предприятие СОБЖ, которое возглавил Рустем Нуруллин, тогда – член фракции "Единая Россия" в Казанской городской думе. Это предприятие должно было исполнять казанскую программу по оздоровлению окружающей среды – она касалась не только животных, но и экологии, озеленения. СОБЖу выделили два гектара земли в поселке Мирный на юге Казани и 500 квадратных метров строений на этой земле.

В том же 2006 году предприятие обанкротилось, не смотря на финансирование со стороны города, а на его месте бывший директор депутат Нуруллин создал коммерческую организацию ООО "СОБЖ". После банкротства казанские власти сдали в аренду территорию муниципального предприятия этой теперь уже частной компании.

Новая служба продолжила получать финансирование из городского бюджета и заниматься отловом животных на территории Казани. Кроме прочего, служба должна была заниматься вакцинацией бездомных животных и их стерилизацией. Так, в 2006 году на осуществление этих целей фирма получила из бюджета 20 млн рублей. Всего за годы деятельности СОБЖ, по данным зоозащитников, освоила свыше 130 млн бюджетных средств.

В январе 2014 года СОБЖ прекратил свое существование. Однако территория, как и место единственной компании по отлову за животными, не опустело – на смену пришел "Центр по контролю за животными". Генеральным директором первое время в выписках из ЕГРЮЛ значился некто Асгат Шамсутдинов, но спустя несколько недель его сменила Ксения Ионова.

С юридическим адресом компании тоже происходили перемены. Журналисты "Московского комсомольца" даже провели небольшое расследование, пока искали владелицу ЦКЖ и офис компании. И только в марте 2014 года "ЦКЖ" обрел свой дом все по тому же адресу – поселок Мирный. Чуть позже стало известно, что сама компания была зарегистрирована намного раньше – в 2006 году, как и еще муниципальный СОБЖ.

17 августа 2006 года ЦКЖ прошел регистрацию в налоговой службе, а в апреле 2014 года уже в Пенсионном фонде и Фонде социального страхования.

Еще одним фактом, подтверждающим, что "Центр по контролю за животными" действует уже не первый год является один судебный процесс. В августе 2014 года в Арбитражный суд Татарстана поступил иск от МУП "Жилищно-коммунальное управление Московского района Казани". Предприятие просило взыскать с "Центра по контролю за животными" задолженность в размере 4,3 млн рублей за аренду помещения – здания пункта приема и передержки безнадзорных животных, расположенного в поселке Мирный. МУП "ЖКУ Московского района Казани" и "Центр по контролю за животными" заключили договор об аренде еще 30 мая 2008 года.

В начале марта 2015 года Арбитражный суд Поволжского округа вновь оставил апелляцию ЦКЖ без удовлетворения, а решение первой инстанции о взыскании с них 4,3 млн рублей долга в силе.

Новая организация ООО "ВетДом" возникла на месте ЦКЖ в 2015 году. Директор, согласно документам, – Алия Гараева. Известна эта компания стала после случая в приюте для собак-инвалидов в селе Ковали. Осенью 2015 года судебные приставы привели в исполнение решение Пестречинского райсуда о выселении собак из приюта в поселке Ковали. Тогда собак насильно изъяли и отвезли в муниципальный пункт передержки в казанском поселке Мирном. Еще во время судебных тяжб владелец приюта зоозащитник Фидаиль Утяганов связывал внимание со стороны прокуратуры с тем, что он находился в конфронтации с СОБЖем и его владельцем уже экс-депутатом Казгордумы Рустемом Нуруллиным. Прокуратура же утверждала, что причина – жалобы местных жителей на приют, расположенный в частном доме.

НОВЫЕ И СТАРЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

Несколько недель назад на сайте онлайн Change.org появилась петиция "Запретить массовые убийства собак на бюджетные деньги в РТ" на имя президента Татарстана Рустама Минниханова, мэра Казани Ильсура Метшина и первого заместителя руководителя исполкома Казани Дамир Фаттахова, подпись под которой к моменту написания этого материала поставили более 2,2 тысячи человек.

Признать деятельность ООО "ВетДом" по жестокому умерщвлению безнадзорных животных на средства налогоплательщиков, незаконной, а использование бюджетных средств – растратой

Петиция обращена непосредственно к компании ООО "ВетДом", которая последние пару лет выигрывает аукционы на отлов бездомных животных в Казани. В петиции зоозащитники требуют прекратить неконтролируемые жестокие убийства бездомных животных на территории Татарстана, признать деятельность ООО "ВетДом" по жестокому умерщвлению безнадзорных животных на средства налогоплательщиков, незаконной, а использование бюджетных средств – растратой, а также привлечь лиц, задействованных в насильственном, жестоком умерщвлении бездомных животных к уголовной ответственности.

Кстати, отлов, содержание и меры по регулированию численности безнадзорных животных в этом году обошлись Татарстану в 26,6 млн рублей. Об этом в конце прошлого года на заседании комитета Госсовета Татарстана по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике сообщил начальник главного управления ветеринарии кабмина РТ Алмаз Хисамутдинов. В 2015 году эта сумма составила 19 млн рублей. Он также рассказал, что по состоянию на 1 декабря 2016 года в республике отловлено 21 370 собак, 4 233 кошки.

На 2017 год из бюджета Татарстана выделено 24,3 млн рублей на эти цели.

Отметим, что, согласно установленным законом правилам, на отлов животного, включая его транспортировку в пункт временного содержания, тратится 320 рублей, на содержание в пункте временного содержания — 2 033 рубля, на стерилизацию — 582 рубля, умерщвление и утилизацию — 298 рублей.

Почему они [ООО "ВетДом"] не пускают на муниципальную территорию, хотя они арендует только помещения

В конце декабря прошлого года во "ВКонтакте" появилась группа "ООО "ВетДом – позор Татарстана", в которой активисты публикуют информацию об отлове животных в Казани и методах работы компании. "Idel.Реалии" поговорили с администратором этой группы зоозащитником Эльвирой Гизатулиной.

– Сейчас много вопросов. Например, почему они [ООО "ВетДом"] не пускают на муниципальную территорию, хотя они арендует только помещения. Их охранник препятствуют входу на муниципальную территорию, – рассказывает активистка. – Причем не пускают в том числе и в приемные дни. Прокуратура Приволжского района им внесла представление о безотлагательном устранении нарушений при получении людьми информации. Кроме того, они не публикуют информацию об отлове, чего требует закон. По этому поводу мы обратились в прокуратуру.

В помещениях работают инструменты, территория заставлена какими-то ящиками

И еще, Рустем Нуруллин (экс-депутат Казгордумы и бывший директор СОБЖа – ред.) везде орет, что у него там производство и действительно, в помещениях работают инструменты, территория заставлена какими-то ящиками. Только вот при этом все животные в 20-30 градусный мороз должны быть в помещениях. Где у них тогда карантин проводится? Это ведь помещения под "ВетДом", а они заняты производством. Тем более муниципальную территорию, полагаю, используют незаконно. По всем этим фактам мы обратились в прокуратуру, ждем ответов. Пытаемся их со всех сторон как-то прижимать.

Летом этого года Контрольно-счетная палата Казани заявила, что ООО "ВетДом" убивала истощенных собак. Палата провела проверку использования субсидий, выделенных в 2015-2016 годах Комитету ЖКХ на отлов бездомных животных и их содержание в пункте временного нахождения. В результате проверки было установлено, что животных убивали без законных оснований. Так, 3 января 2015 года подвергались умерщвлению собаки, которым ветеринар вынес заключение "Истощение", "Отравление", "Физическая старость". Кроме того установлено, что 904 собаки убиты без соответствующего ветеринарного освидетельствования. Контрольно-счетная палата направила результаты проверки председателю ЖКХ и прокурору Казани для привлечения виновных к ответственности.

Собаки возвращению в естественную среду (в город) не подлежат, так как "добыть пропитание для себя они не могут

В прошлом году активисты обратились в исполком города за разъяснениями по поводу этих "оснований" для эвтаназии животных. В ответе начальника Управления жилищной политики Абдулхакова сказано, что, "согласно пункту 5.7 постановления кабмина Татарстана от 22.02.2013 года №126, умерщвлению подвергаются в том числе и безнадзорные собаки, у которых обнаружены неизлечимые болезни, вызывающие чрезмерные страдания". Он пишет, что такие собаки возвращению в естественную среду (в город) не подлежат, так как "добыть пропитание для себя они не могут".

В ноябре 2016 года активистам пришел ответ от прокурора Приволжского района Казани. Он вынес представление об устранении нарушений на имя директора ООО "ВетДом" Алии Гараевой. Речь идет как раз о запрете допуска граждан на территорию пункта приема и передержки животных в Мирном. Прокурор также потребовал привлечь руководителя к дисциплинарной ответственности.

Сотрудники ООО "ВетДом" продолжают отказывать гражданам в допуске на территорию

Отметим, что как заявляют активисты, даже после санкций со стороны прокуратуры района, сотрудники ООО "ВетДом" продолжают отказывать гражданам в допуске на территорию пункта в Мирном.

– Меня пускали несколько первых раз только, когда я действительно искала своего пса. Но потом перестали, когда поняли что я ими занялась. Но ведь суть не в этом сколько раз меня пускали, есть факт (на тот момент одно заявление в полицию по факту недопуска, теперь их множество) и говорить о недействительности заявленных фактических нарушениях, как-то глупо! Они вообще стараются пускать тех, кто действительно мало знаком с их деятельностью, а просто реально ищет свое животное. Других они не пускают под любым предлогом, ссылаясь на внутренние правила, которые идут вразрез с законом, – уверена активистка.

Есть еще одно возможное нарушение, на которое неоднократно указывали защитники животных. Речь идет о том, что, согласно правилам, служба отлова в течение трех дней после того, как животное поступило к ним в пункт, должна опубликовать информацию о нем в СМИ или на специальном сайте в интернете. Отметим, что "Центр по контролю за животными" это делал на сайте СОБЖа, но не регулярно.

У ООО "ВетДом" нет сайта, только группа во "ВКонтакте", сознанная в августе прошлого года. В ней четверо участников и три публикации – ссылки на материалы под названиями "Испанские волонтеры спасли истощенную собаку (6 фото)", "Как защитить себя от бездомных собак?" и "Соседи "Собачьей" квартиры в Казани: "Это ад, когда над тобой живет свора псов"". Интересны в этой группе опубликованные документы – информация об отлове по районам города в определенные дни. Информация ограничивается 2-14 декабря прошлого года.

"Idel.Реалии" не смогли получить оперативный комментарий от ООО "ВетДом". Корреспондент издания намерен посетить пункт приема и перебежки бродячих животных в Мирном в ближайшие дни.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG