Ссылки для упрощенного доступа

Президент Татарстана проверит качество обучения в США


Президент Татарстана Рустам Минниханов во время посещения интерактивного научного музея "Эксплораториум" в Сан-Франциско

Давно запланированное на эти дни пребывание Рустама Минниханова в США (21-23 октября) омрачается не только внезапным обострением межгосударственных отношений (в ходе которого Владимир Путин превентивно огласил ударную стратегию "РайНаш", а Дональд Трамп вместо того, чтобы заблаговременно сдохнуть, пообещал, что США забьют на договор с Россией о ликвидации ракет СМД и будут разрабатывать новые вооружения). Но и, вероятно, предчувствием последствий пребывания там, на чужбине, других представителей татарстанской власти.

Но сначала хорошая новость. Власти Татарстана станут еще более учеными, и на этот раз речь не идет только о защите липовых диссертаций. Два десятка руководителей республиканских министерств, парламента, аппарата президента и муниципалитетов проходят экспресс-обучение в кузнице инноваций — Стэнфордском университете в США. Там они быстренько изучат "инновационные технологии лидерства".

Стоимость этого просветительского тура в Калифорнию, по сведениям СМИ, составляет порядка 1 млн рублей на одно лицо, но главное ведь — плоды просвещения. После него чиновники должны будут разработать собственные проекты по внедрению указанных технологий на татарстанскую почву и представят их на суд лично президенту Татарстана. Это обещал официальный "Татар-информ" в заметке "Минниханов проверит знания руководителей Татарстана, прошедших обучение в Стэнфорде".

Плохая новость: проживающие непосредственно на самой татарстанской почве встретили известие об этих усилиях по повышению образовательного уровня чиновников циничными интернет-комментариями типа: "Не понял такого поворота. Значит, по ящику ругаем, а сами чинуки туда ездят, да еще и по миллиону платят в американский бюджет…Хорошо, ребятишки, живете, сейчас на экскурсию съездите, поживете, приедете — туфтовый отчет напишете, и всё... Так же, как и с Сингапуром. Не смешите людей. Оттопырятся, шмоток прикупят и приедут".

Но эти комментаторы из народа ведь только предчувствуют худшее — а каково-то самому Рустаму Минниханову, которому в жизненности таких предчувствий уже приходилось убедиться!..


Его опыт по организации познавательных загранкомандировок для татарстанских чиновников начался в 2010-м: в первые же дни его первого президентского срока министры и руководители муниципалитетов были оптом отправлены на обучение и стажировку в Сингапур. Сингапурское направление этого туризма бесперебойно действует до сих пор, но его конкретные результаты неизвестны — поскольку оно не включает, по счастью для участников, их финального отчета лично перед президентом.

Что касается случаев, когда такой отчет требовался, то у Рустама Минниханова были поводы осознать, что татарстанского чиновника учить — только портить... В смысле, настроение себе портить.

Так, в мае 2015- года стартовало обучение сразу семи десятков глав татарстанских министерств, ведомств и муниципалитетов по программе Московской школы управления "СКОЛКОВО". Программа называлась "Эффективное управление: Стратегия. Действия. Результат", и обучение должно было завершиться предъявлением президенту РТ этого самого результата. В виде, как и в нынешнем случае, разработанной каждым обучавшимся стратегии развития на подведомственном участке управления...

Через три месяца в кабмине констатировали "недостаточную активность ряда руководителей" в освоении наук. Прогульщикам — главам министерства строительства, архитектуры и ЖКХ, минобрнауки, министерства по делам ГО и ЧС, минлесхоза, минтранса, минсельхоза, минпромторга, минмолодежи и администрации Казани — прописали усиленные задания на дом...

В Сколково учеба как-то не пошла… И этот процесс решили перенести в Калифорнию

А спустя еще четыре месяца Рустам Минниханов приветствовал уже выпускников нерадостным "Здравствуйте, товарищи двоечники". Защита их "дипломных" стратегических проектов должна была стать публичным мероприятием, но в последний момент пускать туда СМИ передумали. Похоже, президент оценил результаты чиновничьего обучения за бюджетный счет в выражениях, которые не для печати.

В общем, в подмосковном Сколково учеба как-то не пошла… И этот процесс решили перенести в Калифорнию и положиться на соединенное действие тихоокеанского воздуха, духа Кремниевой долины и усилий американской профессуры.

А проверять, хорошо ли в американском университете обучили татарстанских начальников, будет лично президент Татарстана. И это, возможно, самое замечательное в этой истории.

Казалось бы, к чему отправлять людей за океан, тратить массу бюджетных денег на их обучение в одном из ведущих университетов мира, если оценить результаты этого обучения способен один выпускник Казанского сельхозинститута и Заочного института советской торговли?..

Но зато как это добавляет красок к портрету нашей власти, где таланты, знания и умения прилагаются к должности, а не наоборот. И самый большой начальник моментально признается не только, по слову Салтыкова-Щедрина, красавчиком и умницей, но и, по слову Алешковского, большим ученым…

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (24)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG