Ссылки для упрощенного доступа

На прошлой неделе УФАС России по Самарской области завело дело в отношении трех строительных компаний по подозрению в картельном сговоре. Антимонопольщики полагают, что общества с ограниченной ответственностью "Самаратрансстрой", "Ульяновсктрансстрой" и "С.И.Т.И.", участвуя в тендерах, создавали видимость конкуренции, в результате которой максимальная цена контрактов снижалась не более, чем на 0,5%. Последнюю в течение многих лет связывают с именами бывших губернатора Самарской области Николая Меркушкина и регионального министра строительства Алексея Гришина.

ООО "С.И.Т.И." широко известна в Самарской области и даже за ее пределами. Ее руководитель Сергей Рейнюк может похвастаться настоящей историей успеха. В числе доверенных ей господрядов — целый пакет контрактов по работам в технопарке "Жигулевская долина" (строительно-монтажные работы, устройство системы безопасности, ограждение территории, кабельный канал и кабельная канализация, поставка мебели), строительство ледового комплекса с паркингом, реконструкция автомобильной дороги Волжский — аэропорт Курумоч, проектирование и строительство канализации в районе стадиона "Самара Арена", возведение ФОК в Промышленном районе Самары, берегоукрепление Саратовского водаханилища. На этих и других подрядах в течение трех лет, с 2014 по 2016 год, компания собрала колоссальную выручку, превышающую 4,5 миллиарда рублей.

Однако ООО "С.И.Т.И." неоднократно оказывалось в центре скандалов. В период управления регионом выходцем из Мордовии Николаем Меркушкиным фирма с уставным капиталом в 10 тыс. рублей получала многомиллионные господряды. В 2015 году она выиграла тендер на укрепление берега Саратовского водохранилища в районе села Рождествено. Субподрядчик ООО "Строй Капитал", как выяснилось, использовал дешевые материалы, не соответствовавшие проектной документации, а руководство "С.И.Т.И." приняло работы и направило фиктивные документы в областное Министерство строительства. Директор "С.И.Т.И." Сергей Рейнюк тогда в список фигурантов уголовного дела не попал.

Сергей Рейнюк
Сергей Рейнюк

Другой скандал связан со строительством домов Самарского областного фонда жилья и ипотеки (СОФЖИ) в микрорайоне Южный город (пос. Придорожный, Волжский район). Из-за того, что субподрядчик не выполнил все работы в срок, СОФЖИ пришлось выплатить компенсации дольщикам. Однако взыскать эти деньги с "С.И.Т.И." получателю господряда не удалось. Более того, частная фирма взыскала с СОФЖИ остаток по договору генподряда, который превышал 40 млн рублей, через арбитражный суд.

ООО "С.И.Т.И.": господряды

А в 2016 году группа хакеров "Анонимный интернационал" продала на аукционе 25 электронных почтовых ящиков и данные двух мобильных устройств ключевых лиц Самарской области. Среди них оказался и руководитель "С.И.Т.И." Сергей Рейнюк. За компромат взломщики получили от неизвестного лица 150 биткоинов (на тот момент — свыше 6 млн рублей).

ЖИГУЛЕВСКАЯ ДОЛИНА

ООО "С.И.Т.И" была зарегистрирована в сентябре 2008 года, имела уставной капитал в 10 тысяч рублей и долгое время никак себя не проявляла. Учредителем фирмы и единоличным ее владельцем была некая Ирина Курдина.

Лишь в 2014 году компания начала участвовать в аукционах на госконтракты. В числе первых подрядов, полученных фирмой — целый пакет контрактов на выполнение строительных работ в технопарке "Жигулевская долина". Стоимость госконтрактов суммарно исчислялась сотнями миллионов рублей. Причем зачастую фирма без опыта выполнения крупных подрядов выигрывала тендеры на безальтернативной основе.

Отметим, что заказчиком выступало ЗАО "Проектно-строительная компания Долина" (ныне ликвидированное), ее руководитель на тот момент — однофамилец Курдиной, Сергей, который, согласно информации, опубликованной в базе "Интегрум", также работал на руководящей должности в ООО "С.И.Т.И." до того, как возглавил ПСО "Долина".

Впрочем, на момент получения первых господрядов в "С.И.Т.И." сменились и руководители, и владельцы. 32,9% уставного капитала получила ООО "Инвестиционная компания ВТС", дочернее предприятие АО "Волгатрансстрой" (АО ВТС), а большую долю держал руководитель Сергей Рейнюк, ныне — владелец 100% уставного капитала. Бенефициар АО "ВТС", Вячеслав Сонин, на тот момент не скрывал, что "С.И.Т.И.", в том числе, и его актив, а Рейнюк — выходец из структур "Волгатрансстроя".

Кроме Курдина, у ПСК "Долина" и "С.И.Т.И." был еще один общий работник — Валерий Дунисов. По крайней мере до 1 января 2013 года он был генеральным директором в ПСК, после чего до января 2014 года занимал руководящую должность в ООО.

Кадры ООО "С.И.Т.И." вообще пользовались большим спросом в ПСО "Долина". Так, по контракту на выполнение работ по устройству комплексной системы безопасности в технопарке "Жигулевская долина" в качестве представителя заказчика господряда выступает Наталья Анатольевна Фоломеева, исполняющий обязанности гендиректора "Долины". Уже спустя два года, в феврале 2016-го, некая Фоломеева Н.А. фигурирует в качестве представителя ООО "С.И.Т.И." в решении арбитражного суда по делу А55-13498/2015. Документ представлен в картотеке Арбитражного суда Самарской области.

Впрочем, не все контракты по технопарку "Жигулевская долина" получило ООО "С.И.Т.И.". Среди подрядчиков масштабного проекта фигурирует и другая компания, аффилированная АО "ВТС".

ДЕВЯТЫЙ НОМЕР СОНИНА

До 2014 года госконтракты на строительство в "Жигулевской долине" получала другая компания АО "ВТС" — АО "ВТС-9". Суммарная стоимость подрядов ничуть не скромнее, чем у тех, что получила ООО "С.И.Т.И.".

ЗАО "ВТС-9": господряды

Впоследствии "ВТС-9" дважды пересекается на торгах с компанией Рейнюка. В декабре 2014 года был размещен контракт на поставку мебели для комплектации технопарка "Жигулевская долина". "С.И.Т.И." не допустили к участию в аукционе, а "ВТС-9" выиграла тендер.

Во втором случае речь шла о контракте на возведение тренировочного ледового комплекса по ул. Советской Армии в Самаре. Тогда "С.И.Т.И" выиграла конкурс на 103,5 млн рублей. Третьим участником тендера выступила строительная компания "Евроальянс", которой, так же, как и "С.И.Т.И.", приписывают аффилированность экс-министру строительства Самарской области Алексею Гришину и экс-губернатору Николаю Меркушкину. Тогда Рейнюк уже был единственным владельцем активов компании. К слову, по информации местного ОНФ, контракт был заключен уже после официального открытия спорткомплекса, и в 2017 году по-прежнему не работал.

После того, как "Инвестиционная компания ВТС" вышла из числа совладельцев "С.И.Т.И.", последняя подала несколько исков в отношении структур Вячеслава Сонина. Неясно, стал ли в действительности выходец из структур "Волгатрансстроя" Сергей Рейнюк независимым бизнесменом, однако примерно в то же время уставной капитал компании последнего вырос до 15 млн рублей.

Нажмите на изображение, чтобы увеличить

За выходом "дочки" АО "ВТС" из числа учредителей "С.И.Т.И." последовал любопытный судебный иск — тот самый, в котором последнюю представляла "пользующаяся спросом" Фоломеева. Речь шла о вышеупомянутом подряде на строительство тренировочного ледового комплекса по ул. Советской Армии. Тогда "Волгатрансстрой-9" потребовал от ООО "С.И.Т.И." выплатить расходы, понесенные истцом в связи с устранением недостатков по договору субподряда. Иск был отклонен Арбитражным судом Самарской области, при этом производство по делу постоянно то приостанавливалось, то возобновлялось.

В действительности, ни выигравшая тендер ООО "С.И.Т.И.", ни "ВТС-9" на стали выполнять все работы по обустройству ледового поля. Получатель господряда передал работы последней, а та, в свою очередь, доверила часть статей сметы ООО "Русьэнергомонтаж" (компания выступала третьим лицом по этому иску).

ПОКРОВИТЕЛЬСТВО

История внезапного увеличения уставного капитала ООО "С.И.Т.И." опубликована в в материале "Новой газеты" "Меркушкин клан" от 20 марта прошлого года. Издание приводит слова экс-депутата Госдумы от Самарской области Александра Хинштейна, в беседах с которым тогда еще министр строительства региона Алексей Гришин не скрывал своей заинтересованности в ООО "С.И.Т.И". Так, в одной из таких бесед Хинштейн возмутился тем, что фирма с уставным капиталом в 10 тысяч рублей получает сложные подряды на строительство. Гришин ничего ему не ответил, однако спустя две недели уставной капитал ООО вырос до 15 млн рублей.

Примерно в то же время бывший заместитель Рейнюка Артур Максимов возглавил ГУП "Стройконтроль", структуру Министерства строительства Самарской области. Таким образом, бывший работник ООО "С.И.Т.И." контролировал (и по сей день контролирует) исполнение контрактов на строительство в регионе.

С уходом Гришина на повышение в Минстрой РФ в конце 2016 года компания "С.И.Т.И." перестала выигрывать тендеры. Меньше, чем через год ушел губернатор Самарской области Николай Меркушкин. Ему на смену пришел врио главы региона Дмитрий Азаров, за которым прочно закрепилась репутация выходца из структур "Волгапромгаза".

Последний контракт фирма получила от администрации сельского поселения Лопатино Волжского района на строительство дорог в жилом микрорайоне "Южный город", общая сумма 248,53 млн рублей, в июле 2016-го.

А в начале этого года УФАС по региону заподозрил "С.И.Т.И." в картельном сговоре.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG