Ссылки для упрощенного доступа

Активист из Челнов обсудил с депутатом Госсовета РТ смягчение республиканского закона о митингах


Акция против повышения пенсионного возраста в Казани. 9 сентября 2018 года

Будет ли Ильдар Шамилов вносить соответствующий законопроект, пока не известно.

Сегодня, 10 октября, активист из Набережных Челнов Раушан Валиуллин встретился с депутатом Госсовета Татарстана единороссом Ильдаром Шамиловым, который ранее назвал "издевательством" отказы властей в согласовании митингов. Встреча, которая длилась около часа, прошла в приемной депутата в Челнах.

Напомним, 2 октября Шамилов на заседании комитета Госсовета РТ по законности и правопорядку обеспокоился отказами властей в согласовании протестных акций в республики:

— Разбираемся ли мы в истинных причинах отказов в митингах? Нет ли административного давления? Мы же видим — не слепые — что сотни людей собираются без административного ресурса, без административного давления, чтобы выразить свое недовольство тем или иными изменениями, которые происходят в жизни нашей республики и страны.

Парламентарий задался вопросом, что "нужно изменить, какие изменения необходимо внести в законодательство наше, чтобы устранить причины недовольства наших граждан, наших избирателей?".

После этого Раушан Валиуллин на странице в Facebook заявил, что готов передать Ильдару Шамилову свои предложения по вопросу совершенствования республиканского закона о митингах. Спустя некоторое время с ним связался помощник депутата и пригласил на прием.

В беседе с "Idel.Реалии" Валиуллин сообщил, что в разговоре с Шамиловым он обозначил три основные проблемы и предложил способы их решения.

Так, активист подчеркнул, что перечень специально отведенных мест (гайд-парки) для проведения публичных мероприятий "очевидно, был создан без учета мнения общественности".

— Я предложил Шамилову выступить с законодательной инициативой и закрепить за гражданами, общественными организациями, политическими партиями право предлагать те или иные площадки, а также обязать власти рассматривать и утверждать такие предложения, — рассказал Валиуллин.

Вторая проблема, по мнению активиста, — "отсутствие информации о поданных уведомлениях и непрозрачность процедуры". Валиуллин подчеркнул, что "подача уведомлений зачастую происходит задним числом" с целью запретить гражданским активистам проводить публичную акцию.

— Мы получаем стандартный ответ, что другое уведомление было подано ранее, поэтому проведение акции на этой площадке невозможно, — пояснил Раушан Валиуллин. — Мы понимаем, что зачастую это надуманный повод. Я предложил создать "живую" электронную муниципальную площадку, на которой будет отображаться информация о поданных уведомлениях и уже согласованных акциях. Это необходимо, чтобы организаторы могли планировать свое публичное мероприятие. Однако такая площадка не должна подменять процедуру подачи уведомления в орган исполнительной власти.

Третья проблема, по словам Валиуллина, заключается в том, что в Центральном районе Набережных Челнов отсутствует специально отведенное место для проведения акций, тогда как в других районах автограда таковые имеются.

— Я предложил закрепить за площадью Азатлык (после реконструкции) статус специально отведенного места. Я обратил внимание Ильдара Шамилова, что в этом вопросе крупные города Татарстана оказываются в проигрышном положении по отношению к любой деревне, где гайд-парки, как правило, находятся у зданий местных советов, — посетовал Раушан Валиуллин.

По его словам, Ильдар Шамилов "с интересом выслушал предложения". "Будет ли он выходить с законопроектом — лучше спросить у него или его помощника: он не сказал ни "да", ни "нет", — резюмировал Раушан Валиуллин.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

А что думаете вы?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG