Ссылки для упрощенного доступа

"Самара Арена": чемпионат прошел, госзакупки "для своих" остались


После Чемпионата мира по футболу 2018 стадион "Самара Арена" продолжает вытягивать деньги на строительные работы из регионального и федерального бюджетов. В то же время рабочие, которые строили стадион для чемпионата мира по футболу, с апреля ждут своих зарплат. "Idel.Реалии" проанализировали последние госзакупки, связанные со строительством и благоустройством.

28 июня бывший министр экономики Самарской области Александр Кобенко на встрече с журналистами в городском пресс-центре заявил, что из федерального и областного бюджетов на подготовку Самарской области к ЧМ-2018 потрачено 50 миллиардов рублей. При этом только 18 миллиардов было израсходовано на стадион. Оставшиеся 32 миллиарда потратили исключительно на работы, связанные с инфраструктурой спортивной арены. По части расходов на подготовку к мундиалю — это самая крупная инфраструктурная закупка среди остальных городов-участников чемпионата.

ИЗМЕНИЛИ ПРОЕКТ ЗА МИЛЛИОН

Новые финансовые вливания в самарский стадион начались уже 16 июля — через два дня после финала ЧМ-2018. Самарское госпредприятие "ТеррНИИгражданпроект" объявило торги на корректировку документации по "архитектурно-художественной подсветки" возле стадиона. Аукцион выиграла компания "Дедал" с учредителями Татьяной Болотовой и Бертой Ивановой. Из областного бюджета им заплатили 499 тысяч рублей.

Также 16 июля "ТеррНИИгражданпроект" за областные деньги заказал корректировку документации в разделе "Малые архитектурные формы" на территории, прилегающей к "Самара Арене". Единственным подрядчиком оказалась индивидуальный предприниматель Елена Федякина. Из областного бюджета она получила тоже 499 тысяч рублей.

Согласно выписке из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), Елена Федякина стала индивидуальным предпринимателем только в 2015 году. Основной вид её бизнеса — "деятельность в области архитектуры". Дополнительный — розничная торговля мясом и хлебом.

Журналисты "Idel.Реалии" выяснили, что заказы на корректировку документации от "ТеррНИИгражданпроект" — это исправление своих же ошибок за бюджетные деньги. Ещё в 2013 году ООО "Изыскатель" по заказу "ТеррНИИгражданпроект" уже выполнял проект планировки территории возле стадиона "Самара Арена". За проект из областного бюджета тогда заплатили 32,3 миллиона рублей. А в 2016 году по заказу областного министерствва строительство сам "ТеррНИИгражданпроект" корректировал этот проект. За эту работу из областного бюджета компания получила 2,5 миллиона рублей.

ВЫРУБИЛИ ДЕРЕВЬЯ НА 14 МИЛЛИОНОВ

28 июля, через две недели после финала ЧМ-2018, на "Самара Арену" снова потратились. Министерство транспорта Самаской области решило вырубить деревья и построить две новые дороги: Проезд №1 протяжённостью 1,2 километра и Проезд №12 длинной в 148 метров. У дорог будет два примыкания: первое — к улице 1-й Стадионной, второе к Московскому шоссе. Для строительства Проезда №1 вырубят 34 дерева, для Проезда №12 — 31 дерево. На вырубку деревьев на каждом из проездов из областного бюджета выделено по 7 миллионов рублей.

Проезд №1 строит местная строительная фирма: ООО "Хрипунов и К". Это общество с ограниченной ответственностью зарегистрировано на улице Степана Разина, 1А в поселке Волжский. Специализация компании: строительство и ремонт дорог. Трудятся в ООО "Хрипунов и К" всего 150 человек. Несмотря на скромный штат в годы, когда Самарской губернией руководил варяг из Мордовии Николай Меркушкин, "Хрипунов и К" часто становилось обладателем больших госконтрактов. Так, в июне 2016 года "Хрипунов и К" получил заказ на строительство улицы Сапожкова в селе Черновка под Самарой. Цена контракта — 43,8 миллиона рублей. В том же году "Хрипунов и К" выиграло торги на ремонт улицы Ташкентской в Самаре стоимостью в 787,7 миллионов рублей и трехкилометровой дороги в поселке Новосемейкино за 33,5 миллиона рублей.

Строительство стадиона. 2017 год
Строительство стадиона. 2017 год


Проезд №12 построит научно-производственная фирма "XXI век". При губернаторе Меркушкине эта компания тоже часто становилась подрядчиком крупных госзаказов. Летом 2015 года "XXI век" отремонтировал проспект Ленина в Самаре за 178 миллионов рублей. Через полгода после сдачи по всему проспекту Ленина (от улицы Полевой до улицы Ново-Садовой) стала проваливаться тротуарная плитка. Из-за этого компания несколько раз проводила гарантийный ремонт проспекта Ленина. В феврале 2016 года областной минтранс заключил с "XXI веком" контракт на ремонт улицы Демократической по максимальной стоимости — 341,5 миллионов рублей. В октябре 2018 года года компания приступила к строительству проезда к стадиону "Самара Арена".

ФОНАРИ ЗА 52 МИЛЛИОНА

13 августа, спустя месяц после окончания ЧМ-2018, областной минтранс заказал у "Самарской сетевой компании" строительство подстанции для освещения улицы Арена 2018 стоимостью в 52 миллиона рублей. "ССК" стала единственным участником конкурса регионального минтранса.

При этом ни для кого не являлось секретом, что улицу Арена 2018 строили по заказу областного минтранса специально перед чемпионатом мира по футболу. Улицу, которая связывает Волжское шоссе и улицу Демократическую, начали проектировать в июле 2016 года. Само строительство завершилось только в мае 2018, за месяц до начала игр чемпионата в Самаре. Областному бюджету эта дорога обошлась в 770 миллионов рублей.

СТЕНА ОТ ВЗРЫВОВ ЗА 109 МИЛЛИОНОВ

Также в августе 2018 года областное управление капитального строительства заплатило компании "Волгатрансстрой-9" 109,4 миллиона рублей за возведение стены от возможных взрывов на южной парковке стадиона.

Заказчика не смутило, что компания является ведущим генпорядчиком ГК "Волгатрансстрой" — компании, которая до 2015 года владела 32,9 % уставного капитала скандально известного ООО "С.И.Т.И". Руководит "Воглатрансстроем" бизнесмен Вячеслав Сонин. Напомним: в феврале 2018 года Управление Федеральной Антимонопольной Службы по Самарской области завело дело на "Самаратрансстрой", "Ульяновсктрансстрой" и "С.И.Т.И.". Их обвинили в создании видимой конкуренции при участии в тендерах.


В октябре ФАС официально признал наличие этого картеля. Но так как "Волгатрасстрой" за три года до этого разорвал все отношения с компанией "С.И.Т.И", последняя продолжает получать подряды на строительство в Самаре. В частности, на благоустройство территории возле стадиона.

ПАРКОВКА ЗА 25 МИЛЛИОНОВ

В сентябре 2018 возле стадиона региональное управление капитального строительства решило построить парковку. Из областного бюджета чиновники выделили 25,9 миллиона рублей. Подрядчика для проведения работ пока не выбрали. При этом парковка, построенная на "Самара Арене" специально перед ЧМ-218, во время каждого матча местного футбольного клуба "Крылья Советов" становится платной.

КАНАЛИЗАЦИЯ ЗА 245 МИЛЛИОНОВ

И наконец, всего через три месяца после финала чемпионата мира по футболу, 5 октября, департамент градостроительства Самары объявил аукцион на строительство резервуара для сточных вод, так как старый с поставленной задачей не справился. Хотя "Компания" еще в декабре 2016 года построила сооружение по сбору, очистке и перекачке сточных вод, которое обошлась областному бюджету в 835,5 миллиона рублей.

Теперь за очистку воды возле стадиона выложат ещё 245,5 миллиона рублей. Заявки принимают до 22 октября, победителя аукциона назовут 29 октября. До конца года подрядчик должен спроектировать и построить резервуар-усреднитель со встроенной насосной станцией для сбора поверхностных сточных вод со стадиона и других объектов инфраструктуры ЧМ-2018.


Гражданский омбудсмен движения "За права человека" по Ульяновской области Александр Брагин отмечает, что если говорить про упомянутые в расследовании фирмы-подрядчики, то ниточки всех трёх фирм участников картельного сговора ведут к команде одного человека — выходцу из фирмы "СОК", к бывшему советнику администрации Ульяновской области по развитию инфраструктурных проектов Сергею Фанину.

—​ В отношении этого самарского бизнесмена, на протяжении долгих лет "кормящегося" не только на строительстве самарских, но и ульяновских дорог и, по сути, принимавшего непосредственное участие в ликвидации одного из крупнейших предприятий Ульяновской области "Ульяновскавтодора" хорошо известно. Почему региональные ФАС "не замечают" эти случаи картельных сговоров, а прокуратуры их не расследуют —​ можно только догадываться, говорит Брагин.

Другой эксперт "Idel.Реалии", правозащитник Юрий Николаев поделился, что ещё до начала ЧМ-2018 один из бывших функционеров самарского футбольного клуба "Крылья Советов" рассказал ему, что на стадионе нет ни канализации, ни внутренней отделки.

—​ Чемпионат мира по футболу провели, а стадион, как постоянная дойная корова, требует ещё и ещё средств из регионального бюджета. Постоянные передачи госконтрактов по стадиону "Самара Арена" одним и тем же исполнителям показывают, какие дельцы в региональном правительстве. Когда вы смотрите на стадион "Самара Арена", поворачивайте голову и смотрите на наших чиновников. Бывший самарский губернатор Николай Меркушкин со своей "командой созидания" уворовал миллионы с этого строительства. Может, известный своими разоблачениями коррупции в высших эшелонах власти депутат Госдумы от Самарской области Александр Хинштейн обратит внимание на продолжающееся и после ЧМ-2018 выдаивание средств областного бюджета на разные сомнительные проекты, связанные со стадионом "Самара Арена"? —​ вопрошает Николаев.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG