Ссылки для упрощенного доступа

Кредиторы ТФБ просят Путина и Верховный суд РФ "беспристрастно и честно" рассмотреть апелляции по искам к Зиганшину и Госжилфонду


Равиль Зиганшин

Вкладчики предполагают давление на судей в Татарстане со стороны высших должностных лиц.

Кредиторы первой очереди Татфондбанка отправили письма на имя президента России Владимира Путина и председателя Верховного суда России Вячеслава Лебедева с просьбой "беспристрастно и честно" рассмотреть апелляции Агентства по страхованию вкладов к депутату Госсовета РТ и владельцу "ПСО Казань" Равилю Зиганшину и Госжилфонду при президенте РТ. Копии писем есть в распоряжении редакции.

"Учитывая все обстоятельства дел, на рассмотрении которых в том числе лично присутствовали вкладчики, у нас имеются сомнения в отсутствии давления на судей со стороны высших должностных лиц Республики Татарстан", — пишут вкладчики в своем обращении.

Речь идет о нескольких судебных процессах в рамках судов общей юрисдикции об оспаривании сделок и операций — Госжилфонда на 9,8 млрд рублей и два процесса Зиганшина и "ПСО Казань" с общей суммой более чем в 1 млрд рублей.

Так, Татфондбанк заключил в мае-июле 2016 года серию кредитных договоров с третьими лицами: ООО "Весна", ООО "Умная электроника", ООО "Алнаир", ООО "Торгбыт", ООО "МетИнвест", ООО "Люксор", ООО "СК "Альбатрос" на общую сумму 9,8 миллиарда рублей. В качестве залога были приняты акции Ак Барс банка от Государственного жилищного фонда при президенте РТ. АСВ пыталось оспорить договор о расторжении в Арбитражном суде Татарстана, но Госжилфонд опередил и подал свой иск в Вахитовский районный суд Казани. Суд общей юрисдикции иск ГЖФ удовлетворил и теперь АСВ не может вернуть через Арбитраж 9,8 млрд рублей.

Похожая ситуация произошла и с делом ТФБ против Равиля Зиганшина. 15 октября Советский районный суд Казани решил частично удовлетворить иск Агентства по страхованию вкладов — конкурсного управляющего ТФБ — и взыскать с депутата Госсовета РТ и владельца ПСО "Казань" Равиля Зиганшина 444 тысячи евро в качестве неустойки по кредиту в 7,5 млн евро. АСВ через суд пыталось взыскать всю сумму кредита.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG