Ссылки для упрощенного доступа

Митингующие и силовики читают намаз на одних ковриках


Фото из Telegram-канала "Ингушетия_2018"

В Ингушетии уже неделю не прекращается акция протеста жителей, которые вышли на площадь в Магасе с требованием сохранить территориальную целостность республики. Позднее митингующие начали говорить и о том, что глава республики Юнус-Бек Евкуров должен покинуть свой пост. "Idel.Реалии" поговорили с активным участником протестного движения, председателем ингушского регионального отделения партии "ЯБЛОКО" Русланом Муцольговым о том, как массовый протест стал возможным на Северном Кавказе, и почему силовики в отличие от других регионов не применили силу в отношении митингующих.

Руслан Муцольгов
Руслан Муцольгов

Не могли бы вы объяснить, из-за чего все началось в Ингушетии?

— Началось все несколько месяцев назад, когда гражданские активисты увидели, что на юго-востоке республики, недалеко от границы с Чеченской Республикой, чеченские силовики выставили пост и строительная техника начала прокладку дороги по территории Ингушетии. Тогда подняли шум и задали вопросы к ингушскому руководству. Но на них никто так и не ответил. Время шло, активисты несколько раз задавали вопросы руководству республики и парламентариям, руководству Сунженского района, но все молчали как будто ничего не происходит. Потом была какая-то странная операция. Якобы там режим контртеррористической операции объявлен был и поэтому туда никого не пускали. Но на самом деле все это было фикцией.

Спустя два месяца стало известно, что на днях должно быть подписано соглашение о границе между главами двух республик. Согласно этому соглашению очень крупный массив земель из горной местности, который входит в состав государственного природного заповедника "Эрзи", должен перейти под контроль чеченских властей. А этот массив — около 20 тыс га.

Люди приехали в город Сунжа (районный центр Сунженского района) для того, чтобы встретиться с депутатами и прояснить ситуацию. Депутаты во внутрь не пустили, а сами вышли на улицу пообщаться. Ну в принципе там и людей много собралось. Пообщались. Никто ничего не прояснил. То есть депутаты разводили руками на камеру. А кулуарно говорили, что земли отдают Чечне. Народ просто не понял, почему территориальная целостность республики нарушается, да еще и в такой грубой форме.

Власти тогда предприняли первые попытки давления на тех, кто организовал эту встречу. И трое гражданских активистов были привлечены к административной ответственности. Их задержали сотрудники Центра по противодействию экстремизму (Центр "Э"), доставили к себе, потом — в отдел, а оттуда — в суд. Таким образом, произошло первое наказание гражданских активистов.

На следующий день люди собрались в столице Ингушетии Магасе для того, чтобы задать вопрос главе республики. В этот день как раз должно было быть подписано соглашение. Это было 26 сентября. И естественно, руководство республики не вышло к народу. Туда приехало много силовиков, они пытались выдавить собравшихся, хотя и не в грубой форме, без дубинок. Въездная трасса в Магас была заблокирована именно по причине того, что силовики действовали неграмотно. За это мероприятие 13 человек были привлечены к административной ответственности. Они были доставлены в Центр по противодействию экстремизму, допрошены и потом доставлены в РОВД и оттуда — в суды. Я один из них. Всем были назначены штрафы по 10 тыс. рублей.

Затем уже началось открытое преследование всех гражданских активистов, которые выразили несогласие с заключенным соглашением, которое назвали соглашением об установлении границ. На самом деле происходит отторжение земель Ингушетии. Согласно законам такая процедура должна была проходить исключительно по согласию населения. То есть сначала население должно было в Сунженском районе принять решение: в селах, а потом на уровне всего района. И только потом подписывают главы регионов. И затем должен был быть всенародный референдум. Но все три этапа, где должен быть вопрос именно решения населения власти просто проигнорировали, потому что знали, что никто из числа местных жителей не пойдет на это.

Тогда они приступили к процедуре утверждения соглашения парламентом Ингушетии. И тут оказалось, что парламентарии тоже против этого соглашения. И их голосование было просто сфальсифицировано. В тот день народ собрался, чтобы поддержать депутатов в этом решении, потому что на них оказывалось сильнейшее давление со стороны руководства республики. Пошли угрозы, обещания всяких благ и т д. Соответственно, народ пришел поддержать их. И с 4 числа, когда состоялось голосование, народ продолжал стоять в Магасе с требованием отменить это решение. При этом результаты голосования депутатов были сфальсифицированы. Об этом заявили сами депутаты и подали заявление в СК и прокуратуру. Один из депутатов обратилась в Конституционный суд с заявлением на принятый акт. Несмотря на это глава республики подписал закон о ратификации этих соглашений. Фактически продавили. Мало того, что он был принят в неконституционном порядке, так он еще и был сфальсифицирован. Такое принебрежение законом и мнением населения и вызвало реакцию у населения, которое продолжает стоять на площади уже шестые сутки. Люди не собираются расходиться. Люди требуют уважения к себе. Они требуют, чтобы данный закон был отменен, соглашение аннулировано и вопрос был вынесен на референдум.

Есть еще одно требование, которое было изначально принято — отставка главы республики. Такому положению дел уже пошли шестые сутки. При этом надо сказать, что силовики не предпринимают никаких силовых действий в отношении собравшихся. Наоборот, организация на таком высоком уровне, что на одних молельных ковриках стоят полицейские и митингующие. Когда митингующие организовали скамейки для стариков, кто-то принес подложку, чтобы на ней можно было молиться. Люди сами самостоятельно подвозят еду и воду для митингующих. И Оргкомитет этого схода фактически раздает эту еду и воду всем, не только собравшимся, но и полиции, которая находится там на площади.

Фото из Telegram-канала "Ингушетия_2018"
Фото из Telegram-канала "Ингушетия_2018"

Звучат обвинения со стороны ингушских властей в том, что оппозиционно настроенные люди просто воспользовались моментом и пытаются заставить уйти Евкурова. Это так?

Власти пытались приплести сюда и властей США, якобы Дональд Трамп выделил какие-то мнимые $15 млн на это все

— Вы знаете, 10-15 тыс человек — это не оппозиция, это народ. Это только та часть народа, которая вышла. Еще есть та часть, которых в три-четыре раза больше тех, кто вышел, которые поддерживают митингующих, просто они не могут с остальными сейчас там стоять. Руководство республики пыталось интерпретировать происходящее так, что это вечно недовольная оппозиция якобы воспользовалась ситуацией. Пытались приплести сюда и властей США, якобы Дональд Трамп выделил какие-то мнимые $15 млн на это все. Чего только не придумали власти. У нас власти обычно любят обвинять всех подряд, но не себя, кто довел ситуацию до такого положения. Они ведь создали эту ситуацию. Они нарушили закон. Они фактически наплевали на мнение населения. Конечно же, эти обвинения со стороны руководства республики прозвучали. И не один раз. На них они и пытаются все перевести. Якобы оппозиция попыталась просто воспользоваться ситуацией для того, чтобы сменить главу республики, который такой хороший. Евкуров даже сказал, что во всем его вина, ибо он создал народу такие типличные демократические условия, а народ так нехорошо воспользовался такой ситуацией. И вот так себя повели. Это было не просто лицемерение, это было удивительно. Люди просто в шоке были от такого заявления главы республики. Фактически прозвучало это так, как если бы он хотел сказать: "я вас не убил, за это вы меня благодарить должны".

Сформировался Оргкомитет митинга. Кто туда входит? Как он формировался? Как он координируется? Очень многие СМИ сообщают о том, что все организовано очень хорошо. Видно, что там есть координация. Разве это что-то стихийное?

— Нет, это все абсолютно стихийно случилось. Просто люди самоорганизовались. Когда у людей в головах порядок, то и в делах порядок. Но образовалось все стихийно. Началось третьего числа. Накануне вечером перед днем голосования поступила информация, что голосование пройдет четвертого числа. И люди сказали, давайте выйдем и поддержим наших депутатов. Обратились в организацию Совет тейпов республики, обратились в духовенство, интеллигенция обратилась к населению и сказала, давайте выйдем и поддержим наших депутатов.

Во-вторых, в Оргкомитет вошли представители общественности, духовенства и гражданские активисты. В этом плане Оргкомитет взял на себя тяжелую ношу — организация и обеспечение порядка на мероприятии. При этом это протест безусловно населения. Нельзя говорить, что это протест какой-то одной силы. Нельзя просто так собрать даже 1000 или 2000 человек. Даже столько невозможно собрать на Кавказе просто так. А здесь собралось больше 10 тыс. А в некоторые моменты количество собравшихся доходит до 15 тыс. собравшихся. Поэтому говорить, что кто-то что-то мутить со стороны, либо из каких-то меркантильных интересов — это бред, это клевета на весь народ.

Как удается удерживать такое количество людей? Чем они питаются? Как физически выдерживают, им ведь нужно спать, отдохнуть? Как это все решается?

— Происходит постоянная ротация. Люди приезжают, уезжают. Люди вышли туда по зову сердца. Они не вышли туда из-за каких-то меркантильных интересов. Они вышли только по той причине, что любят свою Родину, свою республику. И хотят для нее блага. И не хотят, чтобы ей навредили. Поэтому они туда и вышли. И сегодня людьми движут только эти идеи.

Мы видели, что туда еду подносят. Это откуда?

— Это неравнодушные жители республики привозят еду. Говорить можно о разных масштабах. Есть, например, один коммерсант, который держит один магазин. И он по зову сердца решил накормить людей, привез много воды и питания из того, что у него есть. Потом другие люди организовались. Кто там зарезал у себя корову, а мясо привез туда. Напекла женщина дома лепешек, привезла и раздавала людям. Это исключительно идет от народа, от сердца. Нет там какой-нибудь централизованной столовой. Безусловно, там есть кафе в городе. Эти кафе тоже в первые два дня работали круглосуточно. В некоторых даже чай наливали бесплатно для собравшихся, чтобы они могли погреться. Пока местные власти не потребовали от них закрытия, не давать места погреться или покушать. Власти и на это пошли.

Люди исключительно самоорганизовываются, понимая важность вопроса для республики, осозновая, что все мы — люди и надо проявлять заботу о близких. Люди помогают. Стоит обратить внимание, там был случай, когда молодые люди несли скамейки на площадь, кто-то подумал, что раз несут скамейки, будут строить баррикады. А они выставили скамейки таким образом, чтобы старики могли сесть, а не стоять. Журналисты поразились этой ситуации. И сказали, что это и есть революция достоинства. Когда ты себя достойно ведешь, это не приведет к каким-то последствиям.

Появились сообщения о том, что власти намерены провести альтернативный митинг в поддержку главы Ингушетии Евкурова. Это достоверная информация? И какова вероятность того, что ингушское общество будет расколото?

— Информация появилась в социальных сетях. Также сообщалось, что студенты и старшеклассники отказались идти на митинг в поддержку нынешнего главы. Надо также понимать, если даже кто-то не приходит на митинг против передачи земель Чечне, в основном они сочувствуют пришедшим на митинг против соглашения о границе. Единственная причина, по которой бюджетники могут выйти на митинг за Евкурова, это если их принудят это сделать. Например, угрозами об увольнении с работы. Но пока нет точной информации будет ли альтернативный митинг. Подтвердить эту информацию можно будет лишь в том случае, если такой митинг начнется.

Но общество не будет расколото. Дело в том, что наше ингушское общество и так уже раскололи. Глава республики обычно делал так, чтобы наше общество никогда не пришло к единому мнению. А такими действиями, которые были предприняты с передачей этих земель, руководство республики нас объединило. Люди стали как единый механизм. Они встали и вышли на защиту интересов своей республики. В данной ситуации очень сложно расколоть наше общество. Если кто и выйдет на митинг в поддержку Евкурова, это будет не из-за того, что его поддерживают, а вынужденная мера. Но душой многие будут с теми, кто сейчас в Магасе протестует против подписанных соглашений.

Какого решения властей будет достаточно, чтобы протестующие в Магасе покинули площадь?

— Главный вопрос — земельный, это вопрос территориальной целостности республики. Если она будет восстановлена, то есть соглашения будут отменены, или хотя бы закон будет отменен и данный вопрос будет вынесен на всенародный референдум, то люди разойдутся.

Даже если Евкуров не покинет свой пост?

— Да, я полагаю, даже если Евкуров не уйдет. Требование об отставке Евкурова ведь появилось уже там, после того, как он предпринял несколько шагов и показал крайнее пренебрежение всем населением. И одним из этих шагов была как раз фальсификация итогов голосования в парламенте. А затем уже произошло подписание этого закона. Это и вызвало реакцию о необходимости отставки главы. При этом главная задача митинга — это сохранение территориальной целостности республики.

Вы упомянули о том, что ингушские силовики приняли сторону митингующих. Они вместе стоят и молятся. Были также сообщения, что они не пускают силовиков из других регионов. Это какой-то саботаж ингушских силовиков?

Главная задача митинга — это сохранение территориальной целостности республики

— Я не думаю, что это саботаж. МВД по Ингушетии, Росгвардия, состоят не только из местных. Там очень много прикомандированных со всех регионов страны. Они приезжают сюда, работают полгода, год, два, а потом обратно уезжают, зарабатывая на командировках. Конечно, их ничего не связывает с этой республикой. Но я полагаю, что они стоят в одних рядах. И люди видят, насколько все происходит достойно, спокойно, нет никаких беспорядков, попыток нарушения закона. И они видят, что собравшиеся проявляют уважение ко всем. И друг к другу, и к силовикам. Я думаю, это был один из факторов, который предотвратил какие-то силовые действия. На мой взгляд, есть еще одна причина — общее руководство процессом ведет начальник Главного управления МВД по Северокавказскому федеральному округу Бачурин. Есть мнение, что он не позволил пока применять физическую силу к собравшимся. Он далеко не местный человек.

В соцсетях распространили ролик, в котором ингуш рассказывает о том, что все эти территории чеченские и граница была сдвинута во время чеченских кампаний. Что вы можете сказать по этому поводу?

Ингуши не захотели на броне российских танков отстаивать свои границы

— Нет, это не так. Дело в том, что все эти земли исторически входили в состав Ингушетии. Они никогда не входили в состав Чеченской Республики. Даже граница между Чечней и Ингушетией проходила по реке Фортанга, на равнине, в предгорье, а это уже Ачхой-Мартан. Ачхой-Мартан разделен Фортангой. Там также селения Серноводск, Ассиновское, Давыденко. Это те селения, которые раньше фактически входили в состав Ингушетии. Но Аушев 1993 году сказал, что братьям нечего делить. Пусть остается, как оно есть. Если там массово живут чеченцы, пусть эти территории будут чеченскими. Когда федеральные войска вошли, они установли границу именно по той территории, по Фортанге. Тогда Аушев, будучи президентом Ингушетии, сказал, чтобы войска вернулись вглубь Ингушетии. А когда война закончится, как сказал Аушев, будут определены точные границы между Ингушетией и Чечней. Смысл был в том, что на броне российских танков не захотели отстаивать свои границы. Поэтому говорить, что эти земли относятся к Чечне, не очень правильно. Это юридически неправильно. И тот, кто доказывал этот момент, может не знать полного правового обоснования. Есть очень хороший специалист — Муса Алиевич Зурабов. Это человек, который обладает самой полной информацией по этому вопросу. Он приведет довод на каждый аргумент. Покажет документы. Все будет обосновано.

Власти оказывают давление на митингующих? Ведь у всех есть родственники и они могут работать где-то.

— Была информация о том, что всем госслужащим, бюджетникам, которые посетят митинг грозили увольнением. Нескольким людям, которые там были, сказали, чтобы они писали заявления об уходе с работы. Безусловно, такое давление продолжится, потому что власть привыкла к этому. И то преследование, которое было организовано в отношении участников первых двух акций в Сунже и Магасе 25-26 сентября, это относится к тому же разряду давления. Давление есть и в моральном плане в отношении тех, кто сейчас на площади. Дискредитация в СМИ — это тоже давление. Давление есть, только его натиск не настолько силен, так как собравшихся очень много. А собрался народ. Народ встал, а не просто какая-то группа людей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG