Ссылки для упрощенного доступа

Дело КПК "РОСТ" начал рассматривать суд. Все, что известно о мошенничестве на 1,4 миллиарда


Скриншот из рекламы КПК "РОСТ"

Сегодня, 22 октября, Вахитовский районный суд Казани начинает рассматривать дело КПК "РОСТ". Следствие шло почти четыре года. Один из обвиняемых успел обратиться в ЕСПЧ на слишком долгий арест и следствие. МВД заявило об ущербе в 1,4 млрд рублей и более 3,5 тысяч потерпевших. Всего на скамье подсудимых находятся семь человек — руководители и собственники компании. Среди них и бывший капитан "Рубина" Сергей Харламов. "Idel.Реалии" коротко рассказывают об одном из самых громких дел о мошенничестве в Татарстане среди кредитных кооперативов и микроорганизаций.

ЧТО ТАКОЕ КПК "РОСТ"?

Согласно материалам дела, КПК "РОСТ" — это финансовая пирамида, созданная в Казани примерно осенью 2013 года. Ее учредитель — "46-летний мужчина" Андрей Макаров. У организации было 40 филиалов в нескольких городах России, примерно в 23 регионах. "В течение нескольких лет соучастники под видом осуществления инвестиционной деятельности от имени ООО КПК "РОСТ" похитили денежные средства 3 557 граждан на общую сумму более 1,4 млрд рублей", — заявило следствие.

Если же обратиться к позиционированию самой компании, то они заявляли, что "РОСТ" — это кредитно-потребительская компания. То есть даже не кооператив, как обычно расшифровывается аббревиатура КПК. Отметим, что кооператив у них тоже был, но незадолго до создания ООО.

После исключения из СРО (саморегулируемая организация) кооператив фактически прекратил свою деятельность, а на его место пришло общество с ограниченной ответственностью "КПК "РОСТ". Генеральным директором кредитно-потребительского кооператива и общества с ограниченной ответственностью выступает один и тот же человек – Наталья Макарова. Хотя следствие считает, что главный организатор — ее брат Андрей.

Наталья Макарова
Наталья Макарова

"КПК "РОСТ" — некоммерческая структура, специализировавшаяся на приумножении средств своих заемщиков за счет инвестирования в перспективные проекты", — значилось тогда на сайте компании. Гражданам предлагали до 600% от суммы их вклада. И отметим, что многие из них получали свои средства назад до того, пока в компании не начались проблемы.

С начала 2015 года, согласно многочисленным жалобам и отзывам со стороны заемщиков, компания начала задерживать выплаты. На март 2015 года, еще до того, как полицейские пришли в офис компании с обыском, на рассмотрении Вахитовского райсуда Казани находилось более 40 исков к организации.

Компания "РОСТ" была представлена в десятках городах России: Набережных Челнах, Альметьевске, Зеленодольске, Уфе, Йошкар-оле, Москве, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Ижевске, Самаре, Тольятти, Чебоксарах, Перми, Тюмени и других.

ТАК, КОГО-ТО ЗАДЕРЖИВАЛИ? Я НЕ СЛЫШАЛ ОБ ЭТОМ

Да, 11 марта 2015 года в головной офис компании КПК "РОСТ" пришли сотрудники Главного следственного управления МВД по России и по Татарстану. Они начали проводить обыск, сообщив, что возбуждено уголовное дело о мошенничестве.

Это была широкомасштабная спецоперация, в которой было задействовано более 300 полицейских, в том числе бойцы спецподразделений. Она проходила одновременно во всех субъектах России, где находились филиалы КПК.

"Idel.Реалии" нашли одну из сотрудниц, которая работала в компании незадолго до того, как произошли эти события. Она попросила опубликовать ее комментарий анонимно.

— Сотрудников, которые ворвались в офис, я уже не застала, ушла незадолго до этого. Когда я устроилась туда, люди еще получали свои проценты по вкладам. Но уже были проблемы. Как я поняла, как раз для этого незадолго до обыска набрали сотрудников для call-центра, чтобы успокаивать людей, которые звонят и говорят, что что-то не так, и деньги не приходят. Начальство, которое там работало, верило, что они работают законно и честно. Ушла я потому, что случились проблемы с зарплатой, выплачивали мало и обещали постоянно, что вот-вот будут деньги. Был человек (собеседница не помнит его имени — "Idel.Реалии"), один из самых главных, ездил по городам, где были офисы, и встречался с людьми. Он говорил, что никаких проблем нет, но люди ругались на него, требовали вернуть деньги. В группе во "ВКонтакте" они выкладывали эти видео. Главной задачей руководства за несколько недель до событий с полицией было — просто успокоить людей.

В итоге после нескольких дней оперативной работы арестовали шесть руководителей компании и одного отправили под домашний арест. В ходе следствия на имущество обвиняемых был наложен арест: арестованы автомобили, земельные участки, нежилые помещения на общую сумму 300 млн рублей.

Сергей Харламов
Сергей Харламов

Среди задержанных — Сергей Харламов (бывший капитан футбольного клуба "Рубин" и бывший муж дочери владелицы "Бәхетле" Муслимы Латыповой), брат и сестра Андрей и Наталья Макаровы (последняя была помещена под домашний арест), гражданин РФ и США, учредитель американской компании Rost Inc. Вадим Еникеев, владелец входившего в состав "РОСТа" ООО "ИФК "Земля"" Александр Бурнаев, а также Роберт Гарипов и Алексей Гречко.

ВСПОМНИЛ! ЭТО ТА РЕКЛАМА С СЕРГЕМ РОСТОМ?

Да, она самая. Казанская компания привлекла его как лицо рекламной кампании. Вероятно потому, что его фамилия — Рост.

Кстати, компания вела довольно агрессивную рекламную политику на ТВ и в интернете, что и позволило ей набрать довольно большую клиентскую базу.

ПОЧЕМУ ЧЕТЫРЕ ГОДА ИХ ДЕРЖАЛИ В СИЗО?

Как заявил замначальника ГСУ МВД по РТ Тимур Хайруллин в апреле 2016 года, когда только начиналось ознакомление обвиняемых с материалами, в деле слишком много обвиняемых и томов.

— Мы начали ознакомление обвиняемых с материалами дела, их семь человек, а дело порядка 650 томов, на ознакомление может понадобиться около двух лет. Когда мы расследовали пирамиду "Гарант", обвиняемых было 15 человек, уголовное дело 500 томов, ознакомление шло два года, — сообщил он.

Кстати, в марте этого года Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу сотрудника кредитно-производственной компании "Рост" и директора инвестиционной финансовой компании "Земля" Александра Бурнаева на чрезмерную длительность предварительного заключения под стражу. 13 марта 2014 года Вахитовский районный суд Казани арестовал Александра Бурнаева. С того момента мера пресечения в виде заключения под стражу продлевали 15 раз. Жалоба в ЕСПЧ была направлена 26 ноября прошлого года; 18 января она была зарегистрирована, а 27 февраля — коммуницирована.

ЧТО ИМ ПРЕДЪЯВЛЯЮТ?

В зависимости от роли и степени участия обвиняемым инкриминируют совершение преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 210 УК РФ ("Организация преступного сообщества и участие в нем"), ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество"), пп. "а", "б" ч. 4 ст. 174.1 УК РФ ("Легализация преступных доходов").

Организатора пирамиды, Сергея Харламова, и двух участников преступного сообщества обвиняют в хищении свыше 66 млн рублей под предлогом перевода земель сельхозназначения в категорию "индивидуальное жилищное строительство". Следствие и УБЭП считают, что часть похищенного — более 43 млн рублей — организатор пирамиды и его сестра легализовали. Злоумышленники купили недвижимость и дорогостоящие машины. Машины якобы были нужны для того, чтобы создать предприятия с услугами VIP-такси.

"Проекты [КПК "РОСТ"] в действительности не имели никакого экономического смысла, а выплаты осуществлялись за счет денежных поступлений от новых вкладчиков", — уверены в МВД.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG