Ссылки для упрощенного доступа

Лилия Чанышева обжаловала в прокуратуру закрытость конкурса на должность мэра Уфы


Лилия Чанышева

Координатор уфимского штаба Навального Лилия Чанышева направила в прокуратуру Уфы заявление, в котором обжаловала "предельно закрытый", по ее мнению, порядок проведения конкурса на должность сити-менеджера столицы Башкортостана.

Активистка сама является участницей конкурса и ее возмутило, что конкурсная комиссия после завершения приема документов не опубликовала полный список претендентов на пост мэра, с указанием их имен, фамилий и занимаемых должностей.

Напомним, что вчера завершился прием документов от претендентов на должность мэра Уфы. По данным пресс-службы уфимского горсовета, заявки успели подать 29 человек, при этом в конкурсной комиссии заявили, что не будут публиковать данные о кандидатах "по этическим причинам".

— Конкурс на такой важный пост, по определению, является открытым,публичным, мы все представили множество документов, в том числе согласие на обработку и распространение наших персональных данных, — сказала "Idel.Реалии" Лилия Чанышева. — Граждане имеют право знать, кто претендует на пост сити-менеджера города-миллионника, столицы республики. Зная склонность наших властей к различным махинациям, я считаю, что готовится нарушение порядка проведения конкурса, в рамках которого конкурсная комиссия до 22 октября (дата заседания комиссии по допуску претендентов до участия в конкурсе) негласно сможет принять документы от других претендентов. Потом он вдруг появится в числе участников, и чиновники скажут, что он подал заявку в положенное время. Поэтому я прошу прокуратуру обязать конкурсную комиссию немедленно опубликовать фамилии и имена всех 29 претендентов, успевших подать заявки.

Закрытость процедуры проведения конкурса подтвердил еще один его участник, лидер местного отделения партии "Патриоты России" Загир Хакимов.

— Документы в комиссии принимали, буквально, "по-партизански". Когда я расписывался в журнале приема документов, я попытался посмотреть в предыдущих графах, кто мой соперник. Так сотрудница быстро закрыла бумажкой половину журнала, — со смехом рассказал Хакимов.

Основная интрига сейчас состоит в том, кандидатура какого претендента на пост мэра согласована, по существующим политическим понятиям, с новым главой республики Радием Хабировым. В ряде республиканских СМИ вчера вечером появилась инсайдерская информация, что таким человеком может быть заместитель гендиректора ПАО "Газпром-Газораспределение-Уфа" Ульфат Мустафин.

Сам конкурс, который пройдет в формате собеседования, состоится 29 октября. В этот же день горсовет своим решением назначит победителя сити-менеджером города, после чего с ним будет подписан контракт на срок полномочий совета.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG