Ссылки для упрощенного доступа

К участию в конкурсе на пост мэра Уфы  допущены девять человек


Лилия Чанышева

Эксперты считают, что кандидатура Ульфата Мустафина согласована с врио главы республики Радием Хабировым.

Конкурсная комиссия по отбору претендентов на должность главы администрации Уфы сегодня допустила к участию в конкурсе девять кандидатов из 29, подавших заявки.

Среди допущенных — депутат Госсобрания республики от КПРФ Рустам Хафизов, заместитель главы администрации Кировского района Уфы Олег Котов, заместитель главы администрации Калининского района Уфы Руслан Нуртдинов заместитель гендиректора ПАО "Газпром-Газораспределение-Уфа" Ульфат Мустафин, генеральный директор Фонда поддержки социальных программ развития Уфимского района Руслан Зайнуллин, общественница, юрист Рамиля Саитова, замдиректора ООО "РегионПром-Технология" Альбина Гайнанова, директор Башкирского лицея № 136 имени М. Искужина Шамсулла Хабибрахманов, замдиректора уфимской спортшколы №5 Артур Кабиров.

Около 20 претендентов были не допущены к участию в конкурсе, как указано в сообщении пресс-службы горсовета, из-за несоответствия требованиям, предъявляемым нормами республиканского закона "О местном самоуправлении" и Устава города к претендентам на пост сити-менеджера, либо из-за непредоставления необходимых документов и "отсутствия допуска к гостайне".

— Кандидаты проводили в комиссии буквально две-три минуты; им просто сообщали готовые решения с кратким пояснением причин, — рассказала одна из недопущенных претендентов, координатор уфимского штаба Навального Лилия Чанышева. — Мне объявили, что у меня "нет управленческого опыта, не работала на руководящих должностях в муниципальных организациях", а также, что я не предоставила копию свидетельства о рождении и неправильно указала дату в справке о своем имуществе. Между тем, я два года возглавляла департамент налогообложения крупнейшей консалтинговой компании Deloitte в Уфе и считаю, что у меня есть достаточный опыт работы в муниципальной сфере. Другие причины я считаю несущественными, а решение комиссии по моему недопуску расцениваю, прежде всего, как политическое. Отдельно нужно сказать "спасибо" и новому врио главы республики Радию Хабирову, который в свое время, в 2005 году приложил руку к тому, чтобы в Башкортостане так и не был введен институт прямых выборов мэров, а проходили вот такие "конкурсы", на которых неудобных кандидатов отстраняют еще на стадии допуска.

​Еще один участник, конкурса, лидер местного отделения партии "Патриоты России", бывший депутат Госсобрания республики Загир Хакимов сообщил, что его не допустили из-за того, что он не предоставил "медицинскую справку о допуске к работу с государственной тайной". По его признанию, ни он сам, ни его юристы не смогли найти в документах конкурса даже указание на подобную справку.

Напомним, что ряд экспертов называют ​главным фаворитом конкурса заместителя гендиректора ПАО "Газпром-Газораспределение-Уфа" Ульфата Мустафина, чья кандидатура, по их данным, уже согласована с врио главы республики Радием Хабировым.

26 октября экспертная комиссия Ассоциации "Совет муниципальных образований Республики Башкортостан" должна будет оценить уровень знаний кандидатов основных норм законодательства в сфере муниципального управления . 29 октября кандидаты изложат свою программу перед депутатами горсовета, после чего Совет назначит нового сити-менеджера путем простого голосования. С новым главой администрации будет подписан контракт на срок полномочий Совета.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

А что думаете вы?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG