Ссылки для упрощенного доступа

2017 год ознаменовался несколькими реформами на рынке ЖКХ Татарстана. Две из них практически завершены. Третья только что началась. Все три навязаны собственникам жилья, непрозрачны и, как следствие, сопровождаются скандалами. Последствия четвертой — самой масштабной — татарстанцы смогут оценить в 2018 году. Но шансов на то, что она будет реализована иначе, нет.

ГАЗОВЫЙ УРУССУ

В мае этого года в поселке Уруссу Ютазинского района Татарстана была выведена из эксплуатации ГРЭС, обеспечивавшая жителей теплом и горячей водой. Жители Уруссу были поставлены перед выбором: согласиться на газовый котел или замерзнуть.

Мало того, что котлы людей вынудили ставить за свой счет (в лизинг). Дымоходы вывели прямо на фасады, и уруссинцы боятся за здоровье (фактически, они вынуждены дышать продуктами сгорания) и за жизнь (в поселке рассказывают о нескольких взрывах котлов, не приведших к счастью, к фатальным последствиям). Чтобы перевести уруссинцев на газ, людей запугивали увольнением, тем, что отберут детей, и таскали по судам.

Башкортостан может, а Татарстан - нет?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:59 0:00

Были другие способы обеспечить уруссинцев теплом? И жители поселка — многие из них энергетики — утверждают: были. Но, как удалось выяснить "Idel.Реалии", на газификации Уруссу зарабатывают компании, аффилированные с влиятельной в Татарстане семьей бизнесменов и автогонщиков Миннахметовых. Эти компании становятся единственными участниками конкурсов, которые по заказу Фонда газификации РТ Заудата Миннахметова устраивает АО Управление капитального строительства (АО УКС). В настоящее время цена вопроса составляет полмиллиарда рублей.

ЗОЛОТЫЕ ЧАЙНИКИ

Фамилия Миннахметовых фигурирует в другом жилищно-коммунальном скандале: программе перевода более тысячи казанских многоэтажек на индивидуальные тепловые пункты (ИТП).

Масштабная программа оказалась рекордной и по срокам реализации, и по количеству несостыковок. Мы обнаружили, что жильцы начали "голосовать" за установку ИТП в рамках региональной программы капремонта еще до того, как такую возможность им предоставили поправки в закон. Аукционы на установку ИТП провели уже после того, как власть и энергетики отчитались перед прессой о завершении работ, а все контракты по Казани в итоге достались одному-единственному подрядчику. Более того, из победных реляций в СМИ выяснилось: настоящие ИТП установили только в 10% домов. В остальных — простейшие водонагреватели.

Кому выгодны индивидуальные тепловые пункты в Казани?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:29 0:00

Большинство казанцев ограничились ворчанием по поводу подтасованных результатов общих собраний и кое-как установленных агрегатов. Но в нескольких домах жилищникам дали яростный отпор. Этих людей запугивают тем, что им придется платить за упорство: в будущем им в разы повысят расценки на горячую воду. Словом, как и у уруссинцев, выбор у казанцев небогатый.

Когда реформа только началась, мы безуспешно пытались выяснить у властей, кто отвечает за проектирование, поставку, монтаж и обслуживание ИТП. Как оказалось, прятали эту информацию не зря: уже после того, как перевод был практически завершен, татарстанское управление Федеральной антимонопольной службы заявило о признаках картельного сговора между тремя компаниями на рынке установки индивидуальных тепловых пунктов (ИТП): НО "Фонд ЖКХ РТ", ООО "ГазАкваСтрой" и АО "УКС".

Единственным участником аукционов на перевод Казани на новую систему горячего водоснабжения стало АО "УКС". Однако по факту работы по установке ИТП уже вело ООО "ГазАкваСтрой", заключившее с Фондом ЖКХ РТ несколько субподрядных договоров на выполнение строительно-монтажных и прочих работ по установке ИТП. Аффилированное с семьей Миннахметовых ООО "ГазАкваСтрой" выиграло конкурсы УКСа по техническому перевооружению систем теплоснабжения в поселке Уруссу. Само же АО "УКС" на сайте Минстроя РТ указано одним из основных партнеров Фонда газификации РТ. Возникло оно на останках ликвидированного несколько лет назад ГУ "Управление капитального строительства при Фонде газификации РТ".

Кстати, в столице Татарстана выгодоприобретатели заработали (или заработают) больше, чем в Уруссу: суммарная стоимость контрактов по переводу казанских многоэтажек на индивидуальные водонагреватели составляет 1,2 млрд рублей. Рассмотрение дела в антимонопольном ведомстве придется на начало 2018 года. При этом, принимая в расчет объемы сделок, даже самый большой штраф, наложенный УФАС, покажется каплей в море.

ЖИЛИЩНИКИ-КЛОНЫ

Третья реформа — районного масштаба. Однако речь идет о районе Казани, сопоставим по количеству жителей с населением небольшого города, — Приволжском. Там крупнейшая управляющая компания (одноименная району) начала очередную процедуру деления. Несколько лет назад она уже успешно разделилась на две: от "Управляющей компании жилищно-коммунального хозяйства Приволжского района" отпочковалась"Управляющая компания Приволжского района". На сей раз ей предстоит раздробиться еще на несколько контор.

Процесс деления идет с грубейшими нарушениями норм Жилищного кодекса РФ: постфактум люди узнают, что дружно голосовали "за" переход под крыло новых управленцев. Впрочем, жилищников это заботит мало. Главное — и в неофициальных беседах они это подчеркивают — в мэрии договорились.

ОДИН КАРМАН

Четвертая реформа в уходящем году была только анонсирована, но ее плоды татарстанцы могут пожать уже в начале года.

Летом президент Татарстана Рустам Минниханов заявил, что с 1 января 2018 года всем татарстанцам обяжут придется за жилищно-коммунальные услуги в один ЕРЦ (единый расчетный центр ). Новая структура создается на базе "Татэнергосбыта". Работать с ЕРЦ будет не правом, а обязанностью для всех УК, ТСЖ и ЖСК республики, предупредил Минниханов. Даже тех, с которыми сейчас граждане рассчитываются без всяких посредников. Необходимость платить в один карман власти объясняют задачей повысить прозрачность и точность начисления платы за жилищно-коммунальные услуги.

Как это возможно с точки зрения закона — не совсем понятно. Впрочем, не исключено, что несогласных с новым порядком расчета жилищников окажется не много или не окажется вовсе. А не готовым переплачивать посреднической конторе гражданам контролирующие органы по доброй традиции предложат доказывать свою правоту в суде.

Жилищно-коммунальное нагревательство: казанцам навязали "золотые чайники"

Прорвало: Установка ИТП в казанской многоэтажке привела к аварии

Охранная грамота: жильцы многоэтажки в Казани официально отбились от ИТП

Муниципальная тайна. Казань заплатит за неизвестное оборудование неизвестно кому

Реновация по-казански

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG