Ссылки для упрощенного доступа

Список участников конкурса на пост мэра Уфы опубликован под нажимом общественности


Уфа

Власти заявляли, что не будут его публиковать по "этическим соображениям".

Сегодня во второй половине дня на сайте уфимского горсовета был опубликован полный список претендентов на участие в конкурсе на замещение должности сити-менеджера Уфы. Ранее в конкурсной комиссии заявляли, что по "этическим соображениям" не будут этого делать и обещали опубликовать список допущенных до конкурса лишь после 22 октября.

Решение комиссии подверглось резкой критике со стороны СМИ и общественности. Одна из участниц конкурса, координатор уфимского штаба Навального Лилия Чанышева направила в прокуратуру Уфы заявление, в котором потребовала обязать конкурсную комиссию немедленно опубликовать фамилии и имена всех 29 претендентов, успевших подать заявки. Чуть позже газета "Коммерсант-Башкортостан" опубликовала инсайдерскую информацию с полным списком конкурсантов.

Среди подавших заявки на участие в конкурсе есть политики, общественники и журналисты: руководитель регионального отделения партии "Патриоты России" Загир Хакимов, генеральный директор ООО "Газ-сервис", депутат Госсобрания республики от КПРФ Рустам Хафизов координатор уфимского штаба Навального Лилия Чанышева, юрист, секретарь Совета аксакалов РБ Рамиля Саитова, исполнительный директор башкирского отделения организации предпринимателей "Опора России" Тимур Лукманов, заместитель главного редактора ООО "Регион медиа" Наталья Вязовкина. В числе претендентов на мэрское кресло есть также чиновники: заместитель главы администрации Калининского района Уфы Руслан Нуртдинов, заместитель главы администрации Кировского района Уфы Олег Котов, начальник юридического отдела администрации Бирского района Рустам Мирзаянов, генеральный директор Фонда поддержки социальных программ развития Уфимского района Руслан Зайнуллин. Представлены также предприниматели, менеджеры корпораций, представители сферы образования и безработные.

Среди претендентов эксперты выделяют персону заместителя гендиректора ПАО "Газпром-Газораспределение-Уфа" Ульфата Мустафина, который, по их данным, является кандидатурой, согласованной с новым главой республики Радием Хабировым.

— Это решение может показаться странным, но в логике Радия Хабирова оно абсолютно верное, — считает политтехнолог Андрей Потылицын. — Новый глава региона выдвигает на пост сити-менеджера столичного города человека, который на самом деле не входит ни в одну из групп влияния и в то же время знаком с Хабировым (Ульфат Мустафин в 2003-2008 годах, когда Радий Хабиров руководил администрацией президента республики, возглавлял финансово-хозяйственное управление администрации. — "Idel.Реалии"). Его характеризуют как крепкого хозяйственника. У него есть административный опыт работы в госорганах — уфимской мэрии, администрацией президента, в управлении Росатомнадзора. Если он получит поддержку республиканской власти, а он, по всей видимости, ее получит, он сможет спасти город от надвигающегося финансового банкротства, как-то разрешить ситуацию с обманутыми дольщиками, решить другие острые проблемы, например, с тем же транспортом. Поэтому главная его задача — контакт с республиканской администрацией, прежде всего, с главой региона.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

XS
SM
MD
LG