Ссылки для упрощенного доступа

Марийские блюда полили святой водой


По марийской традиции Угинде (праздник нового хлеба) отмечали как семейный и праздновали в начале уборки урожая — со 2 августа. Несколько лет назад республиканский центр марийской культуры начал проводить Угинде в формате большой ярмарки с выступлением народных ансамблей. Местом проведения стала территория Царевококшайского кремля — в дореволюционном Царевококшайске (старинное название Йошкар-Олы) — здесь находилась рыночная площадь. Всенародный Угинде стали проводить в октябре. В этом году марийские блины коман-мелна освятил представитель РПЦ.

О ПРАЗДНИКЕ

Праздник нового хлеба — Угинде даёт начало циклу осенних молений мари. В своём традиционном виде, этот праздник представляет из себя семейное моление. По марийскому календарю, праздник отмечается 20 августа, в день, когда по умолчанию полевые работы считались завершёнными, собранный урожай — зерно, уже хранился в амбарах. Православные марийцы приурочивали праздник к началу уборки, а он нередко совпадал с Ильиным днём (2 августа).

На ярмарке "Угинде"
На ярмарке "Угинде"

ПОКРОВ И УГИНДЕ

В 2018 году этнофестиваль "Угинде" совпал с православным Покровом. В день проведения ярмарки, перед началом выступления народных марийских коллективов на установленной в Кремле сцене, в расположенной по соседству часовне завершился крестный ход в честь Покрова святой Богородицы. Проводивший его православный священник подошёл к одетым в национальные одежды участникам Угинде и окропил их и национальные блюда, сделанные из муки нового урожая, святой водой. По словам участников ярмарки, раньше такого не было. О том, что крестный ход состоится на территории кремля, в одно время с открытием праздника, в Центре марийской культуры не знали.

Читайте и смотрите также: Марийцы колдуют

ВПЕЧАТЛЕНИЯ УЧАСТНИКОВ

Имеющая духовную историю традиция Угинде в 2018 году ничем не отличается от обычной сельскохозяйственной ярмарки в Йошкар-Оле. На неё привезли картофель, капусту, яблоки, мясо, птицу и рыбу. Большую часть центрального ряда занимали палатки производителей мёда. Корреспондент "Idel.Реалии" пообщался с участниками ярмарки.

Общий вид
Общий вид

Махмубаджон Набиева из Горномарийского района:

— Я продаю картошку, которую закупает мой муж. Закупаем за восемь рублей, продаём по 12 за килограмм. Картошка в этом году очень хорошая. На ярмарку мы привезли сегодня две тонны. Кроме этого продаём лук, чеснок и цветную капусту.

Вот так проходит торговля овощами
Вот так проходит торговля овощами

Нина Казанцева, деревня Заовражные Юлъялы, Горномарийского района:

— У нас собственный сад. Привезли из него яблоки пяти сортов и груши. Мы яблони посадили и в этом году, чтобы больше было. Яблочный сезон у нас бывает через год. В этом году яблоки мелкие, потому что дождей было мало. И капуста тоже не очень уродилась. Яблоки мы продаём по 50 рублей за килограмм, а груши — за 70. Затраты связаны с тем, что приходится проводить обработку яблонь от тли. Ну, и на доставку: проехали до Йошкар-Олы 130 километров, потратились на бензин. В ярмарке в этом году мы участвуем впервые. В сентябре были заняты дома на работах: убирали картошку, капусту. Продаём свою продукцию мы обычно в Козьмодемьянске и в Чебоксарах.

Тыквенный сезон в Марий Эл открыт
Тыквенный сезон в Марий Эл открыт

Иван Ефремов, житель Йошкар-Олы:

— Я директор рыбхоза "Толмань". Продаю карпов. Сюда привезли цистерну, в ней 150 килограмм живой рыбы. Продаю по 160 руб. за килограмм. Наше хозяйство практически не работает с магазинами, торговые сети требуют больших объёмов продукции. Мы в основном занимаемся рыбопосадочным материалом, услугами по воспроизводству биологических ресурсов — выпускаем сазана в Волгу, в Каму. Основные затраты у нас, это электроэнергия, зарплата, налоги, корма. Работа сезонная, в хозяйстве работает максимум шесть человек. Кроме карпа, выращиваем сазана, белого амура, толстолобика. Переработкой не занимаемся, рыбу продаём только живую.

Так торгуют рыбой
Так торгуют рыбой

Лидия Васильева, пенсионерка из Йошкар-Олы:

— У меня сад в Медведевском районе, 11 соток. Продаю урожай, который мы с мужем вырастили вдвоём. Я торгую у вокзала, а в ярмарках каждый год участвую. Цены — могу по всякому назвать, они у меня не фиксированные. Какие могу назвать затраты? Например, на навоз. И вообще, нужно много трудиться. Охотнее всего сегодня и вчера у меня покупают тыквы, кабачки. На ярмарке всё продаётся лучше. Я бы каждый выходной день в них участвовала. На вокзале иногда целый день сидишь, 10 часов — не продашь даже и на 500 рублей. Здесь гораздо лучше всё покупают. Продавать стараюсь все излишки, что вырастили. Торгую примерно до конца ноября. Меня ещё знают как певицу. Я творческий человек, самодеятельный автор. Продаю диски со своими выступлениями. В 2010 году у меня был юбилейный концерт.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (9)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG