Ссылки для упрощенного доступа

Штаб Навального призвал активистов проконтролировать референдумы по самообложению в Татарстане


В обращении отмечается, что на тех участках, где ранее было наблюдение, прошедшие референдумы по самообложению "не состоялись".

Казанский штаб оппозиционного политика Алексея Навального призвал активистов становиться наблюдателями на предстоящих референдумах по самообложению, которые пройдут 18 ноября в 844 поселениях Татарстана.

В среднем гражданам предлагается скинуться по 100-500 рублей на решение своих проблем. Например, в Нижнем Услоне Верхнеуслонского района жителям предлагается сдать по 400 рублей на ямочный ремонт. Власти Набережно-Морквашского сельского поселения хотят за счет средств жителей реконструировать уличное освещение и отремонтировать дорогу на кладбище. Для этого каждый должен скинуться по 500 рублей. В Кукморе хотят собрать по 300 рублей на организацию водоснабжения, обеспечение безопасности дорожного движения, озеленение территории, установку указателей с названием улиц и номерами домов и так далее.

Референдумы пройдут практически во всех селах республики, а также в небольших городах. В Казани и Набережных Челнах референдумы проводиться не будут.

В штабе Навального напомнили, что "итоги референдума зависят в том числе и от явки: если она будет больше 50%, то с жителей начнут собирать деньги, а если меньше — референдум признают несостоявшимся".

"Мы считаем этот новый сбор денег несправедливым. Благоустройство и ремонт дорог заложены в бюджет республики, который и так пополняется нашими деньгами", — заявили сторонники Алексея Навального.

В своем обращении к активистам представители штаба оппозиционера подчеркнули, что на тех участках, где ранее было наблюдение, прошедшие референдумы по самообложению "не состоялись". "А на участках без наблюдателей всё как обычно: накрученные 60 и 70 процентов. Чиновники, понятное дело, хотят собрать помимо обязательных налогов и "добровольный налог", поэтому явку нужно срочно нагнать", — отмечается в обращении.

"Наша с вами задача — проконтролировать честность референдумов. Если жителям подходит такая схема софинансирования, они придут и проголосуют. Явка будет высокой, и наши наблюдатели это зафиксируют", — резюмировали активисты штаба Навального.

Референдумы по самообложению в Татарстане проходят с 2013 года. На каждый рубль, собранный с жителей, правительство республики выделяет еще 4 рубля.

В прошлом году референдумы по самообложению прошли в 872 сельских поселениях 43 муниципалитетов. В 14 муниципалитетах референдумы были признаны несостоявшимися из-за низкой явки. Наблюдатели от движения "Голос" и других независимых организаций обратили внимание, что на соседних участковых комиссиях референдума в Татарстане обнаружились кардинально разные результаты по явке. Там, где был общественный контроль, зачастую референдумы не состоялись из-за низкой явки, где его не было — УИКи набрали более 50%.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (11)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG