Ссылки для упрощенного доступа

Святые дебаты. Встретились у памятника депутат и член штаба Навального


Депутат "Единой России" Кирилл Ермолаев (мл) и координатор штаба Навального Семен Кочкин

В субботу, 27 октября, в Чебоксарах впервые прошли дебаты депутата "Единой России" Кирилла Ермолаева с координатором штаба Навального Семеном Кочкиным. Кирилл Ермолаев был избран депутатом Госсовета от Батыревской региональной группы №2 — это Шемуршинский район республики Чувашия.В последний раз представители партии власти в республике решались на публичные обсуждения во время президентской предвыборной кампании в эфире государственного телевидения. Эти же дебаты прошли на открытой площадке в Чебоксарах у памятника святым Петру и Февронии, около мужского монастыря.

Поводом для дискуссии стал разразившийся спор о приехавших в Чувашию по приглашению молодежной палаты американцах. Штаб Навального считает, что "Единая Россия" и ее активисты занимаются "имитацией бурной деятельности", а те в ответ заявляют, что несистемная оппозиция умеет только критиковать. Вопросов именно к семье Ермолаевых накопилось много, в том числе и по птицефабрике "Юрма" (принадлежит отцу депутата Кирилла Ермолаева — Владимиру Ермолаеву), чье руководство жители Чебоксар обвиняют в испорченном воздухе.

Во время дебатов депутат говорил, что пришел в политику, чтобы менять жизнь к лучшему, а штаб Навального, на его взгляд, только и делает, что критикует и пишет посты в соцсетях. Что касается вопросов о плохом запахе от птицефабрики "Юрма", он ответил, что за последнее время агрохолдинг увеличил производство и перестал справляться с новыми проблемами переработки отходов, поэтому было принято решение построить завод по переработке помета. Ермолаев-младший заявил, что гордится своим отцом, который несколько лет назад купил фабрику и превратил ее в успешное предприятие. В частности были созданы рабочие места. Что касается приезда американцев в Чувашию, он сказал, что это было сделано для обмена опытом.

Кирилл Ермолаев похвастался, что благодаря этой встрече с американцами, у молодежной палаты Чувашии теперь появилась возможность, например, пообщаться с министром экономики США. Этой возможности лишены координатор штаба Навального Семен Кочкин и его активисты. Во время дебатов зашел вопрос и о преследовании оппозиции, в частности об уголовном деле на блогера Константина Ишутова. Ермолаев-младший ответил, что верит в честность и справедливость силовых ведомств и судов. Ермолаев-младший также опроверг информацию о том, что семья хранит свои деньги в офшорах.

После дебатов присутствующие также могли задать интересующие их вопросы. Например, некоторых волновало, как Кирилл Ермолаев в 29 лет смог стать депутатом. Он ответил, что это его личная заслуга, опровергнув слова о том, что ему помогли прийти к власти деньги и связи его отца. На вопрос, что конкретно он сделал, чтобы стать депутатом, ответил, что добился ремонта дороги в своем округе. Больше участник дебатов от "Единой России" добрых дел на своем депутатском поприще не вспомнил. Также он не вспомнил, почему поддержал пенсионную реформу, но ответил на вопрос "Idel.Реалии" о своем отношении к закону о добровольном изучении нацязыков.

— Если кто-то не хочет изучать чувашский — это его право, ни депутат, никто другой не вправе его заставить, — ответил депутат-единоросс Кирилл Ермолаев.


Координатор штаба Навального в Чебоксарах Семен Кочкин нашел поддержку у большинства присутствующих.

— Я сказал, что встреча с американскими политиками — это лишь имитация работы молодежной палаты. Что касается решения вопросов с "Юрмой", Кирилл Ермолаев так ничего по существу и не ответил. Он не объяснил, почему общественности до сих пор не была представлена дорожная карта по строительству завода по переработке отходов. Получается, мы не можем серьезно воспринимать слова руководства птицефабрики о том, что они решат проблему плохого запаха. На "прессинг" оппозиции за посты и лайки в соцсетях, в том числе и по делу блогера Константина Ишутова, он сказал, что не нужно заниматься "реабилитацией фашизма", тогда якобы и преследований не будет. Его речь была не объективна, а порой казалась бредом, поэтому считаю, что я победил, — прокомментировал "Idel.Реалии" Семен Кочкин.

Многие сомневались, что эти дебаты вообще состоятся. Например, блогер Алексей Радченко ожидал "подставы".

— Например, приедет политическая полиция и повяжет оппозиционеров, либо представители "Единой России" не явятся, — писал он.

Но депутат от партии власти пришел. Вместе с ним пришли его коллеги с молодежной палаты при правительстве Чувашской Республики — Роман Васильев и Максим Варлашкин. Поскольку встреча проходила в общественном месте — у памятника святым Петру и Февронии, как верно подметили блогеры, на дебатах даже не было замечено силовиков, Центра "Э" с камерами тоже не было.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG