Ссылки для упрощенного доступа

Куда делись бюджетные деньги татарстанского Минздрава?


Мэр Казани Ильсур Метшин и министр здравоохранения Татарстана Адель Вафин во время посещения больницы №16 в Казани. 2013 год

В Минздраве Татарстана прошли обыски. Замминистра Елена Шишмарева вызвана на допрос в Следственный комитет. По данным "Реального времени", следственные действия проводятся в рамках дела о хищении бюджетных средств. О том, какого рода нарушения Минздрав Татарстана мог совершить, выясняли "Idel.Реалии" на примере одного госконтракта.

С 20 по 27 января 2018 года власти Татарстана направили в Сингапур на обучение управлению системой здравоохранения 19 госслужащих из руководящего состава республиканского Минздрава и подведомственных ему учреждений. Это следует из информации, опубликованной на сайте госзакупок. Заказчиком проекта значится Институт развития образования Республики Татарстан, а исполнителем — Казанский федеральный университет в лице Высшей школы государственного и муниципального управления.

Стажировка включала 40 академических часов, в которые входят лекции и практические занятия. Бюджету учебный визит чиновников обошелся в более, чем 10 млн рублей. В соответствии с договором, свыше 8 млн рублей ушло на обучение. Около 2 миллионов потрачено на оказание дополнительных услуг, включая перелет из Казани и обратно.​

Между тем "Idel.Реалии" посчитали на одном из сайтов продаж билетов цену перелета. При любом раскладе, можно было уложиться в 1 млн рублей. И это без учета скидок, которые предоставляются для большой группы людей. Куда делся второй миллион — вероятно, так и останется тайной.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Шаймиевы, Шигабутдинов и Никифоров попали в "кремлевский" список Минфина США

На медицинскую страховку чиновников потрачено свыше 117 тыс. рублей. Получается, страхование одного человека обошлось в 6000 рублей на период всей поездки. "Idel.Реалии" посчитали на сайте одной из ведущих российских страховых компаний стоимость медицинских страховок на семь дней пребывания в Сингапуре. Если даже взять самый дорогой вариант, на одного человека страховка на семь дней стоила бы не более 2000 рублей. Возникает вопрос — где татарстанские чиновники застраховали свое здоровье?

ЧЕМУ ОБУЧАЛИСЬ

Содержание программы обучения впечатляет так же как и сумма оплаты за нее. Напомним, она составляет свыше 8 млн рублей. В приложении к договору имеется весь перечень дисциплин, которые чиновники прослушали в ходе учебного визита в Сингапур. Так, в списке значился двухчасовой тренинг "Завершающий диалог о лидерстве". "Практическое занятие" прошло в парке "Сады у залива". Парк является одной из достопримечательностей Сингапура, куда едут туристы и где обычно совершают пробежки местные жители. Чему чиновники Минздрава обучались аж два часа в местной достопримечательности — остается загадкой.

Программа обучения изобилует практически одинаковыми лекциями. Так, в ней имеется лекция "Политика Республики Сингапур в системе здравоохранения", "Управление проектами в системе здравоохранения Республики Сингапур" и "Презентация системы здравоохранения Республики Сингапур" — и так 40 часов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Минздраве Татарстана прошли обыски

У СИНГАПУРА УЧИТЬСЯ МОЖНО

В рейтинге исследовательского института "Легатум" Сингапур занимает второе место в мире по эффективности системы здравоохранения. Этот список составлен по совокупности показателей по трем критериям: физическое и психологическое здоровье нации, обеспеченность инфраструктурой сферы здравоохранения, доступность профилактического лечения. Среди 16 лучших государств Сингапур на втором месте, уступая лишь Люксембургу и оставив позади Германию, Францию, Бельгию, Израиль, Швейцарию и другие страны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Татарстан — лидер по спаду рождаемости среди регионов ПФО

По версии ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), среди стран с лучшими системами здравоохранения Сингапур занимает 6 место. А возглавляет рейтинг Франция. Для сравнения Россия на 130 месте, между Перу и Гондурасом. Поэтому обучение российских чиновников в Сингапуре кажется логичным. Однако элементарные проверки расчетов указанной на сайте госзакупок сметы, заставляют усомниться в суммах, а значит, и в объективности менее очевидных вещей. Ведь Россия занимает 131 место в мире в Индексе восприятия коррупции, а Сингапур — 7, уступая лишь североевропейским странам и Новой Зеландии.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG