Ссылки для упрощенного доступа

В Чувашии впервые удалось прекратить дело в отношении активиста "Открытой России"


Михаила Бульбарова обвиняли в участии в согласованной мирной акции 1 мая.

Ленинский районный суд Чебоксар прекратил по истечению сроков давности дело активиста "Открытой России" в Чувашии Михаила Бульбарова.

Напомним, поводом для возбуждения дела об административном правонарушении против оппозиционера стало его участие в согласованной с властями демонстрации 1 мая. В августе прокуратура Ленинского района Чебоксар возбудила дело об административном правонарушении против активиста Михаила Бульбарова. Его обвиняют в сотрудничестве с нежелательной организацией и по материалам, собранным Центром "Э", на него был составлен протокол по ст. 20.33 КоАП.

Суд первой инстанции, рассмотрев дело, признал активиста Михаила Бульбарова виновным в совершении преступления и назначил наказание в виде штрафа в размере 5000 руб. Данное решение было обжаловано в ленинский районный суд Чебоксар.

— Полное решение суда мы еще не видели, — комментирует юрист Юрий Сидоров. — Его прекратили по срокам давности, и это уже хорошо. Дело Михаила Бульбарова примечательно тем, что его судят за участие в согласованном митинге, шествии 1 мая 2018 года. Никаких доказательств со стороны Центра "Э" при МВД Чувашии, кроме фототаблицы, что он принял участие в согласованной акции и нес плакат против блокировки "Telegram", в материалах дела нет. Независимо от исхода дела мы усматриваем в материалах проверки в отношении Бульбарова признаки фальсификации документов, а именно подделку подписей так называемых представителей общественности, которые фигурируют в качестве свидетелей. На мой взгляд, подписи были поставлены одной рукой.

Юристы Правозащиты "Открытой России" сообщают, что будут обращаться в следственные органы для проверки информации о подделке документов в материалах административного дела в отношении активиста.

Напомним, активистов "Открытой России" с конца 2017 года привлекают к ответственности по ст. 20.33 КоАП "сотрудничество с нежелательной организацией", основываясь на признаке названия, совпадающего с названиями двух иностранных организаций, деятельность которых Генпрокуратурой признана нежелательной. На сегодняшний момент в России возбуждено порядка 70 дел в отношении активистов из более чем 30 регионов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG