Ссылки для упрощенного доступа

Истязание шумом. Строительство частного медцентра угрожает здоровью его соседям


С конца апреля на стройплощадке возле многоэтажки на Сибгата Хакима, 60 в Казани с утра до вечера забивают сваи. Жители жалуются на невыносимый шум. Роспотребнадзор признает, что шум превышает установленные нормативы и представляет угрозу для жизни и здоровья. Госстройнадзор требует устранить нарушения, но безрезультатно. Забивка свай продолжается. Компания "ДИОН Медикал Групп" строит там частный медицинский центр.

Полиция, Госстройнадзор, Роспотребнадзор, прокуратура, горисполком, уполномоченные по правам человека и ребенка — это не полный перечень госорганов, кому с конца апреля жители многоэтажки на Сибгата Хакима, 60 пишут жалобы. Все они связаны с развернувшейся под их окнами стройкой. Одна из главных претензий — шум. Строители с утра до вечера с понедельника по субботу забивают сваи. Компания "ДИОН Медикал Групп" возводит здесь — по адресу Алексея Козина, 3 — частный медицинский центр с гостиницей.

Сначала сваи забивали под многоярусную парковку. Сейчас — под основное здание медкомплекса. Перерыв в работах был только во время чемпионата мира по футболу.

Участок, где ведется строительство, отделяют от дома №60 недавно появившаяся здесь улица Алексея Козина, газон с сосенками и детские игровые площадки. Ближний край стройплощадки находится от дома примерно в пятидесяти метрах, а дальний — в ста шестидесяти.

От шума некуда спрятаться. По словам управляющего домом Марата Загирова, во всех квартирах многоэтажки, кроме одной (всего их 360), есть окна, которые выходят на стройку. Причем, если в трехкомнатных квартирах некоторые окна выходят на улицу Сибгата Хакима, то в однокомнатных и двухкомнатных все — на улицу Козина, то есть на стройплощадку. От каждого удара сваебойных машин пол, как на первом, так и на пятнадцатом этаже ощутимо вибрирует.

Игровые площадки у дома пустуют — дети не выходят, а бабушки, бывает, все еще рискуют посидеть на скамейке, качая головами. Правда, совсем чуть-чуть.

Роман Юданов — один из жителей многоэтажки, который буквально забрасывает госорганы жалобами. Начиная с мая, он каждый день пишет заявления в МВД по поводу превышения строителями нормативов по шуму.

Роман Юданов
Роман Юданов

У Юданова есть особая причина для беспокойства. У его пятилетней дочери спустя несколько месяцев после рождения была диагностирована закрытая черепно-мозговая травма. Все обошлось, однако, по его словам, лечащий врач рекомендовал в дальнейшем беречь ребенка от шума и перегрева. Работы, ведущиеся каждый день по двенадцать, а то и больше часов, с превышением шумовых норм, уверен Роман, представляют угрозу для жизни и здоровья его ребенка.

УГРОЗА ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЮ

Превышение нормативов по шуму — не выдумка и не заблуждение. Оно подтверждается официальными ответами госорганов.

ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии РТ", как минимум, четырежды замеряло уровень шума от забивки свай у дома №60. Один раз — в мае (тогда он также произвел замеры в квартире Юданова) и трижды – в августе. Все измерения показали одно и тоже: уровень шума превышает установленные нормативы и является недопустимым.

Например, из протокола измерений уровня шума, проведенных специалистами Центра 10 августа, следует, что при работающем сваебойном оборудовании эквивалентный уровень звука (то есть, средний по времени) у 2-го подъезда на расстоянии двух метров от стены составил 66,4 дБА при допустимом уровне — 55 дБА. Максимальный уровень звука составил 68,9 дБА при допустимом уровне – 70 дБА.

При одновременно работающих двух сваебойных машинах в спальне у Юданова эквивалентный уровень звука составил 58,5 дБА, а максимальный — 61,3 при допустимых уровнях — 40 и 55 дБА соответственно.

Замеры 14 августа показали, что эквивалентный уровень звука у подъезда дома при работающем сваебойном оборудовании составил 68,9 дБА (допустимый — 50), максимальный — 71,6 дБА (допустимый - 70).

В спальне при одновременно работающих двух сваебойных машинах эквивалентный уровень шума составил 64,5 дБА (допустимый — 40), максимальный 67,4 (допустимый — 55).

Эти замеры уровня шума ФБУЗ делал по заказу ТСЖ, другие – по поручению татарстанского управления Роспотребнадзора, которому поступали жалобы жильцов.

Так, из протокола ФБУЗ от 14 мая следует, что уровни шума в двух метрах от стены дома при включенном сваебойном оборудовании превышают допустимые. Эквивалентный уровень звука в трех точках составил 73,3 дБА, 74,3 дБА, 74,7 дБА соответственно (допустимый — 55 дБА). Максимальный – 76,8, 82,3, 82,3 дБА (допустимый — 70 дБА).

6 августа специалисты учреждения также установили превышение уровней шума возле дома. Эквивалентные уровни звука в период работы сваебойного оборудования составили 65,8 — 67,2 дБА при допустимых значениях для дневного времени — не более 55 дБА.

Судя по отзыву управления Роспотребнадзора по РТ, направленному в адрес Вахитовского районного суда по одному из дел, связанных с шумом от этой стройки, госорган считает, что уровень шума при работающем сваебойном оборудовании создает угрозу жизни и здоровью жильцов дома.

ОСТАНОВИТЬ НЕВОЗМОЖНО

Результаты измерений уровня шума Роспотребнадзор пересылал в инспекцию Госстройнадзора РТ. Именно она должна была в отношении застройщика принимать меры. Первая мера была мягкой: для снижения уровня шума застройщику было поручено между гидромолотом и сваей установить демпферную амортизационную подушку. "ДИОН Медикал Групп" поручение выполнил, однако повторные замеры уровня шума 6 августа показали, что эта мера оказалась неэффективной. За нарушение требований технических регламентов инспекция наложила штрафы на генподрядчика ООО "ДМГ-Строй" и ответственное должностное лицо.

7 августа госорган выдал застройщику предписание об устранении выявленных нарушений, причем, как утверждает в одном из писем замначальника инспекции Госстройнадзора Рафаиль Гаянов, до устранения тот не должен был продолжать работы.

Внеплановая проверка строящегося объекта спустя месяц показала, что нарушения не устранены, а забивка свай продолжается. За это Госстройнадзор наложил штрафы на застройщика, генподрядчика и ответственных должностных лиц.

11 сентября госорган выдал "ДИОН Медикал Групп" предписание "о разработке мероприятий, обеспечивающих благоприятные условия проживания населения в близрасположенных жилых домах при производстве строительных работ, в том числе при забивке свай". Застройщик должен был представить протоколы измерений уровней шума на территории, прилегающей к жилому дому №60 по улице Сибгата Хакима, соответствующие нормативным требованиям.

27 сентября в результате проверки инспекция ГСН установила, что нарушения не устранены, а сваи по-прежнему забивают. На этот раз протоколы за неисполнение предписания инспекция направила в арбитражный суд для привлечения застройщика к административной ответственности, а заодно ходатайствовала о приостановлении деятельности застройщика.

До сих пор не устранена угроза причинения вреда жизни и здоровью людей

Кроме того, госорган направил информацию о происходящем в прокуратуру Казани для принятия мер прокурорского реагирования "в связи с тем, что Инспекцией приняты все исчерпывающие меры в рамках возложенных полномочий, а также учитывая, что до сих пор не устранена угроза причинения вреда жизни и здоровью людей".

Арбитражный суд республики принял заявление инспекции к "ДИОН Медикал Групп" к производству, назначил предварительное судебное заседание на конец октября, но ходатайство о приостановке строительства, судя по информации на сайте, не удовлетворил.

РЕБЕНОК ПРОТИВ "ДМГ"

Два жильца дома №60 на Сибгата Хакима требуют через суд компенсации морального вреда, причиненного в результате строительных работ с недопустимым уровнем шума.

Один из них — Роман Юданов, который действует в интересах своей дочери.

Юданов считает, что превышение допустимого уровня шума во время строительства медцентра ухудшило состояние здоровья ребенка. Девочка, утверждает он, часто плачет, пугается громкого шума, жалуется на головные боли, ночью постоянно просыпается, периоды гиперактивности у нее сменяются вялостью.

В связи с этими жалобами в конце сентября ее на две недели положили в больницу. Причем за время пребывания в отделении сон у девочки улучшился, головные боли стали реже, она стала спокойнее.

Моральный вред, причиненный дочери, Юданов оценивает в три миллиона рублей.

Попытка заключить мировое соглашение не увенчалась успехом.

Представители "ДИОН Медикал Групп" предложили оплатить санатарно-курортное лечение девочки вместе с сопровождающим в оздоровительных учреждениях Татарстана на выбор Романа на период проведения шумных строительных работ. Они также выразили готовность "понести необходимые и адекватные расходы на оплату диагностических процедур и лекарственных средств", которые могут понадобиться девочке по назначению врачей.

Юданова предложенный вариант не устроил.

В обоснование требуемой им суммы он представил расчет стоимости полугодового лечебно-оздоровительного тура в санаторий "Плаза" в Кисловодске для ребенка и сопровождающего взрослого. В турагентстве ему насчитали 2,887 млн рублей.

Выбор санатория истец объяснил его специализацией — там лечат расстройства нервной системы, а продолжительность пребывания в нем — тем, что время воздействия на ребенка и время реабилитации должно совпадать. Мол, забивка свай уже продолжается шесть месяцев.

Что касается денежной выплаты, то, как объяснил Юданов, она нужна, для того чтобы у девочки была возможность отдыхать и лечиться в санатории по мере необходимости (то есть провести там полгода в общей сложности, а не одномоментно).

С заявленной продолжительностью лечения в санатории ответчик не согласился — дескать, медицинского заключения, где написано, что для реабилитации ребенка требуется именно такой срок, нет. Не согласился он и с денежной выплатой.

ПРИЧИННО-СЛЕДСТВЕННАЯ СВЯЗЬ

Исковые требования застройщик считает необоснованными. Его представитель, адвокат Руслан Мадифуров, настаивает на том, что замеры уровня шума от 10 и 14 августа, которые истец представил в качестве доказательства превышения нормативов, были проведены с нарушением установленных требований (вместо трёх точек замеры были произведены в одной, скорость ветра при измерениях превышала допустимую и т.д.). Мол, раз так, то они "не могут бесспорно подтверждать факт превышения уровня шума от проводимых ответчиком строительных работ".

Кроме того, как утверждает представитель "ДИОН Медикал Групп", "причинно-следственная связь между строительными работами ответчика и возможными текущими недомоганиями девочки прямо не установлена". Последние-де могут быть следствием полученной в младенчестве травмы.

Для установления причинно-следственной связи истец заявил ходатайство о проведении психологической экспертизы ребенка в отделении детской психологии республиканской психиатрической больницы имени Бехтерева.

По словам представителя истца —​ Ларисы Антоновой психологическая экспертиза должна показать, испытывает ли ребенок моральные страдания; если испытывает, то какова их степень; может ли шум от сваебойных машин быть причиной этих страданий; и к каким отдаленным последствиям шумовое воздействие, которому подвергается девочка, может привести.

Судья удовлетворил ходатайство Юданова и назначил психологическую экспертизу

Ответчик с ходатайством не согласился. Мадифуров настаивал на том, что вред здоровью девочки был причинен не из-за работы сваебойного оборудования, а в результате травмы, полученной ранее. Мол, поэтому перед экспертами необходимо ставить вопросы о том, имеются ли у ребенка какие-либо заболевания, какова их причина и давность. На них-де могут ответить только судебные медики, а не психологи, поэтому проводить надо комплексную экспертизу и в "Республиканском бюро судебно-медицинской экспертизы".

Этот спор продолжался в течение двух судебных заседаний. В конце концов председательствующий судья Артур Галиуллин​ удовлетворил ходатайство Юданова и назначил психологическую экспертизу.

Тем временем забивка свай под будущий медицинский комплекс продолжается.

По сообщениям "Бизнес Online", основным профилем клиники будет реабилитация, ортопедия и спортивная медицина.

В составе комплекса планируются операционный блок, лабораторное отделение, отделение комплексной диагностики, стационар, травматология, поликлиника и гостиница для сопровождающих лиц.

Общая стоимость проекта оценивается в 2,5 млрд рублей.

Застройщик объекта — ООО "ДИОН Медикал Групп", которое, по данным "Базы Интегрум", на 64,3% принадлежит Галлямовой Светлане Шафагатовне, на 28,6% — ООО "Конкордия Холдинг", учредителями которого выступают кипрские компании, и на 7,1% — Гамирову Ринату Рифовичу.

"ДИОН Медикал Групп" находится в управлении у ООО "ДИОН", которым владеют Тахаутдинов Рустем Шафагатович и Галлямов Айрат Габдульбарович.

Генподрядчик строительства медицинского комплекса — ООО "ДМГ-Строй" — дочка ООО “ДИОН Медикал Групп".

По информации "Бизнес Online", Рустем Тахаутдинов — сын Тахаутдинова Шафагата Фахразовича, экс-гендиректора, в настоящее время члена совета директоров ПАО "Татнефть", а Светлана Галлямова — его дочь и супруга Айрата Галлямова.

30 октября в Арбитражном суде РТ должно состояться первое судебное разбирательство по иску к девелоперу инспекции ГСН. "Idel.Реалии" будут следить за развитием ситуации.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (30)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG