Ссылки для упрощенного доступа

Избили за прическу


Леонид Федулов после нападения

14-летний школьник из Татарстана Леонид Федулов заявил, что его избил 33-летний мужчина из-за его прически. Мать подростка рассказала "Idel.Реалии", что за две недели до случившегося нападавший уже намекал молодому человеку, что тому нужно подстричься. Сейчас Леонид находится на больничном. Как выяснили "Idel.Реалии", полиция возбудила уголовное дело по статье "побои". Напавший на Федулова мужчина признал свою вину.

14-летний Леонид Федулов живет в Куйбышевском затоне — небольшом поселке городского типа в семи километрах от Камского Устья (Татарстан). Молодой человек учится в средней школе имени Муравьева, увлекается рэпом. Вечером 19 октября — как обычно — Леонид с друзьями пошел на прогулку. Через два часа компания решила разойтись. Молодой человек пошел привычной дорогой домой.

Он позвонил в дверь. Его мать — Венера Федулова — удивилась, что сын пришел раньше обычного. Открыв дверь, она увидела окровавленное лицо подростка.

— Открываю дверь, а он у меня весь в кровище. Я сначала ничего не поняла, что, в принципе, происходит. Он сразу сказал: "Мама, меня избил Зюрнин Виталя. Ему не понравилась моя прическа, я конфликта не хотел, он меня избил". Это все, что он сказал, — вспоминает Венера Федулова.

Открываю дверь, а он у меня весь в кровище

Со слов сына она знает, что мужчина остановил Леонида, сказал, что "у него прическа как у ****** [гомосексуала]", и начал бить. "Я его помню на лицо, но как он меня бил — не помню", — рассказывал матери школьник. Позже он вспомнил, что нападавший шел сзади, после чего схватил его за волосы, ударил по лицу, а потом начал избивать его ногами.

Федулова рассказывает, что ее сын собирает волосы в хвост. "Волосы стриженные, а сверху длинная челка: чтобы она не попадала в глаза, он ее убирает в хвостик назад", — уточняет женщина. Она сразу повезла сына в больницу. К слову, Леонид страдает болезнью Виллебранда-Диана — наследственным заболеванием крови, который характеризуется возникновением эпизодических спонтанных кровотечений. "Из-за болезни сыну сразу нужно было вколоть препараты, а потом зашивать раны", — говорит Венера Федулова. Находясь в машине скорой помощи, женщина позвонила в полицию. Следующим утром — 20 октября — в палату к Леониду пришли сотрудники комиссии по делам несовершеннолетних.

— Врачи не давали сразу опросить сына. Ночью он был в шоковом состоянии. Утром Леня проснулся и уже ничего не помнил, не понимал, откуда у него фингалы, шов, почему у него все болит, — вспоминает Венера Федулова.

Мужчина остановил Леонида, сказал, что "у него прическа как у ****** [гомосексуала]"

В районной больнице Федулову наложили швы, и на следующий день — 20 октября — главврач отправил их в Казань, поскольку гематолога в районе нет. "Мы лежали в урологии в ДРКБ — видимо, нападавший сначала ударил сына со всей силы в пах", — рассказывает Федулова. В ДРКБ мать с сыном пролежали до 24 октября; сейчас Леонид находится на больничном.

В ДРКБ Леониду Федулову установили диагноз: ушиб мягких тканей спинки носа, ушиб мягких тканей ушной раковины и заушной области справа, ушиб левой половины мошонки.

Сотрудники комиссии по делам несовершеннолетних опросили молодого человека, когда тот пришел в себя. Венера Федулова и ее сын еще 20 октября написали заявления о преступлении. "После этого с нами никто не связывался, говорили, что ждут результаты экспертизы", — уточняет Федулова.

Женщине показалось это подозрительным: она предположила, что "дело могут замять". Федулова обратилась к знакомому, который посоветовал ей обратиться к главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину. Вечером 27 октября Венера Федулова через приемную СК в соцсети "ВКонтакте" обратилась к Бастрыкину и сообщила, что ее сына избил 33-летний мужчина "за прическу".

"Дело до сих пор не завели. И что самое интересное — его не взяли даже под стражу. Он мог изувечить, убить ребенка такими ударами. У нас еще впереди офтальмолог, нейрохирург, гематолог", — сообщила женщина. В приемной СК ответили, что "организация рассмотрения обращения поручена аппарату следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Татарстан". "Один только факт того, что ребенка избил мужчина, заслуживает возбуждения уголовного дела", — считает Федулова.

Он мог изувечить, убить ребенка такими ударами. У нас еще впереди офтальмолог, нейрохирург, гематолог

После нападения Леонид вспомнил, как за две недели до произошедшего Виталий Зюрнин говорил ему постричь волосы. Это произошло на автобусной остановке — вместе с молодым человеком были его друзья. Связаться с ними "Idel.Реалии" не удалось. Венера Федулова уточняет, что до нападения сын ей об этом не рассказывал: "Леня посмеялся и отвернулся. Видимо, он не придал этому значение. Нам ведь тоже много чего не нравится", — говорит женщина со ссылкой на рассказ сына.

Венера Федулова описывает Виталия Зюрнина как "обычного парня". По мнению женщины, его мать "имеет какие-то связи, поскольку раньше была по образовательной части каким-то начальником". Связаться с мужчиной "Idel.Реалии" не удалось — на запрос в социальной сети "ВКонтакте" он не ответил.

В отношении Виталия Зюрнина возбуждено уголовное дело по ст.116 Уголовного кодекса России — побои

Накануне Леонида Федулова вызвали в местный отдел полиции, где сообщили, что в отношении Виталия Зюрнина возбуждено уголовное дело по ст.116 Уголовного кодекса России — побои. По словам следователя полиции, мужчина признал свою вину. Сейчас он находится в больнице — мужчину якобы избили. Еще до того, как Зюрнин попал в больницу, в отношении него избрали меру пресечения в виде подписки о невыезде.

Мужчине грозит наказание в виде обязательных работ сроком до 360 часов, либо исправительные работы сроком до двух лет, либо принудительные работы на срок до двух лет, либо арест до шести месяцев, либо лишение свободы до двух лет.

ОБНОВЛЕНО 31 ОКТЯБРЯ В 17:30:

В МВД по Татарстану "Idel.Реалии" подтвердили факт нападения и возбуждения уголовного дела по ст.116 УК РФ. В ведомстве отметили, что нападавшему Виталию Зюрнину 32 года, он дал признательные показания.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (51)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG