Ссылки для упрощенного доступа

Ответный ход семьи? Клан Миннахметовых остался без "Поляны"


Светлана Шаповалова (слева) и Анастасия Косурова, председатель и главбух ТСЖ "Поляна"

Светлана Шаповалова и Анастасия Косурова, председатель и главный бухгалтер ТСЖ "Поляна" в Научном городке под Казанью, добилась двукратного снижения тарифов, выставленных городку структурой, связанной с возглавляемым Заудатом Миннахметовым Фондом газификации Татарстана. Но сами стали фигурантами уголовного дела.

РАССЛЕДОВАНИЕ №1

Научный городок — нескольких многоэтажек, построенных почти полвека назад для сотрудников Всесоюзного научно-исследовательского ветеринарного института (сейчас — Федеральный центр токсикологической, радиационной и биологической безопасности - ФГБНУ ФЦТРБ ВНИВИ). Территория городка принадлежит Российской Федерации. Прописаны жители городка в Советском районе города Казани.Фактически же он располагается на территории Высокогорского района Татарстана.

Раньше теплом Научный городок снабжал институт. Но потом теплотрасса сгнила, институт ее разобрал, и в 2013 году на территории городка смонтировали блочно-модульную котельную. После этого тарифы за одну гикаколорию взлетели в два раза: со 1114 рублей (по таким расценкам поставлял тепло институт) до 2 042 рублей.

Возникла эта структура на останках ликвидированного ГУ "УКС при Фонде газификации РТ"

2042 рубля — это тариф ОАО "Высокогорские коммунальные сети" (далее ОАО "ВКС"), структуры, находящейся в управлении ОАО "Управление капитального строительства инженерных сетей и развития энергосберегающих технологий Республики Татарстан" (далее "УКС"). Сам "УКС" на сайте Фонда газификации РТ обозначен как его основной партнер. Возникла эта структура на останках ликвидированного несколько лет назад ГУ "Управление капитального строительства при Фонде газификации РТ". Фонд газификации РТ возглавляет Заудат Миннахметов — старший представитель влиятельной в Татарстане семьи Миннахметовых.

Откуда взялась сумма в 2042 рубля? Как выяснило правление "Поляны", вэтот тариф включены платежи по договору лизинга между ОАО "Таткоммунпромкомплект" и ОАО "ВКС". Договор был заключен в октябре 2013 года, а в июне 2014 года — расторгнут. Но в ноябре 2014 года этот договор учла комиссия Госкомитета по тарифам Республики Татарстана, утверждавшая тариф на 2015 год и заложившая в него затраты на лизинговые платежи. Правление ТСЖ "Поляна" заявило в полицию, и в 2016 году Высокогорский отдел МВД Татарстана возбудил против бывшего директора ОАО "ВКС " Айрата Валиуллина уголовное дело. К тому времени он был уже приговорен 2,5 годам в колонии за мошенничество с госзакупками.

Ущерб жителям Научного городка в МВД оценили в 1,8 миллиона рублей. Но это еще не весь ущерб, считает главбух ТСЖ Анастасия Косурова.

Анастасия Косурова
Анастасия Косурова

В ее распоряжении – письмо за подписью заместителя руководителя Федеральной службы по тарифам (ФСТ) России Елены Помчаловой. В нем представитель ФСТ указывает, что нормативными документами, утвержденными правительством РФ "не предусмотрено включение в состав тарифа на тепловую энергии, поставляемую теплоснабжающей организацией потребителям, затрат на эксплуатацию котельной, имущественные права на которую не подтверждены соответствующими правоустанавливающими документами". По данным органа регулирования Республики Татарстан, продолжает Помчалова, "при формировании тарифов на тепловую энергию на 2014 год для ОАО "Высокогорские коммунальные сети", данной организацией не представлены документы, подтверждающие имущественные права на котельную Научного городка, расчеты на ее содержание и эксплуатацию".

Главбух "Поляны" обращает внимание: в централизованную сеть Высокогорского района Татарстана блочно-модульная котельная не входит. Согласно закону, ее должны были передать администрации Высокогорского района, а та – провести тендер по выбору обслуживающей организации. И только после этого Госкомитет по тарифам имел право утверждать тариф.

Однако товариществу, с помощью Минстроя РФ, всё же удалось сменить поставщика. Сейчас Научный городок снабжает теплом ООО "Энергосистема", которое берет 1404 рубля за гигаколорию. ООО "Энергосистема" эксплуатирует эту же котельную.

Анастасия Косурова и председатель ТСЖ Светлана Шаповалова вспоминают: первый раз, получив платежки с взлетевшими в два раза суммами за отопление, в шоке оказались жители всего Научного городка. Люди вышли на митинг. Но основную работу — кропотливую и, как оказалось, опасную — проделали председатель и бухгалтер. Позже, когда правлению ТСЖ "Поляны" удалось расторгнуть договор с "ВКС" и заключить его с новым поставщиком, соседи написали благодарственное письмо. Под этим письмом — десятки подписей.

Но, похоже, что последней каплей для коммунальной организации, связанной с семьей Миннахметовых, стала всё-таки не упущенная выгода. Тем более что отсудить 2,3 миллиона рублей (именно во столько товарищество оценивает переплату) у "ВКС" правлению Поляны не удалось: Арбитражный суд Татарстана встал на сторону коммунальщиков.

По документам стоимость работ превысила 1 млн руб.
— жители никакого благоустройства не заметили

Чашу терпения, полагают председатель и бухгалтер "Поляны", переполнило письмо, отправленное жителями Научного городка Джаудату Миннахметову. Изучая материалы уголовного дела против директора "ВКС", Косурова с Шаповаловой обнаружили два любопытных документа: смету на благоустройство и озеленение прилегающей к котельной территории и акт выполненных работ. В качестве заказчика акт выполненных работ подписал глава Фонда газификации РТ Миннахметов, а в качестве генподрядчика — глава "УКС" Магдут Гатауллин. Согласно документам, стоимость работ составила более миллиона рублей. Однако никакого благоустройства жители Научного городка не заметили, поэтому попросили Миннахметова всё-таки произвести указанные в смете работы. Письмо осталось без ответа.

РАССЛЕДОВАНИЕ №2

К Заудату Миннахметову правление ТСЖ "Поляна" обратилось 28 марта 2017 года, отправив заказное письмо. А 27 мая 2017 года Светлана Шаповалова и Анастасия Косурова стали фигурантами уголовного дела. Иминкриминируют мошенничество в крупном размере (ч.3.ст 159 УК РФ). По версии следствия (дело возбудил отдел МВД в Высокой Горе, затем его передали в Казань), председатель и бухгалтер ТСЖ "Поляна" присвоили более 860 тысяч рублей, выделенных на ремонт крыш двух домов в Научном городке.

На заднем плане — одна из тех самых злополучных пятиэтажек Научного городка
На заднем плане — одна из тех самых злополучных пятиэтажек Научного городка

Сначала Шаповалова и Косурова восприняли это как недоразумение. Заявителем оказалась жительница Научного городка Халиса Ахмадеева, с которой ТСЖ "Поляна" уже несколько лет ведет войну.

Соседка заявила о якобы присвоенных правлением деньгах в марте 2016 года. Полиция провела несколько проверок и каждый раз констатировала: состава преступления в действиях председателя и бухгалтера ТСЖ "Поляны" нет. Это еще раз подтвердил начальник УЭБ и ПК МВД Татарстана Ильдар Сафиуллин в письме, датированном 11 мая 2017 года.

Что произошло в промежуток с 27 марта по 11 мая? Председатель и главный бухгалтер ТСЖ " Поляна" полагают: именно в это время обращение жителей Научного городка к Джаудату Миннахметову каким-то образом достигло адресата. Тем более что, по их сведениям, еще год назад, практически одновременно с Ахмадеевой в полицию обратился генеральный директор "УКС" Магдут Гатауллин — с идентичным заявлением. Казалось бы, какое дело "УКС" до злоупотреблений в отдельно взятом ТСЖ?

В деле — три строительные экспертизы. Одну Косурова и Шаповалова заказали в КГАСУ еще в 2016 году. Эксперты подтвердили: заявленные расходы соответствуют фактическим затратам. Еще две — в марте 2017-м и ноябре 2017 — проводились по заказу МВД по РТ. Первая выявила расхождение между стоимостью работ и потраченными средствами. Однако вторая опровергла выводы первой: эксперты доказали, что их коллега проводил расчеты, основываясь на средней, а не фактической стоимости работ.

Чтобы добиться от полиции проведения экспертиз, Шаповалова и Косурова несколько раз ездили в Москву на прием к высокопоставленным чиновникам из МВД России и Генеральной прокуратуры РФ. Дошли даже до уполномоченного по правам человека в РФ Светланы Москальковой.

Еще в августе правления ТСЖ "Поляна" изъяли компьютеры и документы. Сейчас деятельность товарищества парализована.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG