Ссылки для упрощенного доступа

Суд не удовлетворил многомиллионный иск к Сбербанку из-за отказа предоставлять информацию на татарском


Истец Алмаз Имамов рассказал "Idel.Реалии", что обжалует решение.

Городской суд Набережных Челнов отказал в удовлетворении иска местного жителя Алмаза Имамова к ПАО "Сбербанк" о компенсации морального вреда за отказ предоставить услуги на татарском языке. Соответствующее решение опубликовано на сайте суда.

Свои моральные страдания Имамов оценил в 100 тыс. руб. ежедневно со дня обращения в банк 18 марта 2018 года, то есть речь шла о многомиллионном иске к кредитной организации. В своем иске житель Набережных Челнов указал, что в марте 2018 года он обращался в службу поддержки банка с требованием предоставить ему "услуги интернет-обслуживания на сайте Сбербанка на татарском языке, идентичные услугам", предоставляемые на русском.

Алмаз Имамов также подчеркнул, что в офисе ПАО "Сбербанк" в Набережных Челнах электронные стенды для получения номера очереди также оформлены лишь на русском языке. В банке Имамову сообщили, что обслуживание на татарском языке не предусмотрено, а в Центральном банке констатировали: "обязанность кредитной организации по ведению сайта в Интернете на языке республики в составе РФ, на территории которой осуществляется банковское обслуживание, действующим законодательством не установлена".

По мнению Имамова, ПАО "Сбербанк" нарушило закон Татарстана "О государственных языках". Заявитель также отметил, что кредитная организация "дискриминировала" его по "национальному и языковому признаку".

Судебное заседание по иску Алмаза Имамова прошло без участия представителей Сбербанка — они просили суд рассмотреть дело без их участия и отказать в удовлетворении искового заявления. В отзыве на иск жителя Набережных Челнов представители кредитной организации сообщили, что истец "не предоставил доказательства, устанавливающие вину ПАО "Сбербанк" в совершении действий по дискриминации Имамова по национальному и языковому признакам".

"Создание и ведение ответчиком единого Интернет-сайта на русском языке обусловлено местонахождением юридического лица (Москва, ул. Вавилова, д.19) и не является нарушением законодательства, поскольку федеральное законодательство и законодательство субъектов РФ не содержит норм, обязывающих коммерческие организации создавать версии их Интернет-сайтов на государственном языке субъектов федерации, в которых расположены их филиалы или иные обособленные подразделения", — подчеркнули в Сбербанке.

В банке также назвали "голословными" доводы Алмаза Имамова о том, что ему отказали в обслуживании на татарском языке.

"Клиент не осуществлял личную явку в подразделение банка для получения банковских услуг либо консультаций по банковским продуктам на татарском языке, а в случае его обращения и пожелания обслуживаться на татарском языке ему в обязательном порядке была бы предоставлена такая услуга", — сказано в решении суда со ссылкой на отзыв Сбербанка.

Городской суд Набережных Челнов установил, что для компенсации морального вреда, кроме вины причинителя вреда, необходимо доказать сам факт причинения морального вреда, а также наличие обстоятельств, обосновывающих размер требуемого к возмещению морального вреда, характер и объем причиненных физических и нравственных страданий".

"При этом доказательств, подтверждающих нарушение прав истца, при рассмотрении его обращений в материалах дела не представлено и судом не установлено. В установленном законом порядке незаконность действий не признана, наличие причинно-следственной связи между действиями ответчика и причинением истцу вреда не нашло своего подтверждения", — сказано в решении суда.

Судья Юлия Шайхразиева в своем решении подчеркнула, что "отказ ответчика предоставить истцу устав и другие банковские документы на татарском языке, а также создать сайт ПАО "Сбербанк России" на татарском языке, Интернет-банк — Сбербанк Онлайн на татарском языке, осуществление деятельности на русском языке не противоречит закону РФ от "О защите прав потребителей" и не нарушает права истца как потребителя".

"Истец вправе объясняться с ответчиком на родном языке, а также пользоваться услугами переводчика, которого обязан обеспечить ответчик, а предоставлять услуги на татарском языке в той форме, в которой просит истец, закон ответчика не обязывает. При указанных обстоятельствах факт причинения истцу вреда незаконными действиями ответчика не подтвержден и не установлен, в связи с чем правовых оснований для удовлетворения иска не имеется, — указал в своем решении суд.

Алмаз Имамов сообщил "Idel.Реалии", что намерен обжаловать решение городского суда Набережных Челнов.

Напомним, самого Имамова обвиняют в возбуждении ненависти или вражды (ч.1 ст.282 УК РФ) по отношению к представителям русской национальности.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (30)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG