Ссылки для упрощенного доступа

28 лет назад в Чувашии была принята декларация о государственном суверенитете


Документ провозглашал республику независимым государством, имеющим право на "свободное культурное развитие".

День принятия Декларации о государственном суверенитете Чувашской ССР на официальном уровне никак не отмечается. Принято считать, как говорит чувашский писатель Михаил Юхма, что этот день отмечают националисты, которые считают это важным событием в истории народа.

— В последний раз этот день отмечали в республике в 1996 году, а после все сошло на нет, — говорит народный писатель Михаил Юхма. — Сейчас этот праздник отмечается в более узких кругах и интересен чувашам больше, как важная историческая дата в календаре в истории нашего народа.

Документ Декларации о государственном суверенитете Чувашской ССР, принятый 24 октября 1990 года, можно найти в интернете. В документе указано, что декларация провозглашала "государственный суверенитет Чувашской ССР как верховенство, самостоятельность и независимость государственной власти республики на всей ее территории". В нем говорится, что "Чувашская ССР есть суверенное государство, единственное национально-государственное образование чувашской нации".

В документе республика провозглашалась демократическим государством, обеспечивающим "свободное культурное развитие чувашской нации, других национальностей", а также "национально-культурное развитие лиц чувашской национальности, проживающих за пределами Чувашской ССР".

Государственными языками были объявлены чувашский и русский, двуязычным было и официальное наименование государства: Чувашская ССР - Республика Чавашъень (Чăваш Ен).

На тот момент в республике устанавливалось верховенство Конституции и законов Чувашии. Законы СССР и РСФСР действуют, как отмечалось, в случае, если они не противоречат законам Чувашии. Также в документе указано, что Чувашия со дня подписания будет самостоятельно определять свою бюджетно-налоговую политику, а также может вести экономические и культурные контакты с зарубежными государствами.

Известно, что 23 июля 2001 года Госсовет Чувашии принял закон, которым республиканское законодательство "приводилось в соответствие" с федеральным. С данного времени Декларацию о суверенитете принято считать, как утратившей силу, документ "не несет никаких правовых последствий".

— Суверенитет Чувашии давным-давно является иллюзорным понятием, как и в других регионах, — комментирует "Idel.Реалии" правозащитник Алексей Глухов. — Без согласия федерального центра никакие решения самостоятельные, в том числе и в Чувашии, не принимаются. А наша конституция необходима, как интерьер, который лишь говорит, что мы республика. Ввиду этого, любые национальные интересы, в том числе и развитие, и сохранение чувашского языка — лежат на ответственности руководства республики. Если у республики есть на это деньги, то в этом направлении будут подвижки.

Сегодня, как и в прошлом году, активисты Союза татарской молодежи поздравили жителей Чувашии с днем независимости, подарив 2000 флажков.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (11)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG