Ссылки для упрощенного доступа

В конце декабря Кабмин Татарстана внес сенсационные корректировки в краткосрочный план капремонта в РТ на 2017-2019 гг. Если верить поправкам, никакого поголовного перевода многоквартирных домов на индивидуальные тепловые пункты (ИТП) в 2017 году в Казани не было. Он только предстоит — в 2018-м. Мэрия между тем в который раз отчитывается о практически 100-процентном завершении работ.

Очередные несостыковки всплыли во время состоявшегося 8 февраля заседания комиссии татарстанского управления Федеральной антимонопольной службы, рассматривающей дело о сговоре на рынке ИТП.

"ОСНОВАНИЙ ДАЛЬШЕ ЗАКЛЮЧАТЬ ДОГОВОРЫ НЕТ"

Напомним: весной 2017 года в Казани началась масштабная программа перевода многоквартирных домов в Казани на индивидуальные тепловые пункты (ИТП). Жесткие временные рамки казанским чиновникам обозначил президент Татарстана Рустам Минниханов, распорядившийся: все работы по изменению схемы теплоснабжения Казани должны быть завершены к сентябрю. К 30 августу пресс-служба исполкома Казани отчиталась: "из запланированных к оснащению ИТП 1115 многоквартирных домов в 1052 домах установка оборудования уже завершена". И лишь жители нескольких домов, признали чиновники, от установки ИТП наотрез отказались. Впрочем, и тех, кто "упёрся", пообещали переубедить. Данные на декабрь впечатляют еще больше: "Вечерняя Казань" со ссылкой на исполком Казани пишет, что из 1397 запланированных ИТП установили 1388.

Общая стоимость контракта
составила 1,2 млрд руб.

А в декабре в татарстанском управлении ФАС заявили о том, что в деятельности трех компаний — некоммерческого объединения "Фонд ЖКХ РТ" (учредители — Кабмин и Минстрой РТ), ООО "ГазАкваСтрой" и АО "УКС" (управление капитального строительства, учредитель — Минземимущества РТ) имеются признаки картельного сговора. Осенью Фонд ЖКХ РТ провел аукционы на право заключения контрактов на установку ИТП. Единственным участником аукциона стала компания АО "УКС". Общая стоимость контракта составила 1,2 млрд рублей. По факту работы по установке ИТП уже вело (и даже выполнило) ООО "ГазАкваСтрой".

На первом заседании в УФАС, состоявшемся 22 декабря, представитель Фонда ЖКХ РТ пояснила: фонд как региональный оператор программы капитального ремонта проводит ремонт в объемы и сроки, установленные региональной программой, которая утверждается Кабмином РТ. Кроме того в целях реализации региональной программы утверждается краткосрочный план на три года. В плане на 2017-19 годы была предусмотрена установка ИТП, в связи с чем региональный оператор объявил аукцион. После вмешательства УФАС аукционы отменили.

— Договоры [с победителем аукционов] планируете заключать? — поинтересовался на втором заседании председатель комиссии Сергей Павлов.

— Мы осуществляем капремонт в соответствии с краткосрочным планом. Эти работы были предусмотрены в краткосрочном плане на 2017 год. На сегодняшний день внесены изменения в краткосрочный план, эти работы исключены. Соответственно, оснований дальше заключать договоры нет, — пояснила представитель Фонда ЖКХ РТ.

— То есть устанавливать ИТП в Казани не будут? — уточнил Павлов.

— Я на этот вопрос ответить не могу, потому что мы как региональный оператор осуществляем полномочия только в соответствии с краткосрочным планом. Что будет в плане, то мы и будем выполнять.

— На 2018 год таких планов нет?

— Точно сказать не могу. Не видела пока.

— А он утвержден?

— Да.

ПОТОРОПИЛИСЬ НА ГОД

Отсутствие любопытства со стороны представителей Фонда ЖКХ РТ выглядит довольно странно. Тем более, что 2018 год начался больше месяца назад. Между тем, ознакомиться с планом капитального ремонта на 2018 год может любой желающий. 29 декабря Кабмин Татарстана принял постановление № 1081 "О внесении изменений в Краткосрочный план реализации Региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Республики Татарстан… в 2017 – 2019 годах".

План капремонта в РТ
на 2017-2019 годы – документ на редкость многострадальный

Согласно этому документу, в 2017 году Кабмином Татарстана планировался довольно скромный объем работ: "разработка проектной документации на установку в комплексе оборудования индивидуальных тепловых пунктов (ИТП) и, при наличии, повысительных насосных установок в 931 многоквартирном доме
общей площадью 8,1 млн.кв.метров".

Сами же "работы по установке в комплексе оборудования индивидуальных тепловых пунктов (ИТП) и, при наличии, повысительных насосных установок в 931 многоквартирном доме общей площадью 8,1 млн.кв.метров" запланированы... на 2018 год!

Ниже, в таблице "Объемы проведения капитального ремонта многоквартирных домов в 2017 – 2019 годах количество домов, где планируется установить ИТП", уже другое: 998 (впрочем, возможно, это объясняется тем, что есть дома, где два ИТП). Год указан тот же — 2018.

Вообще, краткосрочный план капремонта в РТ на 2017-2019 годы – документ на редкость многострадальный.

В самом первом плане, утвержденном Кабмином Татарстана 8 октября 2016 года (постановление № 729) не содержится ни одного упоминания об установке ИТП. В обновленной версии, утвержденной 28 февраля 2017 года (постановление № 118) об ИТП речь по-прежнему не идет.

Читайте также: Семь бед — один карман. Кому выгодны "реформы" ЖКХ в Татарстане 2017

Упоминание об ИТП появляется в подписанном экс-премьер-министром Татарстана Ильдаром Халиковым постановлении Кабмина от 21 марта 2017 года. В нем указывается, что на 2017 год запланирована установка 983 ИТП. На 2018 и 2019 год работы по установке ИТП не предусмотрены. Средства на установку ИТП запланированы также на 2017 год в объеме 985 миллионов рублей. В Краткосрочном плане капитального ремонта на территории Казани, утвержденном постановлением исполкома Казани № 2095 31 марта 2017 года (через два дня после очередных правок Кабмином республиканского плана), также указывается, что на 2017 год в столице Татарстана запланирована установка 983 ИТП за 985 млн рублей.

После внесенных 29 декабря правок на установку ИТП планируется потратить 991,6 млн рублей. Из них в 2017 году – только 52,2 млн. Остальную сумму, 939,4 млн, — в 2018-м году.

АББРЕВИАТУРА ИЗ ТРЕХ БУКВ

— Интересно, что будет дальше, — отреагировала на новость о том, что установка ИТП исчезла из плана капремонта Ирина Лихтенштейн, с подачи жилищников чуть было не ставшая председателем собрания, на котором должен был решиться вопрос об установке ИТП в ее доме. Согласно хранящемуся в комитете ЖКХ Казани протоколу, за установку ИТП жители дома №75 по улице Фучика, где живет Лихтенштейн, проголосовали большинством голосов. Сам агрегат привезли на глазах жителей дома. Кстати, замечает Ирина Лихтенштейн, по ее данным, он до сих пор не введен в эксплуатацию. Может быть, это сделают как раз в наступившем году. Если, конечно, план снова не перекроят.

Владимир Макаров
Владимир Макаров

— Непонятно, как можно войти в одну реку дважды? — недоумевает Владимир Макаров, собственник квартиры в доме по адресу Баруди,19, жители которого отбились от установки ИТП. Макаров обращал внимание на странности, которыми сопровождалось принятие татарстанскими чиновниками решения о переводе Казани на новую систему теплоснабжения.

В частности, вот на такую правовую коллизию: устанавливать ИТП якобы собирались в соответствии с Законом РТ № 52 "Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Республике Татарстан" от 25.06.2013 года. А поправки, узаконивающие установку ИТП как вид работ в рамках капитального ремонта, Рустам Минниханов подписал лишь 27 апреля 2017 года.

Еще немаловажный момент: 26 сентября 2017 года на пресс-конференции, проведённой прямо в АО "Татэнерго", была раскрыта информация: в 2017 году в большинстве домов с централизованным ГВС, подведомственных филиалу АО "Татэнерго " — Казанские тепловые сети, поставили не ИТП, а узлы приготовления горячей воды. ИТП предполагают более сложную конструкцию: с узлом учета и погодного регулирования. Однако во всех редакциях краткосрочных планов — и декабрьской в том числе — упорно фигурирует аббревиатура из трех букв.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG